Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.04.2015 11:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2015 г.

Девушки и гири

Автор: Елена ГОРБУНОВА

О.Животикова, В.Феофанов, Р.Филенко

Престижная работа, материальное благосостояние, казалось бы, что еще нужно для счастья? Оказывается, нужно. Здоровье!

Согласитесь, если нет здоровья, то успешность и богатство не будут в радость. Избитая фраза «здоровье не купишь» была и остается актуальной. Неслучайно 7 апреля ВОЗ был учрежден Всемирный день здоровья. Именно Всемирный, чтобы жители всех континентов задумались, насколько важно здоровье и как его сохранять.   В прошлом году редакция проводила опрос на тему здорового образа жизни. Рассуждая на предложенную тематику, жители Баевского района называли составляющие ЗОЖ, среди ответов довольно часто встречался такой, как занятие физической культурой и спортом. На этом компоненте ЗОЖ мы сегодня и остановимся, а если быть точнее, расскажем о подрастающем поколении, для которого спорт – это в первую очередь удовольствие. 

Речь пойдет о девушках и гирях. Да-да, именно о них. Не думайте, что это шутка. В нашем районе, действительно, есть девушки, которые серьезно занимаются гиревым спортом. Среди них – 9-классницы БСШ Оксана Животикова, Регина Филенко и Аня Смирнова. Девчонки тренируются под руководством тренера В.В.Феофанова в группе гиревого спорта ДЮСШ. На днях я встретилась с Оксаной и Региной, которые не только рассказали о своем необычном спортивном увлечении, но и продемонстрировали упражнения с гирями. Удивительно было наблюдать, как ловко девчонки поднимают 16-килограммовые гири. И я невольно задумалась, что с течением времени, наверное, и гиревой спорт, когда-то свойственный только сильной половине человечества, стал общим – и мужским, и женским.
- Девчонки, расскажите, что привело вас в гиревой спорт? Ведь для занятий спортом можно было выбрать волейбол, занятия на различных тренажерах…
Оксана:

-Спортом я увлеклась еще в начальной школе на уроках физкультуры, дополнительно посещала секции. После 4 класса получила первую медальку – наша команда в районе заняла 1 место по пионерболу. Примерно в это же время за компанию с другом Димой я стала посещать тренировки в спортшколе по борьбе самбо. Там же В.В.Феофанов вел трени-ровки по гиревому спорту. Я с интересом наблюдала за их занятиями со стороны и однажды решила попробовать сама. Сколько себя помню, мне все было интересно, хотелось попробовать себя во всем, особенно в том, что касалось спорта. Первой моей «гирей», кажется, была гантелька весом с килограмм. Некоторое время спустя тренировок не стало. И я «потерялась». А в 8 классе возобновила занятия. В.В.Феофанов подбодрил меня, и я стала наверстывать упущенное. В прошлом году я участвовала в зональных соревнованиях. Выступила хорошо и сделала для себя вывод, что гиревым спортом мне стоит заниматься. У меня это получается. И вообще, для меня спорт не делится на женский и мужской. Считаю, что если есть желание, то девушки могут и в хоккей играть, и в футбол, и гири поднимать.
Регина:

-В 8 классе В.Н.Шелягин посоветовал мне попробовать себя в гиревом спорте. Я последовала его совету, стала посещать тренировки в спортивной школе, которые ведет В.В.Феофанов. Понравилось. Хожу на них регулярно.
- А как отнеслись к вашему занятию родители, ведь девушки в гиревом спорте – редкость для нашего района?
Оксана:

-Мама всегда поддерживала мои увлечения, да и знала, что меня не отговорить, если я так решила. А папа поначалу говорил, что не женское это дело — гири поднимать. Но потом привык к моему увлечению.
Регина:

-А моя мама была в шоке. Говорила: зачем тебе заниматься гирями, ты же девочка. Отговаривала. Но я ей поста ралась объяснить, что мне это нужно. Кстати, в школе многие удивлялись, что я пошла в гиревой спорт. Но я не обращала на это внимание. А когда в прошлом году съездила на соревнования за пределы района и среди гиревиков увидела много девочек и женщин, то поняла, что это только в нашем районе гири считают не женским видом спорта.
- Уже не за горами время, когда вы окончите школу. Вместе с ней вы распрощаетесь и с гиревым спортом?
Оксана, Регина:

-После школы мы планируем стать студентами, но бросать тренировки не собираемся. В учебных заведениях ведь есть спортзалы, тренажерные залы, спортивные площадки, где мы сможем продолжить занятия.
- Что дают вам занятия гиревым спортом?
Оксана, Регина: 

-Удовольствие! Конечно, на тренировках мы устаем (так и должно быть), но усталость эта приятная. Гиревой спорт для нас – это занятие для души! Плюс к этому, это еще и польза для здоровья. Советуем другим девочкам хотя бы попробовать себя в этом виде спорта, может, это как раз и будет то, что им нужно!
…Пока материал готовился к печати, девушки приняли участие в открытом краевом турнире среди юношей и девушек по гиревому спорту. Результаты их выступления редакции пока не известны, но накануне соревнований В.В.Феофанов выразил уверенность, что девушки выступят хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

788