Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

29.04.2015 09:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 02.05.2015 г.

Теплая встреча ветреным днем

Автор: Ирина МЕРЦ

Вторник после Пасхи, 14 апреля, выдалcя достаточно ветреным. Однако в одном из домов Нижнечуманки на улице Луговой  была весьма теплая атмосфера.  

В этот день свой солидный юбилей — 90 лет — отметила Мария Ивановна Семиренко. Торжество собрало на большой юбилейный торт не только близких людей. Поздравить Марию Ивановну приехали и гости из райцентра — глава Администрации района А.Д.Мерц и временно исполняющая обязанности начальника Управления по социальной защите населения С.Г.Зимина. Устные поздравления дополнили подарками — письмом от имени Президента РФ В.В.Путина, тонометром — от Губернатора края А.Б.Карлина и букетом цветов. А еще Андрей Давыдович вручил юбилейную медаль к 70-летию со Дня Победы.
Мария Ивановна с гордостью отметила, что это хорошо, что там, наверху, не забывают стариков, значит, жили и трудились они не зря.
В 90 лет Марию Ивановну подвело зрение да полученная несколько месяцев назад травма руки, а вот ясность ума — не покидает старушку. Она держится бодро, старается вести активный, насколько это позволяет возраст, образ жизни. В разговоре выяснилось, что Мария Ивановна — замечательный собеседник. И о прожитых девяти десятках лет, вместивших и войну, и голод, и труд до седьмого пота, и потери в семье, она рассказала подробно и обстоятельно.
Вся сознательна жизнь Марии Иванов ны связана с Покровкой. Даже сейчас, когда живет в Нижнечуманке, Покровка — особое мерило в ее жизни. Там было все. Там родилась сама, там появились на свет ее дети. Признается, что из ныне живущих выходцев из Покровки она — самая старшая, остальные сельчане значительно младше ее.
Свое детство Мария Ивановна описыва ет без прикрас, потому что все оно прошло в трудах и заботе о стареющих родителях:
-Мать меня родила на 50-ом году жизни. Я была пятой в семье, самой младшей. Вот такое мое детство: мне расти, а родители уже старики.
Это обстоятельство впоследствии заставило Машу бросить школу, чтобы хоть как-то помочь своим старикам. Ведь ни дров, ни сена просто так не давали. Их нужно было заработать. И Маша работала. Причем, как признается, была рослой не по возрасту девчонкой, бралась за «мужицкую» работу, которую, как правило, выполняли взрослые. Лихо справлялась с быками и лошадьми.
-Я с ровней и не работала. В войну женщины, оставшиеся вдовами с 5-6 ребятишками, работали на бригаде, доили коров. Я с бабами там же, только коров не доила, конюшила.
Взрослеющей Марусе доверяли и дела поважнее. Она возила зерно в Камень. На обозе путь в Камень через Корнилово занимал дней 6-7. Как справлялись с от ветственностью, как преодолевали морозы и слякоть — сама не поймет. Но тогда вся трудоемкая колхозная работа ложилась на бабьи и детские плечи. Пахали, сеяли и косили вручную. Потому что так было нужно.
-Вспомнить страшно, как жили, -говорит Мария Ивановна и перечисляет «недостатки» подросткового труда. — Налог за бездетность платила, военный налог 400 рублей платила, подоходный тоже... Корову держали — молоко сдай государству. Отработаешь, распишешься в тетради и весь заработок...Но мы, деревенские, к труду привычные. А вот эвакуированным ленинградцам в войну было очень тяжело. Мы веем зерно, они удивляются: для чего? Они понятия не имели, как это из зерна может получиться калач. Они ж в Ленинграде хлеб только на магазинной полке и видели. Многие из них только в Покровке узнали, как достается он, этот военный хлеб. Помню, купят горожане гуся, а что делать с ним не знают, крутят-вертят птицу, а как ощипать — понятия не имеют. Вот так мы и жили, бок о бок в вой ну — деревенские и городские...
Послевоенное время в колхозе тоже бы ло не из легких. Спустя 10 лет после войны (уже обзаведясь семьей, родив троих детей) Мария Ивановна ждала рождения четвертого ребенка. В апреле 55-ого на свет появилась Анечка, но практически до самого ее появления на свет Мария Ивановна работала:
- Сено возили на ферму. Зароды огром ные, люди с них падали. Да еще в марте пошли бураны. Говорю бригадиру: я не могу уже работать. А он мне: потерпи, бураны скоро закончатся...
А после тоже были годы труда, потери самых близких людей. Но в свой 90-й день рождения Мария Ивановна старалась не думать о плохом. Ведь жизнь продолжается, она сейчас куда лучше, чем 70 лет назад. Старость покровской долгожитель ницы оказалась достойной. В доме дочери Тамары и зятя Анатолия Пахомовых  Мария Ивановна ни в чем не нуждается. Дети создали все условия для ее спокойной старости. В их доме — она самый главный человек. А Анатолий -не просто зять, а сын (такую заботу, какую проявляет он по отношению к теще, может дать только родный человек).
В день рождения, как водится, в доме не умолкал телефон. Звонили дети, внуки, любимый правнучек. И Мария Ивановна с удовольствием общалась со всеми и сожалела только об одном, что не могут со браться все вместе в этот день за праздничным столом. Но то ли еще будет! Ведь все поздравлявшие Марию Ивановну пожелали ей встретить и столетний юбилей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

562