Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

24.04.2015 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2015 г.

Слава героя бессмертна

На днях на электронную почту мы получили письмо. Его автор -Л.А.Смоленская — живет в Новосибирске, но с Баевским районом у нее самая тесная связь, поскольку Баево — ее малая родина.  

Людмила Александровна пишет, что у нее в доме хранится перепечатанная очень давно статья о том, как воевал и погиб ее дядя Николай Ефи- мович Смоленский. «Статья была напечатана в армейской газете "Сталинец" после гибели Николая,- пишет Людмила Александровна.-Один экземпляр был послан в редакцию местной газеты, возможно, вашей. И она была напечатана в 1944 г. Оригинал газеты моя тетя отдала в местный музей боевой славы, передала также портрет Ни-колая и письма с фронта. В канун 70-летия Победы я решила послать вам эту статью, возможно, она будет интересна. Николай родился в 1923 году в Нижнепайве, погиб 23 июля 1944 г. У него было 6 братьев и сестер, но живых уже нет никого. Остались пле мянники, все не молодые люди. Но память о нем хранится в наших семьях».
Кроме того, Людмила Александровна сообщила, что ей удалось получить книгу «Солдаты славы» не искали о земляках, жителях Баевского района, воевавших в годы войны. «Читать спокойно невозможно. Сколько погибших! Есть семьи, где погибли 5 сыновей. Есть здесь и фото моего дяди Смоленского Николая, он погиб на Украине при форсировании реки Припять. Администрация Баевского района просто огромный подарок сделала своим землякам. Большая благодарность Агаркову В.М., он руководитель этого проекта. Книги о войне особенно важны».

Итак, предлагаем нашим читателям познакомиться со статьей о нашем земляке, опубликованной в газете 71 год назад.
«В редакцию из полевой почты № 11106К прислали красноармейскую газету «Сталинец», в которой помещена статья капитана С. Кальницкого «Слава героя бессмертна», где рассказывается, как во евал с немцами и пал в борьбе смертью героя наш земляк, житель с. Нижне-Пайва Николай Ефимович Смоленский. Ниже приводится статья капитана Кальницкого.
«В нашей части воевал Николай Ефимович Смоленский, бывший житель с. Нижне-Пайва Баевского района. Николай Смоленский, ставший в рядах Красной Армии коммунистом, погиб смертью героя. Его подвиги никогда не забудутся нами. Смоленский – первый герой нашей части. Он смело и храбро сражался с врагом, а когда нужно было, пожертвовал своей жизнью ради того, чтобы жила его люби мая Родина. Все бойцы нашей части хранят память о своем боевом друге и благодарят мать Николая Смоленского, Марину Андреевну Смоленскую, проживающую сейчас в с. Нижне-Пайва, за воспитание такого замечательного сына.
Николай Смоленский был комсомольцем. Еще до армии он вступил в ряды ВЛКСМ. Пусть знают комсомольцы Баевского района о своем воспитаннике и всегда свято хранят память о своем земляке-герое.
Он был героем роты, любимцев всех наших бойцов. Верный солдат Родины, он не отступал ни перед какими преградами, когда его звал воинский долг. И товарищи доверяли ему. Когда рота форсировала Припять, с фланга ее действия прикрывал его пулемет. «Это Смоленский строчит»- говорили бойцы и шли вперед. Когда он не мог достать врага из пулемета, брал гранату. Перед населенным пунктом фашистский пулемет заставил наших залечь. Коммунист Смоленский пополз к командиру роты и попросил разрешения уничтожить огневую точку. Офицер поцеловал солдата: «Идите». Там была верная смерть. «Не лежать же роте перед паршивым немецким дзотом, когда началась такая битва» — рассказывал после Смоленский. И он пополз. Дзот замолк. Поднявшись снова в атаку, бойцы пробежали мимо дзота, там лежало 12 трупов гитлеровцев, а шестеро фашистов, захваченных в плен Смоленским, уныло шагали в направлении нашего штаба. «Чистая работа, — восхищались бойцы,- один русский солдат одолел 18 гитлеровцев».
За Бугом враг яростно сопротивлялся. Он несколько раз тщетно атаковал нашу роту. Многих десятков солдат, скошенных очередями Смоленского, не досчитались в этих боях немцы. И всякий раз, не добившись успеха, недобитый зверь уползал назад. Во время одной из этих контратак положение нашей роты стало критическим. Действовавший на стыке расчет другого пулемета выбыл из строя. Немцы стали заходить нам во фланг. Смоленский заетил маневр врага, оставив свой пулемет наводчику, он схватил противотанковую гранату, бросил ее вперед навстречу врагу. В пятидесяти метрах от нашего умолкшего пулемета нашли себе могилу от рук солдата шестнадцать гитлеровцев. Остальные откатились. Взяв бездействующий «Максим» , Смоленский притащил его к нам в роту, и, оставив наводчика у своего пуле-мета, сам прильнул к тому, который принес.
Сжались от боли солдатские сердца, когда несколько минут спустя, рота, сломив, наконец, сопротивление немцев, пошла вперед и увидела бездыханное тело героя. Вечером, во время краткого отдыха, командир роты с группой товарищей Смоленского вернулись на высоту, политую кровью героя-пулеметчика. На крутом берегу Западного Буга, на самом гребне высотки друзья героя опустили мертвое тело сержанта в могилу. Тут же поставили памятник. И торжественной клятвой звучат слова:
“Здесь похоронен герой боев на Буге сержант Николай Ефимович Смоленский. Клянемся тебе, наш дорогой друг, что мы отомстим фашистскому зверю за твою героическую смерть. От имени бойцов и офицеров роты: капитан Француженко, лейтенант Шеенков, сержант Бучинский, красноармейцы Кузнецов, Величко, Старостин».
Рота ушла уже на сотни километров впе ред, но имя героя не сходит с уст его боевых товарищей. Николай Смоленский – гордость и знамя нашей роты. На кожухе его пулемета написано «Этим пулеметом воевал герой – коммунист Николай Смоленский. От его меткого огня свыше 250 немцев закончили свою бесславную жизнь между Припятью и Бугом. Отомстим за смерть героя!» Этот пулемет в торжественной обстановке был передан расчету красноармейца Величко. В его руках пулемет продолжает разить врага, как и при жизни Николая Смоленского. В последнем бою расчет Величко содействовал отражению четырех упорных контратак противника и уничтожил до 200 фашистов. «Из оружия героя стыдно стрелять хуже, чем стрелял он» — говорят бойцы расчета Величко, «да и смерть Николая еще не отомщена. Мы сполна отомстим за него в Германии!». 

Июль 1944 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

944