Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

08.03.2015 10:07 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2015 г.

Свет вечности и многоцветье жизни

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Нынешний год объявлен Годом литературы. Где литература, а где — обыденность, сложность, порой убогость человеческой жизни? Некоторые говорят: не до литературы сегодня. И зря. Дело обстоит совсем наоборот. Именно литература, умные книги зачастую дают нам ответ на наши сложные, злободневные жизненные вопросы. Здесь уместно вспомнить А.Твардовского: «Общение с книгой — высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека».  (Материал с фото).

На днях в читальном зале межпосе- ленческой библиотеки состоялось мероприятие. которое не то, чтобы дало старт Году литературы (он давно начался), но обратило внимание читателей на это об­стоятельство, настроило их на новую вол­ну восприятия книг.

Русская и мировая литература — это та­кой огромный пласт культуры, который не охватить, не прочитать и за тысячу жизней. Но каждый уважающий себя, мыслящий человек должен знать хотя бы самые яр­кие жемчужины этой сокровищницы. Уст­роители «Юбилейной палитры-2015», библиотекари межпоселенческой библи­отеки, на сей раз предложили своей благо дарной аудитории рассказы о творчестве лишь нескольких писателей и поэтов. Но зато каких! Речь шла о поэтах Михаиле Исаковском и Евгении Долматовском, писателях Михаиле Шолохове, Фёдоре Абра­мове, Франсуазе Саган.

Почему именно эти имена? Да потому, что каждый из этих писателей и поэтов в этом году — юбиляр. Кроме этого: их твор­чество более чем достойно того, чтобы о нём поговорить отдельно.

Аудитория в читальном зале собралась достаточно подготовленная, много читающая. Но и для неё некоторые факты, представленные работниками библиотеки О.А.Кадочниковой, Е.О.Шушуновой, С.В.Мёдовой, ТА.Суваловой, И.П.Степанюк, были неизвестными и потому инте­ресными. Библиотекари не только рас­сказывали, но и показывали — слайды, портреты, кадры из кинофильмов. А пе­сенное творчество Исаковского и Дол­матовского оказалось настолько знакомо пожилым слушателям (таковых в зале было большинство), что они не удержались и подпевали приглашённым вокалистам -Оксане Решетовой, Нине Уваровой, Ва­лерию Макаренко. Какие-нибудь немцы или американцы сказали бы, окажись вдруг они здесь: «Загадочная русская ду­ша. Им говорят о книгах, а они поют. Им плохо живётся — а они снова поют!..». Но такова роль искусства, его воздействие на наши души! Песня хором — это выплеск эмоций, так уж мы устроены.

...Надеемся, данный материал будут читать и молодые люди. Чтобы «подстегнуть» их читательский интерес и побудить прийти в библиотеку за книгой, приведём некоторые факты из биографий нынеш них юбиляров.

М. ИСАКОВСКИЙ. Родился в 1900 году Из 13 братьев и сестёр выжили пятеро. Отец будущего поэта возил почту. По га зетам и журналам мальчик выучился читать. Закончил всего лишь 6 классов гимназии. Научился выражать свои чувства на бумаге. В1914 году в газете «Русь» напечатано его первое стихотворение. В советское время настоящая известность к поэту пришла тогда, когда по всей стране запели песни на его стихи — «Дан приказ -ему на запад...», «Провожание», «И кто его знает», знаменитую «Катюшу»...

Е.ДОЛМАТОВСКИЙ. «Есть в первой любви обречённость разлуки. Но в памяти шрам остаётся навек. Ведь форму свою сохраняют излуки давно обмелевших и высохших рек...».

Хорошо, красиво сказано, не правда ли? Это настоящая поэзия. Поэзия Долматовского во многом питалась фронтовыми впечатлениями. Наибольшую популяр­ность принесли песни на его стихи. Его первые стихи, ставшие общенародными песнями — «Моя любимая», «Любимый город» — написаны ещё до войны, но во фронтовых блиндажах их пели, как самые популярные.

М.ШОЛОХОВ На хуторе Кружилинский станицы Вешенской Донского округа у Анастасии Кузнецовой и Александра Шо­лохова 24 мая 1905 года родился сын Михаил. Никто и не подозревал, что родился могучий русский талант, будущий автор эпохальных романов «Тихий Дон» и «Под­нятая целина», повестей и рассказов. Практически все они в последующем экранизированы. Правда жизни, сочный язык казачьих станиц так и дышат со страниц произведений Шолохова. Над ними не властно время.

Ф.АБРАМОВ. Выходец из многодетной крестьянской семьи, младший из братьев, Фёдор, из родной Архангельской области поехал в Ленинградский университет И никто не знал, что — в писатели. С началом Великой Отечественной вместе с сокурсни ками ушёл в ополчение — защищать Ле­нинград. Тяжёлые ранения, блокадный госпиталь, переправа по «дороге жизни», отпуск по ранению в родное Пинежье, где летом 1942 года открылась ему ещё одна народная трагедия — «бабья, подростко­вая и стариковская война в тылу». Его кни­ги, от которых не оторвёшься: трилогия «Братья и сёстры», «Две зимы и три ле­та», «Пути, перепутья», роман в 4-х книгах «Дом» и другие.

Ф.САГАН . Творчество Франсуазы Саган — Для «гурманов». Сама себя она называла «прожигательницей жизни». Свобо­долюбивая любительница острых ощуще­ний, вела богемную жизнь. Будучи чер­товски талантливой, писала бестселлеры. Не только литературная, но и скандаль­ная слава шла за ней по пятам.

Современные читатели мало что читали у Ф.Саган. Но послушав рассказ о ней, некоторые из гостей библиотеки решили непременно взять одну-две книжки «великой Франсуазы».

P.S. Впереди у любителей культурно провести досуг и получить яркие впечатления интересная акция — «Библионочь». Работники культуры призывают принять в ней участие. Не пропустите!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

364