Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

05.03.2015 15:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2015 г.

В охотобществе - перемены

Автор: Ирина МЕРЦ

С начала года деятельность  Баевской общественной организации охотников и рыболовов (РОООиР) претерпела ряд изменений. На вопросы редакции сегодня ответит  вновь избранный председатель  правления Баевской РОООиР С.Н.Дмитриев.

-Сергей Николаевич, поясните, когда и в связи с чем произошли кадровые из менения в составе правления организации?
-У нашей организации в марте текущего года заканчивался срок лицензии, выданной краевым управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных в Алтайском крае. Действовала она в течение 10 лет. Нужно было заключать новый договор — охотхозяйственное соглашение с Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края. Заключение такого Соглашения предусматривало внесение добровольного взноса в размере 1 миллиона 141 тысячи 365 рублей. Было два претендента на заключение охотхозяйственного соглашения — охотники Баевского района и барнаульская фирма «Юкос». Чтобы всё сделать по закону, было проведено заседание правления Баевской РОООиР с приглашением инициативной группы баевских охотников и представителей фирмы-претендента, где заслушаны предложения обеих сторон. Аргумент баевской стороны звучал примерно так: мы — жители района, а потому в первую очередь должны владеть и распоряжаться тем, чем одарила нас природа. Но при этом распоряжаться по-хозяйски, а не варварски уничтожая и истребляя все вокруг. Поэтому с нашей стороны было пред ложено самостоятельно внести взнос для заключения соглашения. Кроме того, мы рассказали членам правления о той работе, которой намерены заниматься, если наша инициатива будет поддержана.
-Что это за предложения?
-Помимо внесения добровольного взно са, мы предложили дополнительно принять 2 егеря, приобрести автомобиль УАЗ и снегоход для того, чтобы осуществлять охрану наших охотугодий от браконьеров, регулярно выделять средства на финансирование ряда позиций, в том числе, зарплату председателя, егерей, ГСМ. Предложили сделать ремонт в помещении Баевского охотобщества, который не делался несколько десятилетий. В связи с тем, что база для охотников, что в Ситникове, давно уже не принадлежит району, предложили на озере Лена построить новую базу для охотников и рыболовов района. Мы планируем всерьез заняться за рыбливанием озера Лена и других водоемов промысловой рыбой. Необходимость в этом назрела. Как вы видите, планы у нас долгосрочные, не сиюминутного решения. Инициативная группа вышла на правление с этими предложениями еще и потому, что нам не безразлично, что останется после нас. У каждого охотника есть дети, внуки. Мы намерены сделать все возможное, чтобы им не пришлось краснеть за нас, в первую очередь, — сохранить то, что имеем сегодня, а затем и приумножить это.
- Судя по тому, что вы рассказываете, ваши аргументы были услышаны и под держаны правлением?
-Да, правление приняло решение в пользу инициативной группы. В середине февраля прошло заседание Совета. На нем рассматривалось 8 вопросов, в том числе, о принятии новых членов в Баевскую РОООиР, о введении в состав Со вета и правления новых членов — представителей инициативной группы, внесших добровольный взнос для заключения охотхозяйственного Соглашения, выборы председателя Совета и Правления и ряд других. Ю.М.Ершов, более 10 лет возглавлявший правление охотобщества, попросил освободить его от занимаемой должности. Члены правления предложили мою кандидатуру на эту должность. Таким образом, с 16 февраля я возглавил Баевскую РОООиР.
-Сергей Николаевич, получается, что вы уже озвучили программу действий охотобщества на перспективу. А что намерены делать уже в ближайшее время?
- Провести определенное обновление в кадровом составе. А именно, как я уже говорил, принять дополнительно егерей. По нашему мнению, сегодня егери требуются в Нижнепайве и в Прослаухе. Таким образом, географически мы сможем охватить все охотугодья и осуществлять их охрану. На сегодняшний день егерям вернули полномочия — проводить осмотр, составлять протоколы о нарушениях, фактах браконьерства. Мы намерены в самое ближайшее время направить егерей на учебу с тем, чтобы они получили или обновили свои знания в свете последних изменений законодательства.
Кроме того, планируем отремонтировать старый УАЗ, принадлежащий охотобществу, и передать его в Нижнепайву, чтобы егерь мог выполнять свои обязанности на территории от Нижнечуманки до Верх-Пайвы. Необходимость присутствия егеря в Прослаухе продиктована жизнью, поскольку очень много нарушений идет со стороны охотников Тюменцевского и Завьяловского районов. Таким образом, будет усилен контроль и за особо охраняемой зоной (Прослауха, Баево, Плотава).
Главная задача — навести порядок в охотугодьях района. В соответствии с пись мом Главного управления природных ресурсов члены Правления приняли решение о запрете нахождения снегоходной техники в закрытые сроки охоты в зоне охраны охотничьих ресурсов. Исключение — в случае поимки браконьеров. Кстати, совсем недавно мы вынуждены были привлечь 4 снегоходных единицы с этой целью. В зоне покоя (в стороне Плотавы) был задержан браконьер, истребивший 2 косуль. В настоящее время дело находится на расследовании в правоохранительных органах. Мы призываем жителей района не оставаться равнодушными и об известных фактах браконьерства сообщать в охотобщество или в полицию. Причем, жесткие требования предъявляем и к самим членам Правления: в случае нарушения охотник будет отчислен из Правления без возврата вне сенного взноса на заключение охотхозяйственного Соглашения. Только так, начиная с себя, можно будет навести порядок в охотугодьях района.
-Будет ли открыта весенняя охота на водоплавающую дичь?
-По имеющейся информации, охота будет открыта с 11 апреля. На территории охотугодий района завершена работа по учету дичи в охотхозяйстве. В течение месяца охотники дважды отработали 18 маршрутов с использованием современной техники (навигаторов) с тем, чтобы иметь представление о животных и птицах в охотугодьях. На основании представленных данных району будут выделяться и лицензии. Хотелось бы обратиться к охотникам с просьбой своевременно продлить охотничьи билеты (стоимость прежняя — 600 рублей). Члены правления приняли ряд решений, касающихся льгот для охотников. Так, охотникам старше 65 лет будут предоставляться бесплатные путевки и бесплатно осуществляться продление билетов. Предусмотрены льготы для мало имущих любителей охоты. В каждую первичную организацию будут выданы 1-2 лицензии на копытных животных. Есть глубокое убеждение, что лицензии и путевки для иногородних охотников должны стоить гораздо дороже, чем для местных. «Уравниловки» здесь быть не может.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1591