Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

27.03.2015 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2015 г.

Память сильнее времени

Автор: Тамара БАХАРЕВА

В нашем районе нет семьи, которой более 70 лет назад не коснулась своим страшным чёрным крылом Великая Отечественная война. У кого-то погибли деды и прадеды, у кого-то отцы и матери, братья и сёстры, сыновья и дочери. Каждая семья по-разному хранит память о погибших в период войны или умерших позже своих родных и близких. А вот в семье Нины Павловны Денисенко, учителя Баевской средней школы, её стараниями создана целая летопись об отце, дедушке и прадедушке Павле Филипповиче Тонких.

Свойство человеческой памяти – со временем забывать некоторые события, мелкие детали событий. Но только не Великую Отечественную войну, только не тех людей, которые в крови и страданиях защитили от фашизма нашу Родину и всю Европу (которая теперь вдруг стала страдать «провалами» в памяти).
Нина Павловна Денисенко писала свою летопись войны — со своего отца. Кропотливо собирала материалы, документы, фотографии, вещественные реликвии. Это длилось не один год. И теперь ей есть что оставить своим сыновьям и внукам о семье Тонких, её родоначальнике – участнике Великой Отечественной войны Павле Тонких.
Вот что она рассказывает:
- Пока мы помним людей – они живы. Память сильнее времени! Хочется начать с такого эпизода: недавно проходил круглый стол о роли архивов в современном обществе. Наш муниципальный архив и лично его начальник О.Н.Горбоносова делают важное дело по систематизации и сохранению документальных источников об участниках Великой Отечественной войне, других документов той эпохи. Когда Ольга Николаевна мне позвонила и попросила принять участие в круглом столе, а перед тем просмотреть имеющиеся в архиве документы, я очень разволновалась. У меня уже много документов собрано о моём отце, но его личное дело, хранящееся в архиве, я держала в руках впервые. Надо ли говорить, какие эмоции я испытывала! А какие дополнительные сведения узнала! Только тот, кто увлечён сбором документальных материалов о своих родных и близких, поймёт мои трепет и волнение.
Эти новые материалы – неоценимый вклад в мой личный архив. Им я занимаюсь давно. Сподвигла к этому, в первую очередь, моя учительская работа. Я начала собирать стихи о войне, сама сочиняла, пробовали это делать и мои дети. Сделала фотоархив об отце. Фотоснимки бесценны! Например, коллективное фото первых учителей Баевской средней школы, и среди них – мой отец, участник Великой Отечественной войне. Интересна фронтовая фотография, где отец сидит с бойцами на привале. В мирной жизни отец был учителем, а на войне – политруком, затем парторгом в танковой части, т.е. тем же воспитателем молодых солдат. И на фотографиях он – всегда в гуще с бойцов.
Отец вернулся с войны и после старался почаще проводить встречи с детьми, бывал в детдоме, где воспитывались сироты военных лет, рассказывал им правду об увиденном и пережитом на фронте, о страшном лице фашизма...
Нина Павловна раскрыла свой заветный альбом и показала другие реликвии:
- Вот полевая карта отца, где показан его боевой путь, остатки его дневника, который он урывками вёл в перерывах между боями. А вот на фото его боевые друзья. Их дружба замешана на крови. Отец рассказывал, как танк, в котором он находился во время наступательного боя, был подбит (снаряд попал в гусеницу). Но экипаж другого танка, рискуя жизнями, загородил своим танком подбитую машину, и танкисты смогли исправить гусеницу. Это не просто в нормальных условиях, а под огнём противника – просто подвиг. Один из тех спасителей погиб в том бою. «Сам погибай, а товарища выручай» — доказательство тому данный рассказ моего отца. Имена друзей-танкистов: Иван Балакин, Михаил Былбас, Николай Николаев, Александр Клюев. Все они, в том числе и мой отец, механик-водитель танка, были награждены орденами. Конечно, без душевного трепета к таким рассказам и таким материалам относиться невозможно.
В моём альбоме хранится фронтовая газета «Знамя Родины», которую отец привез с собой. Газета 1945 года, когда Германия только что капитулировала. Газете столько лет, сколько Дню нашей Победы! Как же бережно следует относиться к этой реликвии, к которой прикасались руки моего отца-победителя, еще не смывшие с себя грязь и копоть только что закончившейся войны. Для меня это не просто архив, это нечто большее, глубоко личное.
Мой отец, старший лейтенант танковых войск, дошёл до Берлина. Путь длинный, тяжёлый, и весь он отражён в моём альбоме.
Я не замыкаюсь со своим архивом только в своей семье. Понимая, что собран богатый материал, который может быть интересен многим детям, я показываю альбом в классах своей школы, где работаю, – по просьбе классных руководителей. Ведь фронтовая судьба моего отца – это судьба сотен, тысяч других участников Великой Отечественной войны, родственники и потомки которых пока ещё не зафиксировали эти драгоценные истории в своих альбомах и компьютерах. Надо заметить, что дети с трепетом относятся к тому, что называется реликвиями войны! Они с волнением трогали газету, ордена, прикладывали награды к груди, просили разрешения сфотографироваться с ними. То же самое происходило с погонами. Ордена и медали потускнели от времени, но я их не чищу специально, потому что, мне кажется, что они ещё хранят тепло рук моего отца… С особым трепетом ребята поглаживали очень ценную для меня реликвию, оставшуюся от папы, — его фронтовую сумку-планшет. Не оставляли без внимания ни один документ: пристально вглядывались в пожелтевший, ветхий листок, исписанный перьевой ручкой, — автобиографию Павла Филипповича Тонких, трогали старые фронтовые благодарности – с изображением наших вождей. Жаль, не сохранился будильник, который находился в танке отца.
- Нина Павловна, как относятся к собранному вами архиву ваши уже давно взрослые сыновья?
- С интересом. Ведь именно им хранить дальше эти документы и реликвии. Не только нам, старшему поколению, но и более младшим поколениям, подобные реликвии со временем становятся всё дороже и дороже. Им этот материал будет тоже очень важен, как история не только их рода, но и страны, вернее одной из страниц истории, но – самой тяжёлой и кровавой. Мой старший сын – военный, подполковник. Похоже, по той же стезе пойдёт и внук. Может быть, фронтовой архив их деда и прадеда сыграл в этом не последнюю роль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

602