Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.03.2015 12:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 21.03.2015 г.

«Уже, сынок, весна пришла...»

Автор: Ирина МЕРЦ

Еще не забыты события весны-лета 2014 года, когда большая вода изменила весь жизненный уклад Алтайского края, когда под ее напором, как карточные, складывались дома и строения, рушились мосты... Противостоять стихии в одиночку нельзя, как нельзя сидеть сложа руки и ждать, что кто-то должен прочистить дорожки к нашим домам, отбросить снег от цоколей зданий...
Весна будет спрашивать строго с каждого из нас, тем более что запас влаги в этом году достаточно большой.

«Исходя из прогноза краевого гидрометеоцентра, предварительная оценка снегозапасов в регионе составляет в среднем 200-250% от нормы. Это дает основание предполагать, что максимальные уровни весеннего половодья в этом году могут быть выше среднемноголетних

 »

О том, как в целом к паводку готовится край, в конце февраля на пресс-конференции с журналистами муниципальных, краевых и федеральных СМИ говорил глава региона А.Б.Карлин. Он, в частности, обратил внимание  жителей края на то, что паводковая ситуация ожидается в этом году еще сложнее. И к этому нужно готовиться заранее.

Как отметил Александр Богданович, паводок-2014 преподнес ряд серьезных уроков, из которых мы должны сделать определенные выводы. Стихийное бедствие, охватившее несколько районов Алтайского края, показало не только позитивные примеры того, как люди противостояли большой воде, но, к сожалению, обнажило примеры разгильдяйства.

-Сложно будут переживать паводок те жители, которые будут встречать его лежа на диване, — сказал журналистам А.Б.Карлин.- Некоторые в прошлом году его так и встречали. Мы будем очень  жестко реагировать на видеопостановки, когда, обращаясь в суд, жители предоставляют видеописьмо о том, как по дому плавают стулья, половички, одеяла с подушками, как это сделал житель Первомайского района. А я хочу напомнить, что в этот район вода пришла через неделю после того, как мы в крае объявили чрезвычайную ситуацию.

Наша общая задача в период паводка — минимизировать возможный ущерб. Но при этом многие сограждане по привычке рассчитывают, что государство сполна возместит ущерб. Такая позиция — в корне неправильная. Это Губернатор подчеркнул особо:

-Никаких средств на безответственность не хватит! Вместе с глобальными климатическими процессами, которые происходят на планете, мы должны четко улавливать и процессы в наших сердцах и сознании.

Прежде, с окончанием зимы, как только начинало пригревать солнышко, старые люди говорили:

-Сынок, уже февраль, снег с крыши надо сбрасывать...

К старикам прислушивались. И, с большой долей вероятности, можно сказать, что благодаря стариковским советам жителям Сибири удавалось без больших потерь  переживать период большой воды.

Что же изменилось теперь? То ли старики пошли не те, то ли лень-матушка сильнее стариковских заповедей, но, к примеру, призыв районных властей — заняться очисткой кровель зданий, строений, домов — услышали единицы. А значит, снеговые шапки и ледяные пики, свисающие с крыш, по-прежнему таят в себе угрозу, в том числе жизни.

Борьба с паводком, отметил глава региона, начинается с очистки крыш.  А дальше нужно отбросить снег на полметра-метр от стен домов, сараев, бань, строений, рас чистить естественные каналы ухода паводковой воды с участка. Так делали наши предки. И эти меры спасали строения в период половодья.

Сегодня Алтайский край активно готовится к паводку — проводятся  учения, делается запас необходимых материалов — на многих водоёмах  предстоят взрывные работы, чтобы не допустить во время ледохода заторов на реках. Обозначен ряд районов, где  запасы влаги достаточно большие — Заринск, Залесово, Тальменка…

Однако и жителям степных районов нет повода облегченно вздыхать. Поймы рек Кулунда и Бурла также имеют большой снегозапас, и паводок в степной зоне может быть гораздо разрушительнее по своей силе, чем в предгорных районах.

На сегодняшний день в Баевском районе накануне весеннего паводка также реализуется комплекс предупредительных мероприятий. Администрацией и службами района принимаются соответствующие меры по уменьшению риска возникновения ЧС и возможного ущерба, обеспечению безопасности населения района.

В первой декаде марта Баевский район посетили краевые специалисты, в том числе главный специалист отдела водных ресурсов Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Д.В.Трушелев, государственный инспектор Сибирского Управления Ростехнадзора В.И.Тельмиков, ведущий специалист-эксперт ОВР по Алтайскому краю Верхнеобское БВУ Д.М.Крючков. Была сформирована рабочая группа, в которую помимо краевых специалистов вошли начальник отдела ГОиЧС Администрации района С.В.Комоликов и глава Верх-Чуманского сельсовета А.В.Петрушин. Члены рабочей группы  обследовали в Верх-Чуманке гидротехническое сооружение — дамбу- с целью проверки её готовости к весеннему половодью.

Как уже сообщалось ранее, 6 марта состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Как отметил член комиссии А.Н.Липский, инспектор госпожнадзора, присутствующим руководителям служб жизнеобеспечения района был рекомендован ряд превентивных мероприятий и приведение в готовность сил и средств для предотвращения чрезвычайных ситуаций в связи с паводком.

Главам Баевского, Прослаухинского, Верх-Чуманского и Верх-Пайвинского сельсоветов было рекомендовано усилить информационную работу с населением о противопаводковых мероприятиях на территориях домовладений.

В этот же день, 6 марта, состоялось оперативное совещание главы Администрации района А.Д.Мерца с главами сельских поселений, где также внимание акцентировалось на весеннем половодье...

Однако не следует думать, что подготовка к паводку — исключительно задача местных властей. Первые шаги должны предпринять сами жители. Поскольку в ряде населенных пунктов в период активного снеготаяния происходит подтопление приусадебных участков и строений, расположенных на них, то уже сегодня жители должны продумать, куда в случае паводка они могут эвакуировать домашних животных, перевезти личное имущество.

Очистка крыш,  стен строений от снега, пропуск талых вод с приусадебных участков — это должны в ближайшее время сделать хозяева домовладений. Так, например, поступили жильцы многоквартирного дома по ул.Кулундинская, 5, что в райцентре. Свисающие с крыш снеговые шапки  и сосульки грозили бедой. Чтобы ее не допустить, жители (в основном, это пожилые люди) обратились за помощью к специалистам  Баевского участка электрических сетей (рук.Ю.Г.Гилев), которые в тот момент занимались установкой домового счетчика. Руководитель предприятия пошел навстречу просьбам жильцов — энергетики помогли пенсионерам в очистке кровли от снега. Обратившись в редакцию, жители дома поблагодарили Ю.Г.Гилева и его работников за неравнодушие и своевременно оказанную помощь...

«По многолетним наблюдениям в 2015 году на территории края ожидается прохождение двух волн паводка:

Первая волна - начало в 1-декаде апреля (период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытие рек в южных районах) -2-я декада апреля (ледоход). Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог и дамб. В случае ранней весны на первом этапе паводка интенсивное снеготаяние в лесостепной зоне края может привести к разливу малых рек и подтоплению жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках;

вторая волна паводка (3-я декада мая-1 декада июня) - период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных рай онах Республики Алтай. Основная опасность периода - подъем уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности.  В зависимости от складывающихся погодных условий периоды прохождения первой, второй волн половодья могут смещаться на 10-20 дней.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

519