Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.03.2015 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2015 г.

Армейская «школа» - необходима!

Автор: Л.КЛИМОВА
Учитель Верх-Пайвинской средней школы

В конце декабря прошлого года Артем Тесленко вернулся домой из рядов Вооруженных Сил. Как отметил он, год службы прошел для него быстро. Сейчас парень продолжает обучение в техникуме. Планирует стать механиком. О том, что получение профессии было прервано армейской «школой», не жалеет; о службе отзывается только положительно.

Служба Артема началась в городе Ульяновске в батальоне связи. Как и другие новобранцы, сначала он попал в учебную часть, где осваивал азы армейской школы. Парень не скрывает, что было сложно, особенно первые пару месяцев. Ранний подъем, зарядка на улице в любую погоду, ежедневные занятия и учения – все строго по расписанию. В «учебке» Артем научился многому, в том числе освоил азбуку Морзе, научился устанавливать связное оборудования в машинах. Иногда, по воскресеньям, для солдат устраивали «праздники» — водили в кино или на концерт в Дом офицеров.
После «учебки» Артем вместе с сослуживцами был отправлен в Южно-Сахалинск, дорога до которого заняла больше десятка дней. Попал верхпайвинский парень в роту мобильной связи, где и служил до демобилизации. Артем рассказал, что в отличие от «учебки» в Ульяновске, где солдат было свыше тысячи, часть в Южно-Сахалинске была маленькой, меньше 100 человек. Казарма, в которой он жил, была новой.
Послабления солдатам не давали, как и в «учебке», все было строго по распорядку – занятия, учебные тренировки, наведение порядка в казарме и на прилегающей территории. А так как часть была показательной, то это налагало еще большую ответственность. Так что помимо всего прочего приходилось выполнять немалый объем хозяйственных работ – мыть, белить, красить.
По словам Артема, в Южно-Сахалинске до декабря было тепло, так что большую часть службы ходили в летней военной одежде. Понравилась Артему удивительная, не похожая на нашу, природа той местности. Но не обошлось без неприятных сюрпризы погоды в качестве ураганов. Их  рядовой Тесленко пережил два. «Ураганы были такими сильными, — рассказывал Артем, — что крыши срывало со зданий, окна выбивало, вырубало свет. В такую непогоду нас по одному не выпускали даже в штаб, расположенный рядом…».
Как отмечает Артем, армейские дни прошли для него с пользой. Он укрепил свою физическую форму, закалил силу воли, научился обращаться с огнестрельным и холодным оружием, пришивать воротнички, начищать обувь, стирать вещи и т.п. В общем, стал более самостоятельным и ответственным. За успехи на службе Артем был отмечен грамотой, чем немало гордится.
«Тоска по дому и родным людям время от времени, конечно, одолевала, — признался Артем. – Но выручали телефонные звонки, которые разрешалось делать домой по выходным. Услышишь в телефонной трубке родной голос, и на душе радостней становится, тоска улетучивается. И маме было спокойней после моих звонков. По возможности старался звонить ей чаще, чтобы она меньше переживала за меня…».
Когда год службы подошел к концу, парень вернулся домой. Артему предлагали остаться в части, но он решил, что военная карьера – не его стезя, так как военным может стать не каждый, но вот пройти армейскую школу нужно всем парням!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

487