Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

13.03.2015 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2015 г.

Выполняя наказы избирателей округа

  Василий Иванович Куц, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания шестого созыва, член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, член постоянного депутатского объединения фракции «Единая Россия».   Четвертый год осуществляет депутатскую деятельность по избирательному округу №3, куда входят г.Камень-на-Оби, Баевский, Каменский и Суетский районы. 

В рамках уже ставшей традиционной ежегодной встречи на страницах газеты мы беседуем с Василием Ивановичем о его депутатской деятельности.
- Василий Иванович, напомните еще раз вашим избирателям, с чем связана Ваша законотворческая деятельность в АКЗС?
Законотворческая деятельность в Алтайском краевом Законодательном Собрании связана с реализацией обращений граждан, с работой в комитете по экономической политике, промышленности и предпринимательству, в котором работаю постоянно.
-Василий Иванович, в 2014 году состоялось 12 сессий АКЗС. Какие Вы бы отметили законопроекты как приоритетные и касающиеся большего числа жителей края?
- В новой редакции принят закон Алтайского края «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае» (направлен на развитие инвестиционной деятельности на территории Алтайского края, на создание режима наибольшего благоприятствования для инвесторов, устанавливает особые условия и дополнительные гарантии инвестиционной деятельности, осуществляемой на территории Алтайского края);
 «О внесении изменения в закон Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края» (законом с 01.01.2015 г. на территории Алтайского края запрещена розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков);
   «О внесении изменений в закон Алтайского края «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» и «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» (законом установлено, что граждане, являющиеся жертвами политический репрессий, тружениками тыла или ветеранами труда, имеют право на предоставление мер социальной поддержки по месту пребывания на территории Алтайского края);
 «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края» (установлены принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников);
  «О предоставлении земельных участков для жилищного строительства в целях защиты прав граждан, пострадавших вследствие чрезвычайной ситуации, стихийных бедствий» (Закон определяет условия предоставления земельного участка юридическому лицу, осуществляющему строительство многоквартирного дома (индивидуального жилого дома), с целью последующей реализации гражданам – владельцам государственных жилищных сертификатов, утратившим жилое помещение вследствие наводнения);
 «О внесении изменений в закон Алтайского края «О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края» (Разработана форма реестра проблемных объектов и пострадавших участников строительства жилья);
 «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Алтайского края» (предусмотрен вариативный подход для формирования представительного органа: в соответствии с уставом муниципального района представительный орган может избираться на муниципальных выборах либо состоять из глав и депутатов поселений, входящих в состав района. Для учета интересов крупных сел законом устанавливается норма представительства поселений, входящих в состав муниципального района, исходя из численности населения поселения);
 «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края» (Законом учтена практика, сложившаяся в последние годы, при которой глава администрации в районе и городском округе назначается представительным органом на контрактной основе).
Важным направлением работы комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательства является проведение мониторинга законодательства Алтайского края и приведение его в соответствие с федеральным законодательством. В 2014 году в связи с динамикой федерального законодательства при моем активном участии были внесены изменения в следующие законы Алтайского края: «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае», «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», «О полномочиях органов государственной власти Алтайского края в сфере управления и распоряжения земельными участками в Алтайском крае», «Об организации и деятельности розничных рынков в Алтайском крае», «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Алтайском крае».
В 2014 году в составе комитета принял участие в следующих мероприятиях:
 в совместном заседании комитетов АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, по социальной политике и постоянного депутатского объединения – фракции «Единая Россия» по вопросу реализации закона Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков»;
в совместном заседании комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству и постоянного депутатского объединения – фракции «Единая Россия» по вопросу реализации закона Алтайского края «О муниципальном жилищном контроле на территории Алтайского края»;
 в совместном заседании комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству и постоянного депутатского объединения – фракции «Единая Россия» по вопросу лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами в рамках Жилищного кодекса Российской Федерации.
Традиционно на расширенном заседании комитета совместно с Главным управлением имущественных отношений Алтайского края рассматриваются вопросы исполнения прогноза поступления доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности Алтайского края в 2014 году и прогнозе поступления данных доходов в 2015 году.
Болевой точкой общества стали проблемы капитального ремонта многоквартирных домов. В прошедшем году этой теме было посвящено большое количество дискуссий, и сегодня на территории края сформирована нормативно-правовая база по данному вопросу. В крае принят закон, регулирующий вопросы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, сформирована и утверждена региональная Программа капитального ремонта, подготовлены необходимые нормативно-правовые акты Администрации края, регулирующие работу системы капитального ремонта, создан Региональный оператор. Вопрос капитального ремонта неоднократно рассматривался на рабочих совещаниях. Также вопрос о реализации полномочий органов местного самоуправления по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах был рассмотрен на Совете по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований.
– Согласитесь, Василий Иванович, что депутатская работа на краевом уровне не всегда видна рядовому избирателю. Наших читателей интересует, что сделано на избирательном округе №3?
— Работа на округе — это не только личные приемы и оказание финансовой помощи, но и взаимодействие с органами местного самоуправления по решению проблем, определение актуальных потребностей территории, содействие реализации краевых и муниципальных программ на округе.
В 2014 г. на территории третьего избирательного округа проведено 18 приемов граждан. В общей сложности на личном приеме у меня побывало 223 человека.
Кроме того, поступило 210 обращений, большая часть из них в письменной форме. В исполнительные органы власти, руководителям предприятий и учреждений было направлено около 180 депутатских обращений. Кроме того, решено немало проблем путем личных контактов с должностными лицами округа. Многим, из обратившихся ко мне жителям, необходима лишь консультация. Часть обращений, требующих более длительного рассмотрения, в целях положительного решения находится на постоянном контроле.
В целях наиболее полного и объективного рассмотрения обращений граждан, недопущения формального подхода к рассмотрению принимаются меры для повышения объема обращений, рассмотренных совместно с органами исполнительной власти муниципального образования, заинтересованными лицами, с выездом на место проживания заявителя.
Практикуется проведение сходов и собраний граждан по общественно-значимым вопросам, где обсуждается весь спектр проблем, характерных для города или района в целом и округа, в частности; касающихся одного избирателя либо целого коллектива.
Основные проблемы, обозначенные жителями округа: социальная защита, перерасчет пенсий и определение льготного стажа, а также вопросы регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, текущий и капитальный ремонт домов, уличное освещение сел и поселков.
Задача депутата — максимально конкретно разобраться в вопросе, по возможности дать исчерпывающий ответ во время приёма, либо взять решение проблемы под личный контроль, сделать депутатский запрос в различные инстанции, причастные к решению обращения. 
Согласно утвержденному графику ежеквартально провожу прием в Алтайской региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в г.Барнауле.
Решение большинства поставленных избирателями вопросов, прежде всего, зависит от взаимопонимания депутата и органов исполнительной власти на местах. С администрациями районов и города, а также с представительными органами власти сложились хорошие, деловые взаимоотношения.
- Скажите, какие значимые события 2014 года Вам больше всего запомнились?
К числу наиболее запоминающихся событий уходящего 2014 г. относятся: празднование 90-летия со Дня образования Баевского района, День города Камень-на-Оби, торжественные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага России и 60-летию освоения целинных и залежных земель в Каменском районе.
-Василий Иванович, нам известно, что Вы нередко оказываете помощь из личных материальных средств, расскажите: кому и какую?
— Из личных материальных средств мною постоянно оказывается помощь бюджетным и общественным организациям.
Особое внимание на территории третьего избирательного округа уделяется сферам образования и культуры. В 2014 г. безвозмездная материальная помощь была оказана средним общеобразовательным школам с. Луговое Каменского района, с. Александровка Суетского района, районным домам культуры с. Гонохово, с. Рыбное Каменского района, с. Баево Баевского района, с. Александровка Суетского района и библиотекам с. Баево Баевского района, с. Гонохово Каменского района, а также детским садам с. Гонохово, с. Новоярки Каменского района.
В минувшем году от крупного наводнения пострадало более трети территории Алтайского края. Я выехал в зону стихийного бедствия — на территорию своего избирательного округа, в г. Камень-на-Оби, чтобы поддержать жителей, на месте уточнить вопрос об объемах и характере гуманитарной помощи и договориться о ее скорейшей переправке, а также для осуществления курирования хода восстановительных работ.
Из личных материальных средств оказана помощь для пострадавших от наводнения районов Алтайского края, г. Камень-на-Оби, загородному оздоровительному лагерю г. Камень-на-Оби для организации летнего отдыха детей, вручены подарки ветеранам в честь празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Ежегодно участвую в благотворительных марафонах, в том числе в ежегодном благотворительном марафоне «Поддержим ребенка», акции «Соберем детей в школу», марафонах помощи пострадавшим от стихийных бедствий.
-Василий Иванович, Ваша работа на виду, но нашим читателям хотелось бы узнать, как они при необходимости могут попасть к Вам на прием?
В дальнейшем, как депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, буду направлять все усилия на существенное улучшение жизни людей, экономическое и социально-культурное развитие территории округа.
Я стараюсь находиться на постоянной связи со своими избирателями. Адрес общественной приемной: 656049 г. Барнаул, пр. Социалистический, 87, (тел. приемной +7983-385-15-82) помощник депутата Пухова Дарья Юрьевна. С благодарностью и пониманием примем все замечания и пожелания, в том числе по электронной почте: deputat-kuc@yandex.ru
- Благодарим за беседу, Василий Иванович, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, успехов Вам во всех делах и начинаниях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

565