Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

13.03.2015 08:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2015 г.

Как нас обслуживают в магазинах?

Автор: Елена ГОРБУНОВА

Людмила Сбоева, продавец ИП Рузайкина

 Нашу жизнь невозможно представить без походов по магазинам. Так что всем нам практически ежедневно приходится сталкиваться, как с вежливостью и улыбками продавцов, так с хамством, и я бы даже сказала — с некомпетентностью. Накануне Дня работника торговли редакция опросила потенциальных покупателей, где, по их мнению, их хорошо обслуживают, в какой магазин им приятно зайти и считают ли они вежливость необходимым качеством в работе продавца. Ответы самых активных сельчан представлены ниже.

Улыбка и внимание – каждому покупателю

«Каждого покупателя нужно встречать с улыбкой и искренним вниманием - таков принцип работы Людмилы Сбоевой, которая трудится продавцом в отделе хозтоваров баевского предпринимателя.
В сферу торговли Людмила пришла, можно сказать, случайно. До этого трудилась телеграфистом в Баевском районном узле телефонной связи. В тяжелые «перестроечные» годы Людмила попала под сокращение. Оставшись без работы, видела для себя только один вариант трудоустройства - пойти в продавцы. Решила попробовать. Это ж все лучше, чем сидеть дома. С тех пор прошло более 15 лет. Сегодня Людмила уверенно говорит, что приняла тогда правильное решение – в профессии продавца она нашла свое призвание.
С тем, что Людмила трудится на своем месте, сложно не согласиться. Неоднократно со стороны мне невольно доводилось наблюдать, как Людмила ведет вежливый диалог с покупателями, стараясь найти индивидуальный подход и помогая определиться в выборе товара. Немало у нее постоянных покупателей, вкусы и предпочтения которых ей хорошо известны.»

Надежда Григорьевна Фартышева:
— Из всех магазинов в райцентре я отдаю предпочтение «Марии-Ра». И дело здесь не только в том, что там широкий ассортимент товаров, но в и вежливом обслуживании. Там продавцы каждому улыбнутся, поздороваются, аккуратно сложат товар в пакет. Молодцы, девчонки! Спасибо им. В «Холди» обслуживание совершенно другое. Я понимаю, что вежливость в обязанности, наверное,  не входит. Но разве трудно вежливо поздороваться и улыбнуться? Для нас, пожилых людей, улыбка и внимание очень важны, впрочем, думаю, как и для всех других покупателей.
Олеся Стахнева:
— Больше всего мне нравится обслуживание в магазинах «Колос», что находятся в центре Баева и на ул.Щеблыкина. На мой взгляд, продавец обязательно должен быть вежливым! Если продавец грубый, разговаривает с покупателями сухо, то возвращаться в этот магазин больше не хочется. Лучше пройти лишние метры до другого магазина, где отношение к покупателем располагающее.
Поздравляю с днем работников торговли сотрудников магазинов «Колос», а именно – К.Горячеву, Ю.Кошевую, О.П.Санникову, Н.Виноградову, М.Кормич, А.Найманову. Оставайтесь такими же улыбчивыми, доброжелательными профессионалами своего дела!
Денис Колобов:
— Я считаю, что вежливое обслуживание, улыбка, слова приветствия, умение консультировать – все это входит в обязанности продавцов. Они должны не просто продать нужный тебе товар, но и создать такую атмосферу, чтобы тебе было приятно делать покупку. Из продуктовых магазинов я чаще хожу в магазин ИП Курбатова, что расположен около дома культуры. Для меня он удобно расположен, да и обслуживание там нормальное. Хорошие продавцы-консультанты в магазине хозтоваров ИП Гладкова. Они знают обо всех товарах в магазине и готовы рассказать о них покупателям. Всегда вежливы, никогда не грубят. В такой магазин приятно ходить!
Лина Иванова:
— Для меня, как для покупателя, большой вес имеют улыбки и вежливость продавцов. Продавец улыбнулся, и ты с удовольствием делаешь покупку. А то заходишь в магазин, на цены страшно смотреть, а если еще продавец – бука, то совсем нет никакого настроения и желания делать покупки. Больше всего мне нравится обслуживание в магазине хозтоваров ИП Рузайкина, что расположен неподалеку от автостанции, и в «Марии-Ра». Там и встречают вежливо с улыбкой, и провожают также. В магазине хозтоваров продавцы О.Павленко и О.Чернявская – хорошие консультанты. Я поздравляю их, а также Ю.Ведерникову с профессиональным праздником!
Нина, жительница Баева:
— Для меня важно, чтобы продавец был приветливым, вежливым, внимательным, улыбчивым. Я знаю, что вести вежливый диалог с покупателем, входит в обязанности сотрудников «Марии-Ра», а в остальных магазинах на этом внимание не заостряется, хотя не мешало бы и другим перенять этот опыт. Я не имею ввиду, что вежливо обслуживают только в «Марии-ра», есть ряд магазинов, где обслуживание ничуть не хуже. Например, в магазине «Колос», что находится в центре Баева. Там покупателей встречают и провожают с искренними улыбками и добрыми словами. А вообще, думаю, выбирая магазины, покупатели ориентируются на наполненность своего кошелька, а не на вежливое обслуживание. Я поздравляю всех продавцов с праздником, желаю им следить за современными тенденциями и уметь ориентироваться на покупателя.
Оксана Кравченко:
— В нашем селе, Ситникове, несколько магазинов. Лично я предпочтение отдаю торговой точке, которая принадлежит Н.Городецкой. Там и продукты все свежие, и продавцы хорошие. Обслужив покупателя, они благодарят за покупку и приглашают прийти в магазин еще. А в те магазины, где продавцы хамоватые, я не хожу.
Людмила Браун:
— Продавец обязательно должен быть вежливым, уметь показать товар «лицом», т.е. прорекламировать его – это входит в его обязанности. Я никогда больше не пойду в магазин, где мне нагрубили. На мой взгляд, всегда вежливое обслуживание в «марийке».
Евгения Волкова:
— Я никогда не сталкивалась с грубостью продавцов в магазинах райцентра. Сама я работаю продавцом. Считаю, что представители этой профессии при любых обстоятельствах должны быть вежливы с покупателями, чтобы последние остались довольны покупкой и приходили в магазин еще и еще.
Нина Алексеевна Боровикова:
— Я считаю, что каждый продавец хотя бы по минимуму должен быть консультантом. От рекламы и продавцу польза – товар купят, и покупателю – покупку делаешь с настроением. В «марийке», хоть и на «автомате», вежливое обращение, но все же это гораздо приятней, нежели молчание. Многим продавцам не мешало бы обучиться вежливому диалогу. Думаю, улыбка и вежливость никогда не помешают тем, кто работает с населением.
Татьяна Николаевна Заморина:
— Я скажу так: ходят не в магазин, а к продавцам. Если не умеешь улыбаться, то сиди дома, нечего делать за прилавком. Сталкивалась я и с обсчетом, и с грубостью.Я хожу в те магазины, где мне нравятся продавцы. Мне нравится обслуживание в магазинах Курбатова. 
Антонина Николаевна Баздырева:
— Продавцы обязательно должны быть вежливыми, это притягивает покупателей в магазин. Но опять же, вежливость и внимательность не должны перетекать в назойливость.
Олег Тишиков:
— Я обычно хожу в магазины Курбатова, Гладкова и «Колос». Обслуживают там всегда вежливо. Если продавец сухо разговаривает, грубит, не умеет предложить товар – это отталкивает от магазинов.
Раиса Петровна Засмолина:
— Социально значимые товары я приобретаю в «Колосе» и у Курбатова. Там хороший ассортимент, качество товаров и обслуживание. В эти магазины приятно заходить. Вообще, с грубостью продавцов и обманом я не сталкивалась, может, это, конечно, от того, что меня все знают. А муж мой неоднократно попадал в ситуации, когда продавцы ему грубили.Некоторые продавцы торговых павильонов в Черновке позволяют себе такое.
…Выводы делать вам, продавцы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1147