Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

12.03.2015 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2015 г.

Проводила мать сына…

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Для Нины Петровны Поповой, ветерана педагогического труда. Начало марта – не только женский праздник, но и личный юбилей: в кругу родных, друзей и бывших учеников она отпразднует 80-летие со дня рождения. Но все мысли матери будут в эти дни далеко отсюда – в Чечне, потому что там её сын Олег…

Низко летящие самолёты со свастикой на фюзеляже и крыльях – это то, что с детства врезалось в память Нины Петровны Поповой. Ребятишки того времени даже научились различать самолёты по звуку моторов: ревут с прерывистым урчанием – гружёные бомбами, и тогда прячься поскорее, кто куда; звук ровный – бомбардировщики уже сбросили где-то свой смертоносный груз, и бояться их нечего.
В родном селе Н.П.Поповой Покрово-Марфино, что на Тамбовщине, фашисты не были, но детей и их матерей всякий раз охватывал панический страх при полчищах фашистских самолётов в небе: вдруг сбросит бомбы на них? Нина Петровна из поколения «подранков», детей войны, и потому даже сейчас всё, что связано с этим страшным явлением – войной — её глубоко тревожит, вызывает страх и боль. Тем более, что её сын Олег, майор полиции, в данный момент находится в полугодовой командировке в Чечне. Это уже его вторая командировка, и материнское сердце не будет спокойно до тех пор, пока она не встретит сына на пороге своего дома. А пока мама, выходя к калитке, невольно всматривается вдаль (хотя точно знает – ещё не время) и еженедельно связывается с сыном по скайпу, пристально рассматривая родные черты – не похудел ли, не болеет? Олег, как всякий мужчина и человек служивый, немногословен, от тревожных материнских вопросов уходит в другие темы и старается маму успокоить: жив-здоров, питание хорошее, работаем. А мама стремится разгадать всё, что остается за рамками разговора с Олегом: он сказал, два дня не звонить, они уходят в горы – зачем? Не на лыжах же кататься? – размышляет мать. И в тревоге сжимается сердце. Старшая дочь Ольга успокаивает и даже ругает маму: не надо накручивать себя, надо гнать плохие мысли, и всё будет хорошо. Но мать есть мать: она тогда лишь спокойна, когда дитя рядом, в безопасности, каким бы «великовозрастным» оно ни было.
Пожелаем Олегу скорого и благополучного возвращения, а пока расскажем о его маме нашим читателям. Восемьдесят прожитых лет – значимая дата.
В 1959 году Нина Петровна закончила Тамбовский пединститут, получив право преподавать три предмета: русский язык и литературу и немецкий язык. После войны стране нужны были учителя- «универсалы». Особо нуждались в педагогах Сибирь и Дальний Восток, и потому специалистов из европейских педвузов часто направляли на окраины страны. То же самое произошло с юной Ниной Петровной. Конечно, она боялась ехать: тогда у жителей европейской части страны бытовало мнение, что в Сибири до сих пор медведи по улицам ходят.
Первый год Нина Петровна трудилась в с. Константиновка Новосибирской области. В это же время её мама со старшей многодетной сестрой в надежде иметь собственное жильё переехали жить на Алтай, в с. Верх-Пайву. Приехав к родным в отпуск, Нина Петровна решила тоже остаться в Верх-Пайве. Ей понравилось село, люди. Только что назначенный директором школы М.Л.Нестеренко с удовольствием взял педагога с высшим образованием и помог вытребовать её трудовую книжку из Новосибирской области.
В Верх-Пайве молодая учительница встретила свою судьбу – молодого строителя А.И.Попова. Так двое Поповых стали единым целым, обзавелись дочкой Ольгой.
В 1967 году, когда мужа перевели в строительный отдел райсельхозуправления, вся семья Поповых переехала в Баево. Здесь у них родился второй ребёнок – тот самый сын Олег. Нина Петровна стала преподавать в новой красавице-школе немецкий язык.
Вот как однажды (к одному из юбилеев) её судьбу изложил в стихотворной форме коллега Нины Петровны В.М.Малышев:
«Прилетела из Тамбова на Алтай к нам дочь Петрова. И нашла себе такого, как сама она – Попова. Он – Попов, она – Попова. Поженились. Что же такого? Сын и дочка у них есть. Можно бы ещё завесть. Но она – вся заботами полна. Всё детишек своих учит…».
Здесь поставим многоточие, потому что стихотворение длинное, а главная мысль сего опуса в этой фразе: «Но она – всё заботами полна. Всё детишек своих учит». Да, учила, многие годы. Педагогическому труду Нина Петровна отдала 35 лет, львиную долю – Баевской средней школе, в качестве учителя немецкого языка.
Многие её ученики помнят своего педагога и классного руководителя ещё и по общественной работе. Длительный отрезок времени Нина Петровна вместе с энтузиастом военно-патриотического воспитания молодёжи, ныне покойным Н.А.Чадайкиным, возглавляла в БСШ работу зала Боевой славы. Поскольку Н.А.Чадайкин являлся ветераном 116 стрелковой дивизии, участвовавшей в битве на Курской дуге, то членами совета зала Боевой славы было собрано немало материалов именно об этой дивизии. Дети даже были приглашены в Москву на встречу с ветеранами. Собираясь иногда у Нины Петровны, давно выросшие те ребята с восторгом вспоминают московские впечатления, ведь это была их первая грандиозная поездка в столицу! Причём, их родителям не надо было платить денег. Не то, что сейчас…
Наступившие 90-е годы свели на нет всю кропотливую работу педагога и её энтузиастов-учеников. Коль из школьных программ была убрана даже начальная военная подготовка ребят, то уж военно-патриотическое воспитание оказалось вообще в загоне. Значительно позже учёные педагогические мужи спохватились, но многое в военно-патриотическом воспитании школьников было упущено. Ныне оно возрождается, однако не в том объёме. Потому-то и сложно молодым людям сегодня дать отпор клеветникам, выдумывающим исторические инсинуации, в частности – по поводу истории Великой Отечественной войны.
В 1994 году Н.П.Попова вышла на заслуженный отдых и полностью отдалась семье, детям и внукам, помогая им, чем может. Дочь Ольга работает директором Баевской централизованной библиотечной системы, а Олег – заместителем начальника отдела полиции в Усть-Пристани. У Нины Петровны сегодня четверо взрослых внуков и двое ещё маленьких. Всех она знает, любит и помнит.
Часто встречается с бывшими коллегами по работе, своими учениками. Им есть что вспомнить…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

426