Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.02.2015 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2015 г.

Моя антикризисная программа

Автор: Тамара БАХАРЕВА

В стране в связи с экономическим кризисом принята антикризисная программа, на которую из федерального бюджета выделено свыше двух триллионов рублей денежных средств.

Из них один триллион пойдёт на поддержку банковской системы. Предполагается – на кредитование реального сектора экономики. Так ли это на самом деле – поживём-увидим. А пока мы видим бешеный рост цен на товары и услуги, т.е. кризис снова проходит по судьбам и жизням обычных рядовых граждан, «залазит» в их карманы. Поставщики и продавцы товаров и услуг объясняют это падением курса рубля. Но всё ли можно объяснить этим? Ведь сахар производят из отечественной свёклы, многострадальную гречку мы выращиваем у себя на Алтае, зелёнку с йодом везём тоже не из-за границы. Так почему такие огромные скачки цен?! И в этих условиям нам, россиянам, приходится каким-то образом выживать.
Позвонив некоторым из жителей наших сёл, редакция задала им вопросы:
- Как вы намерены пережить кризис в стране? Какова ваша личная «антикризисная программа»?
По правде говоря, никто из нас в прямом смысле слова не взял бумагу с ручкой и не написал себе антикризисную программу, просто многие задумались: как жить будем, и что для этого надо сделать? Задумались, прежде всего, те люди, кому не всё равно, кто не катится по наклонной, а действуют как та лягушка из притчи, которая шевелила лапками в банке с молоком до тех пор, пока не сбила масло и не выбралась на волю.
«Надеемся лишь  на себя»
Н.М.Старченко, с.Нижнечуманка:
- Уж какой я была оптимисткой и стараюсь оставаться таковой сейчас, но все эти кризисы, скачки цен переживать всё невыносимее. Особенно теперь, когда мы с мужем оба стали больными людьми – совсем отказывают ноги. К тому же я на днях еду в кардиоцентр, а ему предстоит операция на тазобедренном суставе. Ежемесячно мы приобретаем лекарств на три тысячи рублей. Держать личное подсобное хозяйство здоровье не позволяет. Пенсии небольшие, поэтому в магазин хожу редко, приобретаю самое-самое необходимое. Не покупаю даже колбасу. Да и не нужна она, потому что не настоящая, мяса там нет, тогда за что платить деньги?
Несмотря на серьёзные заболевания, мы выращиваем овощи и картофель, делаем заготовки на зиму – не только для себя, но и для семей детей, живущих в городе (им там тоже несладко). Летом ягоды, грибы – для нас это подспорье: ползком, но собираем. За счёт грибов мы и дров себе минувшим летом привезли. А иначе пенсии на всё бы не хватило. Вот так и выживаем. Разве думала я когда-то, что от той обеспеченной жизни, от уверенности в завтрашнем дне, которые были у нас в молодости, многие люди нашего поколения придут к подобному финалу?
«Приходится экономить»
Т.М.Ударцева, с.Баево:
- В продуктовый магазин я хожу раз в не делю за набором самых простых продуктов. Удивляюсь огромному скачку цен. Если пенсию с 1 февраля увеличили на 11,4%, то цены даже на социальные продукты (хлеб, сахар, крупы, макаронные изделия, масло, яйца, не говорю уже о мясе и колбасе) подскочили на 30-50 и более процентов. По телевидению видим, что в стране проходят прокурорские проверки по необоснованному росту цен. Были ли такие проверки в районе? Если были, то почему рост цен продолжается?
В этих условиях нам, двум неработающим пенсионерам, приходится экономить. Получаем пенсию, и я сразу раскладываю её на кучки: платежи за коммунальные услуги, на продукты и лекарства и внучкам-студенткам для поддержки. Девочки старательно учатся, как не помочь? Половину моей пенсии составляет «коммуналка», и если бы не моя учительская льгота, не знаю, как бы выкручивались.
Как пережить очередной кризис, не знаю. Скорее всего, в режиме строгой эко номии. Вырастить своего поросёнка на мясо – не реально, слишком дороги корма, поэтому будем налегать на огород. По-меньше посажу помидоров, которые у меня всегда удавались на славу (зачастую звонила знакомым и раздавала урожай), а побольше картошки. Наделаю разных заготовок, тем и жить будем.
«Попробуем разводить овец»
В.А.Косолапова, с.Чуманка:
- Наш младший сын Максим, студент аграрного университета, в конце декабря минувшего года оформил предпринимательскую деятельность, решил стать фермером. Он, как и мы, родители, сельчанин до мозга костей, город его не привлекает. Сын намерен разводить овец. На средства финансовой поддержки от центра занятости закупил часть племенного поголовья. Мы с отцом, конечно, ему будем помогать во всём. В условиях кризиса и развала деревни можно надеяться только на себя, на свои рабочие руки.
«Что умеем, тем и живём»
И.Н.Пырликова, с.Верх-Пайва:
- Я индивидуальный предприниматель, торгую одеждой. Но сегодня такой торгов ли очень много, и потому товар расходится слабо. Поэтому решила вязать и продавать вязаные вещи. Это то, что у меня получается очень хорошо и красиво! Вяжу всё – от обычных носков до разнообразных костюмчиков для детей. Вяжу и для женщин. Мне помогает в этом старшая дочь Оксана, а младшая дочка Вика в это время нянчится с её двумя малышами (всего у Оксаны трое детей, муж погиб). Вот так вместе мы, три женщины, и выживаем в нашей безработной деревне.
К весне поступают заказы на шерстяные носки из толстой домашней овечьей шерсти. И, хотя с моей астмой прясть шерсть я не могу, всё-таки планирую достать с чердака запасы шерсти покойной мамы и попрошу кого-нибудь спрясть, а потом навяжу носков. И людям будет хорошо, и мне в дом копейка. Я считаю, сегодня не стыдно, а наоборот, правильно жить тем, что умеешь делать, пользоваться трудом своих рук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

401