Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

24.02.2015 10:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2015 г.

О животноводстве района

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Месяцы январь и февраль – это время отчётов организаций перед вышестоящими органами управления о проделанной за минувший год работе. Недавно наш район был принят в Главном управлении сельского хозяйства с отчётом об итогах работы в отрасли животноводстве.
О результатах отчёта и некоторых моментах в развитии животноводческой отрасли сельского хозяйства района в 2014 году мы беседуем с главным специалистом КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Светланой Павловной Стопачёвой.

- Светлана Павловна, за минувший год что-нибудь изменилось в состоянии животноводческой отрасли по сравнению с предыдущим годом? И в какую сторону?
- Состояние животноводства района примерно на том же уровне. Практически одинаковым остаётся поголовье КРС, в том числе коров, в сельхозпредприятиях (в районе хозяйств, имеющих молочное животноводство, по-прежнему два, СПК «Русь» и ООО «Восход»). В них примерно одинаковое количество коров.
- Действительно, коров практически поровну, по четыре сотни коров в каждом хозяйстве, но вот, глядя на цифры годового отчёта, видишь: результаты надоев значительно разнятся. Отчего это зависит?
- В минувшем году надой на одну фуражную корову в ООО «Восход» в среднем составил 3451 килограмм молока, в СПК «Русь» — 1896 килограммов. Если по сравнению с предыдущим, 2013 годом, в «Восходе» среднегодовой надой на фуражную корову увеличился на 64 килограмма, то баевцы, наоборот, «минусуют» — на целых 184 килограмма! В то же время, я считаю, что кормовая база в СПК «Русь» получше, чем в «Восходе».
Нет повышения надоев у баевцев и в наступившем году, хотя коров в «Руси» растелилось уже в два раза больше, чем в «Восходе». Разницу в надоях я могу объяснить только одним – человеческим фактором. СПК «Русь», как известно, входит в агрохолдинг «Изумрудная страна», и этим всё объясняется. Многомесячная задолженность перед работниками по заработной плате не способствует высокой отдаче, хорошей трудовой дисциплине и ответственности.
Если говорить о привесах молодняка, то и здесь результаты двух хозяйств значительно отличаются. В «Руси» среднесуточный привес молодняка КРС за 2014 год в среднем составил 267 граммов, в «Восходе» — 469 граммов. Причина та же, о которой говорили выше.
- Есть ли что-то новое в технологиях выращивания молодняка, какие-то попытки улучшить ситуацию?
- По СПК «Русь» ничего сказать не могу, а вот в «Восходе» коллектив животноводов под руководством опытного бригадира Галины Васильевны Чуприниной старается, работает над повышением продуктивности животных, животноводы следят за здоровьем телят и коров, потому падёж здесь незначительный. В цифрах падёж выглядит так: в 2014 году «Восход» имел падёж КРС 1,2% к обороту стада, а «Русь» — 8,2% к обороту стада, при плановой цифре падежа не более 3% к обороту стада.
Восходовцы работают с поголовьем КРС предметно. Так, в течение трёх лет они подают заявки в КГБУ «Центр сельхозконсультирования», откуда приезжают специалисты для УЗИ-обследования коров с гинекологическими заболеваниями. Недавно было проведено очередное обследование больных коров, назначено их лечение, которое осуществляет ветеринарный врач хозяйства. Такие обследования и дальнейшее лечение проводятся с той лишь целью, чтобы коровы были здоровы, не оставались яловыми, приносили здоровое потомство, давали больше молока.
Работают в хозяйстве и с молодняком. Так, в прошлом году для телят-малышей приобретался специальный комбикорм. Хотя удовольствие это дорогое, но оно того стоит: у телят с раннего возраста начинает лучше развиваться и работать желудочно-кишечный тракт, укрепляется иммунитет. Хотелось бы, чтобы и нынче такой комбикорм животным давался.
Для выпаивания телят после молочного периода использовался заменитель молока. А цельное молоко реализовывалось с целью привлечения в хозяйство субсидии за реализацию.
Что ещё можно сказать в адрес животноводов «Восхода»? На ферме начато искусственное осеменение тёлок. В хозяйстве для этих целей выучили специалиста-осеменатора в краевом институте повышения квалификации. Теперь в хозяйстве два осеменатора, и они могут заменять друг друга. Искусственное осеменение тёлочек даёт большое преимущество. Для осеменения берётся семя производителей, проверенных по качеству потомства по всей родословной, с высокой продуктивностью по материнской линии. Естественно, и осеменяемая тёлочка должна быть с высокой генетикой, хорошими привесами. Только при этих условиях можно получить более продуктивное стадо. Животноводы «Восхода» это хорошо знают и, по возможности, стараются использовать, понимая, что продуктивность даётся не просто так. Думаю, что резервы повышения продуктивности животных в этом хозяйстве ещё не все использованы, и доярки, скотники, специалисты животноводства на пути к более высоким результатам.
- Светлана Павловна, несколько слов о животноводстве фермерских хозяйств…
- Это мелкие, малопроизводительные хозяйства. Я бы сказала, с «вило-лопаточной» технологией. В одном маленьком хозяйстве пытаются разводить одновременно и КРС, и овец, и свиней. Мне кажется, лучше сконцентрироваться на чём-то одном. Но это моё личное мнение, я тут не советчик, каждый выбирает свой путь развития.
- Действуют ли нынче меры господдержки фермерских хозяйств, имеющих животноводство?
- Да, действуют. Это федерально-краевые программы «Семейная ферма», «Начинающий фермер». Но у нас пока нет претендентов на участие в данных программах, для этого необходимо соблюдение определённых условий, нужен грамотный и обоснованный бизнес-план. За последние годы в районе удалось участвовать в программе и получить господдержку лишь одному фермерскому хозяйству.
- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

776