Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

21.02.2015 08:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2015 г.

Мой прадед и мой двоюродный дед

Автор: Никита КВАСНИК
Юнкор

Мой прадед Квасник Тимофей Кузьмич родился в 1900 году на Украине. Потом он переехал в Россию — на Алтай, и здесь, в селе Верх-Пайва Баевского района, у него родилось 9 детей

До войны Тимофей Кузьмич работал в колхозе заведующим складом. На войну его призвали в июне 1941 года. Из Верх-Пайвы забрали не только его, но многих земляков. Провожая мужчин и парней, плакало всё село. Прадед погиб в апреле 1942 года в Нелидовском районе Тверской области. Похоронили его в братской могиле.

Старший сын моего прадеда и старший брат моего родного деда Виктора Тимофеевича Квасника (дедушки Вити), Иван Тимофеевич Квасник тоже был на войне. Родился он в 13 сентября 1923 года в се­ле Верх-Пайва. Призвали Ивана Тимо­феевича на фронт в 1942 году, лишь толь­ко парню исполнилось 18 лет. Он присы­лал домой письма, вот отрывок из одного: «С поля боя я нёс на руках раненого друга, но пуля его и здесь настигла, попала в ви­сок». В этом письме он просил, чтобы род­ные передали матери о том, как погиб его друг. Ещё в одном письме-треуголь­ничке он написал: «Идут танки прямо на нас, отбиваться будем, как сможем». Пос­ле этого письма никаких вестей в Верх- Пайву от моего двоюродного дедушки Ивана своим родным больше не было. Но зато пришло официальное извещение: пропал без вести.

Гораздо позже, когда давно закончи­лась война, а в нашу жизнь вошли вездеcущий компьютер и интернет, и открылись для свободного доступа некоторые архи­вы, нам стало известно: последнее место службы Ивана Тимофеевича Квасника — 312 стрелковая дивизия. Воинское зва­ние — красноармеец. Был убит в деревне Прилепы Кармановского района Смо­ленской области. Дата выбытия 02. 09. 1942 года.

Наша семья чтит память наших родных, погибших на войне. Дедушка Витя рассказывает нам, внукам, о своём погибшем отце, о брате, хотя был в военные годы со­всем маленьким мальчиком. Но он долго ждал с войны своих таких дорогих сердцу людей...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

344