Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

21.02.2015 08:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2015 г.

Дорогие мои старики

Автор: Ольга ЮКИНА

В редакционной почте есть разные письма. Но вот одно из последних писем — от Ольги Юкиной из Ситникова — особенно греет душу. Не так часто молодое поколение с теплотой и искренней любовью пишет о своих старших родственниках. Оля написала о своем покойном ныне дедушке — участнике Великой Отечественной войны и свекрови — ребёнке войны. В год юбилея великой Победы это особенно ценно. Редакция обращается к детям, внукам и правнукам бывших солдат Победы, тружеников тыла, детей войны: пишите нам о своих близких людях, вспоминайте их добром и с благодарностью!

- Здравствуйте, уважаемая редакция нашей любимой газеты «Голос хлеборо­ба»!

Я никогда не писала вам, но накануне Дня великой Победы хочу рассказать вам, что эта тема для меня очень важна. Я внучка ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, к сожалению, уже по­койного, Алексея Григорьевича.Зобнина.

Я и мой муж Виктор прожили вместе в од­ном доме с дедушкой целых 10 лет, Я вспо­минаю эти годы только добром. Несмотря на то, что дедушка был инвалидом без но­ги, он по-своему старался нам помочь: присматривал за птицей, мог выгнать в стадо и встретить корову, потому что мы с раннего утра до позднего вечера были на ферме (я работала дояркой, муж — скот­ником). Но, конечно, не только за помощь мы любили своего дедушку, а просто за то, что он был — наш дедуля, бывший фрон­товик и очень хороший человек.

Мой дедушка родом из Саратовской области. Родился в 1924 году. В 1931 -1932 годах и позже в Поволжье был неурожай и жестокий голод. Люди умирали от голода. От голода умерли и две младшие сест­рёнки моего дедушки. А он и его мать по­ехали искать место, где можно было бы выжить. Так оказались на Алтае, в посёлке Зиминский. Мой дедушка здесь вырос. Но разразилась война. Деда забрали на фронт в августе 1941 года.

После четырёх месяцев обучения юных новобранцев направили на передовую. Дедушка был пулемётчиком. В первом же бою его ранило, но не очень тяжело, он даже не покидал поле боя.

Далее фронтовые дороги привели его под Белгород. Один из боёв за Белгород оказался для дедушки роковым: разрыв­ная пуля попала в ногу, началась гангрена. Ногу он потерял и вернулся домой двад­цатилетним инвалидом. Это было тяжко. Но духом дедушка не пал.

Мама дедушки, моя прабабушка, во вре­мя войны переехала в Ситниково, сюда же с фронта прибыл и мой юный дедушка. Женился на моей будущей бабушке Гали­не Акимовне. Несмотря на инвалидность, дедушка много работал. Построили с бабушкой дом, воспитали пятерых детей, прожив в браке 49 лет!

К сожалению, бабушка ушла из жизни гораздо раньше деда. Он некоторое вре­мя жил один, но инвалиду было'сложно одному Ко всему прочему он начал терять зрение, поэтому мы и стали жить с ним. И знаете, я нисколько не жалею, что мне пришлось быть для дедушки опорой до самых последних его дней. Я очень много узнала от деда о своих корнях, с инте­ресом слушала рассказы про его долгую жизнь и нелёгкую судьбу. К сожалению, жизнь наших близких не вечна, и дедушки не стало рядом с нами. Хотя прошло уже пять лет, я часто о нём вспоминаю...

А теперь волею судьбы нам с мужем пришлось забрать к себе из соседнего се­ла Сафронова его маму — мою свекровь. С ней мы тоже нашли общий язык и хоро­шо ладим. Она у нас тоже очень старенькая и тоже имеет проблемы со зрением.

Свекровь зовут Антонида Ильинична Юкина. Родилась она в 1938 году, поэтому раннее её детство, которое, по идее, должной быть беззаботным, выпало на суровые военные годы. Да и послевоен­ное время было полно лишений. Маленькой девочкой она знала, что такое голод и холод. Как все дети тех лет, очень рано познала тяжёлый колхозный труд, хотя детский труд практически никто тогда не учитывал и не записывал.

Семья у них была большая, многодет­ная. Отец их бросил — видимо, побоялся, что не сможет прокормить ораву детей, поскольку вернулся с фронта (как и мой дедушка) безногим инвалидом.

Антонида Ильинична всю свою трудовую жизнь посвятила животноводству, её стаж на ферме 42 года! Трудилась свинаркой, сакманщицей, ухаживала за лошадьми.

Считаю, что мне повезло в том, что я бок о бок живу со старыми людьми, от которых узнаю много интересного и муд­рого.

Я хотела бы пожелать моей второй ма­ме — свекрови — долголетия, здоровья и всего самого наилучшего не только в ны­нешний юбилейный год Победы, но и на всю оставшуюся жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

440