Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

17.02.2015 08:06 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2015 г.

Вы спрашивали, мы отвечаем…

Автор: И.КРЫСЬКО
Прокурор района

С октября 2014 года вопрос ценообразования в торговых точках Баевского района находится на постоянном контроле прокуратуры.

На вопрос Т.М. Ударцевой, заданный в газете "Голос Хлебороба" от 07.02.2015 в статье "Моя антикризисная программа", сообщаю, прокуратурой Баевского района, в связи с ростом цен на некоторые виды продуктов питания (свинина, говядина, куриное мясо, рыба, яйцо куриное, крупа гречневая и рисовая, молоко питьевое, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокочанная и др.), указанных в Постановлении Правительства РФ от 15.07.2010 №530 «Об утверждении правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости», с октября 2014 г. совместно с контролирующими органами осуществляются проверочные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования.

Налажен постоянный обмен информацией с Администрацией Баевского района, осуществляющей ежедневный оперативный мониторинг за состоянием рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на уровне муниципального образования.

Проверками охвачены торговые объекты и сельхозтоваропроизводители, осуществляющие деятельность на территории района.

Фактов необоснованного завышения розничными торговыми точками цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости прокуратурой района не установлено. Рост цены на данный вид товаров произошел в связи с повышением цен оптовыми базами г. Барнаула, при этом товарная наценка на местном уровне осталась прежней (не более 30%).

Собранные прокуратурой района материалы проверки направлены по месту нахождения оптовых предприятий в прокуратуру г. Барнаула.

Повышение цен на хлебобулочные изделия связано с ростом производственных затрат, повышением цен на продукты, используемые при приготовлении хлеба.

Магазинами компаний розничной сетевой торговли (Мария-Ра, Холди) цены устанавливаются головными офисами, расположенными в г. Барнауле и г. Новосибирске соответственно. Правомерность установления цен головными офисами данных компаний розничной сетевой торговли проверяется прокуратурой Алтайского края.

В результате надзорных мероприятий прокуратурой района с октября 2014 руководителям 4 объектов розничной торговли и 2 производителей продуктов питания объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

329