Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

12.02.2015 17:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 10.02.2015 г.

«Русь», «Пайвинское» и другие...

Автор: Тамара БАХАРЕВА

В СПК "Русь" — ремонт техники. На фото Н.Бардиков

С августа минувшего года Владимир Павлович Ефремов назначен региональным исполнительным директором группы сельхозпредприятий Баевского района, входящих в агрохолдинг «Изумрудная страна». (Он также остаётся  исполнительным директором ООО «Пайвинское»). Времени  с августа прошло достаточно, чтобы войти в курс дела. И сегодня редакция попросила руководителя хотя бы вкратце обрисовать ситуацию в четырёх, возглавляемых им хозяйствах: СПК «Русь», ООО «Пайвинское», ООО «Алтайагроинвест», ООО «Алтай».

- Владимир Павлович, всем известно, что история с «Изумрудной страной» тянется давняя, скандальная, и для наших хозяйств печальная. Ассоциация – большой должник Россельхозбанка, что при-вело к бедственному финансовому положению многих сельхозпредприятий края, в том числе в Баевском районе. Какая на сегодня ситуация в СПК «Русь», ООО «Пайвинское», «Алтай», «Алтайагроинвест»? И каковы перспективы, если они имеются?
- Начну с неприятного вопроса по выводу техники из хозяйств, дабы сразу упредить другие ненужные вопросы.
- Владимир Павлович, я вас прерву, чтобы сказать: на эту тему в редакции имеется письмо-жалоба из ООО «Алтай», и я тоже планировала перед вами поднять эту проблему. Поэтому: по какой причине вывозите технику? Люди очень беспокоятся и даже возмущаются: это их техника, приобретённая ещё до вступления в «Изумрудную страну», и ассоциация якобы не имеет на неё никакого права…
- Я – не за разрушение хозяйств. Наоборот, я за то, чтобы они сохранились и функционировали. А что касается ООО «Алтай», то на данный момент в нём сложилась такая ситуация, что его руководитель С.Таскаев самоустранился (сам себя уволил), в хозяйстве безвластие, поэтому я распорядился технику перевести в ООО «Пайвинское». Считаю, что на сегодня среди вышеназванных четырёх хозяйств ООО «Пайвинское» отличается в лучшую сторону трудовой дисциплиной, хорошим отношением к технике механизаторов, поэтому техника переведена туда на хранение. Скажу больше: когда хозяйства вступали в ассоциацию «Изумрудная страна», они подписывали обязательства (договор), по которому техника становилась собственностью ассоциации. Сегодня техника собственником заложена в банке.
- Но ведь и ассоциация давала обязательства. Однако она их не выполняет! Люди не получают заработную плату. Из-за недопоставки горючего весной сельхозпредприятия не в полной мере смогли посеять, а осенью убрать урожай.
- Я вижу и знаю все эти проблемы, но от меня сегодня мало что зависит. Все вопросы я постоянно ставлю перед руководством ассоциации. Ситуацию в «Изумрудной стране» усугубляет то, что её руководитель и собственник О.Антипина судом дисквалифицирована и отрешена от должности. Из-за невыплаты зарплаты и дисциплина в хозяйствах хромает, страдает производство. В этих условиях нам приходится существовать.
На сегодня в ООО «Пайвинское» резко ухудшились условия с землёй. Львиная доля пахотной земли, которая когда-то принадлежала В.Функнеру, перепродана агрохолдингу из Томска, поэтому в «Пайвинском» земли осталось очень мало. Это крайне плохо. В мечтах у меня был план по откорму в Верх-Пайве молодняка, чтобы дать пайвинцам рабочие места, способствовать сохранению села, но при таком малом количестве земли это теперь вряд ли получится. Будь моя воля, я бы только расширял пахотный клин, приращивал хозяйства, но, мои возможности как руководителя ограничены собственником, я не самостоятелен в действиях.
Перед собственником я ставил вопросы о земле: обратиться к сельсоветам — может быть, сельсоветам не нужны покосы или можно взять в аренду пахотные земли (помочь сельсоветам отмежевать). Будет в хозяйствах земля, будут и рабочие места. К тому же при наличии договора с администрацией села деньги оставались бы в районе. Земли невостребованные в районе есть, только надо навести порядок. Некоторые главы сельсоветов просто не желают этим заниматься (искать собственников земельных долей, вести другую кропотливую работу), но больше всего вопрос упирается в финансовые трудности (оформление земли требует немалых денег, например, отмежевать участок земли в 1000 га стоит 70 рублей за гектар, если участок меньше, то ещё дороже). Пока вопрос по привлечению земель в наши хозяйства открытый. Кстати говоря, в Верх-Пайве я повесил объявление-обращение к владельцам паёв, к арендаторам, которым сегодня трудно фермерствовать, возможно, кто-то пожелает присоединиться к нам.
- Понятны ваши стремления, Владимир Павлович. Но хозяйства родились не сегодня, они работали, в том числе был выращен и в прошлом году какой-никакой урожай. Удалось его реализовать?
- Мы реализацией товара не занимаемся, в этом плане мы тоже не самостоятельны. На это есть торговый отдел в агрохолдинге.
- На данный момент актуален вопрос подготовки почвообрабатывающей и посевной техники к предстоящим ве-сенним полевым работам. В этом плане что-то делается?
- Из холдинга инженерам хозяйств дано задание: подготовить дефектные ведомости, перечень необходимых запчастей. Мы это сделали, всё это, а также заявки на горючее, структуру посевных площадей передали в холдинг.
Судя по намерениям холдинга, сеять якобы собираемся. Техники по нашим землям достаточно. У нас имеется на сегодня 6 современ ных посевных комплексов, которые могут засевать по 150 га в сутки. Плюс наша, ещё советская техника — 20 сеялок СЗС (5 агрегатов) в «Пайвинском», есть такие агрегаты в «Руси», «Алтайагроинвесте». Поэтому, было бы горючее, посеять больших проблем не составит, можем вспахать и засеять в три раза больше. Кадрами механизаторов техника будет укомплектована. Я держу постоянную связь с центром занятости. Здесь хочу сказать, что с моей стороны контроль за работой механизаторов жесткий. 

- Осуществлялся ли в хозяйствах расчёт по паям?
- Расчёт за аренду паёв производился везде, несмотря ни на что, даже на то, что немножко зерно мы не доубрали – в Верх-Пайве, дальней Чуманке, в Верх-Чуманке (ячмень). Но это не наша вина, это вина, можно сказать, холдинга: пришлось на неделю отдать комбайны в другой район, а этой недели в своём районе нам как раз и не хватило.
- Судя по жалобам жителей Чуманки, за паи расчёт произведён не везде. Пайщики ООО «Алтай», живущие в Чуманке, до сих пор ничего не получили.
- По Чуманке у нас есть проблема. На сегодня я попросил составить списки пайщиков (там много пожилых людей). Же-лающим я пообещал в виде исключения помочь мукой, потому что с пшеницей пожилым людям труднее (хозяйства своего нет, смолоть негде).
- Очень тяжело сегодня людям жить без заработной платы. Как-то помогаете самым нуждающимся?
- Очень сложно это делать. Я не имею права даже бычка заколоть, чтобы дать людям хоть понемножку денег. Но иду на это, зная, что буду наказан. Дояркам выдал по 1000 рублей. А остальным…
- Многие сегодня не понимают: какой статус у СПК «Русь» — внешнее управление, предбанкротное состояние или что-то иное?
- Ничего такого нет. Внешнее управление снято. Банкротства, как такового, тоже нет. СПК «Русь», как говорится, в этом плане «чистое». Но несколько лет «висит» на нём 50 миллионов долга в банке. Отсюда и многие проблемы.
- Тем не менее, скоро весна, а там и посевная. Очень хочется надеяться, что хозяйства будут сеять, осенью – убирать урожай и как-то смогут поправить свои дела. Хотя надежды эти более чем призрачные…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

613