Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.12.2015 12:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48  от 05.12.2015 г.

Футбол объединяет всех

Автор: Елена Горбунова

По числу игроков и зрителей футбол самая популярная игра на планете. А для поклонников этой широкоизвестной игры ООН даже учредила праздник – Всемирный день футбола, который отмечается 10 декабря. 

Пользуется популярностью футбол и в нашем районе, в том числе у баевских мальчишек, которые занимаются в ДЮСШ. Накануне праздничной даты мы заглянули на одну из тренировок, где поговорили с юными футболистами и их тренером А.Н.Птахиным.

Антон Николаевич тренером-преподавателем футбола в Баевской детско-юношеской спортивной школе работает три года. По его словам, от работы получает моральное удовлетворение и уверен, что учить детей премудростям футбола – это именно то, что ему нужно в профессиональном плане. Хотя, оканчивая школу, Антон не держал в мыслях, что будет учить спортивному мастерству детей и поступил в Алтайский строительный техникум на механика. Но судьба повернула иначе.
Сначала Антон стал методистом по спорту в родной Нижнепайве, потом был принят тренером в Баевскую спортивную школу, параллельно получая образование в Барнаульском педагогическом колледже. Место методиста ему было предложено не случайно. Когда Антон учился в старших классах, его увлек футболом приехавший в Нижнепайвинскую школу молодой педагог М.Ивков. Антон стал усиленно тренироваться, выступать на соревнованиях, показывая хорошее спортивное мастерство. Антон — постоянный участник районных олимпиад. На зимних олимпиадах он успешно выступает в лыжных гонках, стрельбе, полиатлоне, на летних – в легкой атлетике, футболе. Призовые места занимал на зональных отборочных соревнованиях, благодаря чему несколько раз принимал участие в Олимпиадах сельских спортсменов Алтая.
Хорошие результаты показывают и его воспитанники, которых в настоящее время более пятидесяти человек, причем в их числе несколько девочек.
- Антон Николаевич, расскажите об основных достижениях своих воспитанников, которыми они вас порадовали.
— В данное время у меня занимаются четыре группы: старшая (1999-2001 г.р.), средняя (2002 г.р.) и две младших (2004 и 2005-2008 г.р.). Самая сильная из них – средняя группа. В прошлом году в зонально-краевом турнире по мини-футболу «Золотая осень» и Первенстве Алтайского края по футболу они заняли 3-и места. А в этом году стали победителями «Золотой осени»! Хорошо играли прошлогодние выпускники – Е.Чернявский, М.Заковряшин, Е.Антипов, С.Жариков, И.Генергард, В. и М.Рыбьевы. Они неоднократно одерживали победы на районных олимпиадах, выигрывали школьные соревнования. Большинство из них не оставили футбол и продолжают заниматься им в студенческой жизни.
- Подстегнула ли победа в зонально-краевом турнире мальчишек к более ответственному отношению к тренировкам? А, может, эта победа привлекла в спортшколу и других юных любителей футбола?
— Конечно! Группы сразу увеличились, добавилось немало желающих заниматься футболом. Не скрою, некоторые ребята бросили футбол. Но это в основном по ошибочной инициативе взрослых, которые решили, что если их ребенок не будет посещать футбол, то у него лучше будет успеваемость в школе. Теперь дети  сидят дома у компьютеров, вместо того, чтобы набираться здоровья на тренировках, развивать тактическое мышление, общаться, учиться жить коллективом.
Не могу сказать, что после победы ребята стали серьезнее относиться к занятиям, они это делали всегда, но вот покорением новых вершин загорелись. И по возможности выезжать на соревнования мы будем, т.к. это необходимо, иначе дети не смогут набраться соревновательного опыта, чтобы потом выступать достойно. Да и разбегутся группы, если не будут видеть результата тренировок, которые как раз и выявляются на соревнованиях. Сейчас готовимся к очередным зональным соревнованиям по мини-футболу, надеемся, что для нас они будут удачными.
- Спасибо, Антон Николаевич, за беседу. Надеемся, что об успехах ваших воспитанников и лично ваших мы услышим еще много раз! 

О футболе и тренере


Вова Асиянцев:
— Я второй год хожу на тренировки к Антону Николаевичу, о них мне рассказал старший товарищ. Со временем заметил, что стал быстрее, ловчее. В основном, стою на воротах, я лучший вратарь в своей группе.
Кирилл Ведерников:
— Я тоже вратарь, получается у меня неплохо. Футбол нравится, да и тренер наш хороший. Особенно люблю, когда наша команда выигрывает.
Егор Рыбалко:
— Я шел мимо стадиона, увидел, что идут занятия на футбольном поле. Зашел, с тех пор хожу на тренировки. Мне нравится и сами тренировки и то, что здесь можно с ребятами пообщаться.
Валентин Пятков:
— На футбол пошел по совету папы, он тоже занимался футболом. Тренер научил, как что делать. Во время игры я обычно выступаю в роли центрального полузащитника. Люблю и играть в футбол, и смотреть футбольные матчи по телевизору. Знаю многих известных футболистов, могу назвать их имена…
Кирилл Кормич:
— Люблю спорт, поэтому пошел на футбол. Тренер не очень строгий, учит нас всему…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

510