Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

23.12.2015 15:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2015 г.

Год непростой - юбилейный

Автор: Тамара Бахарева

На фоне бедственного положения ряда сельхозпредприятий радует то, что набирают темпы и развиваются крестьянские (фермерские) хозяйства. В частности, ИП КФХ В.Л.Соколов. Но успех не приходит сам по себе. На этом пути много препятствий. Обойти их и выйти победителем в наше время совсем непросто.

…Приятно было посмотреть, что на награждении своих работников, проходившем в Администрации района на прошлой неделе, приехали глава КФХ Вадим Львович Соколов и главный бухгалтер данного хозяйства и «по совместительству» супруга Ольга Борисовна Соколова. В эти предновогодние дни аграрии могут немного перевести дух, оглянуться назад, подвести итоги сделанному. И не только за минувший год. В КФХ Соколова есть повод оглянуться гораздо дальше: в этом году крестьянскому хозяйству исполнилось 15 лет.
В 2000 году молодой предприниматель Вадим Соколов, уже немного имевший опыт работы по организации кооператива, решил стать индивидуальным предпринимателем в области сельского хозяйства. Сыну целинника-орденоносца кем ещё быть, как не хлеборобом? Образование позволяло, Вадим Львович по специальности механик. Зарегистрировал в апреле 2000 года в Новосибирске (на то были свои причины, из разряда тех самых препятствий, о которых упомянуто выше) ИП по выращиванию и реализации зерновых и зернобобовых культур. Позже, с 14 марта 2006 года, название сменилось на ИП глава КФХ В.Л.Соколов. При этом смена «вывески» не повлекла за собой смены сути работы на земле – это был всё тот же тяжёлый крестьянский труд.
Ольга Борисовна рассказывает:
- С первого дня становления нашего хозяйства было очень нелегко. Чтобы жизнь начинающему фермеру мёдом не казалась, нам были выделены не вполне пригодные для хлебопашества земли – песчаные почвы на бугре, где прежде совхоз «Чуманский» сажал арбузы. Пашни был 641 гектар, пастбищ 121 гектар, остальное сенокосы, а всего 1142 гектара. С этих площадей мы начинали свой путь.
Работали, и с большими трудностями расширяли пахотный клин. Так уж получалось, что ни один земельный участок, который удавалось присоединить к уже имеющемуся клину, не был сразу готов к отдаче. Это были в основном запущенные поля, поросшие берёзами, кустарником, которые приходилось выкорчёвывать. Отдельные поля обрабатывали до четырёх лет, прежде чем на них можно было что-то сеять.
- Ольга Борисовна, какое количество земли, техники, работников в КФХ имеется сегодня?
- В нынешнем году мы посеяли и убрали урожай пшеницы на 1800 гектарах (урожайность 11,2 центнера с гектара), подсолнечника сеяли 1894 гектара (урожайность 12,1 ц/га). Также сеяли 334 гектара овса. Но овёс, честно скажу – больше для внутреннего потребления: большинство наших рабочих держат большие личные подсобные хозяйства, поэтому берут овса по нескольку тонн.
Что касается техники, то начинали с двух тракторов Т-4. Первые наши трактористы О.И.Мамонт и В.Ф.Должиков. Позже пришли в хозяйство механизаторы В.В.Дыга, Н.В.Колчев, газоэлектросварщик А.Н.Крахотин, учётчик А.Г.Котикова.
По мере увеличения площадей год от года к нам трудоустраивались другие хорошие механизаторы и работники иных специальностей, которым мы очень благодарны. Я считаю, что назвать следует многих, поскольку с ними мы переживали и переживаем все сложности и трудности. Это М.А.Коробов, С.С.Попов, А.С.Попов, В.В.Колчев, С.Ю.Кожанов, газоэлектросварщик С.В.Колесников, рабочий мехтока С.Г.Абрамов и другие. Кстати, у нас трудятся целые династии, и мы это ценим.
- Начинавшего с минимума, сегодня КФХ Соколова все в районе знают как довольно крупное хозяйство. Что нового появилось в последние годы?
- На 4107 гектаров пашни имеется полный набор техники. В нынешнем году, войдя в федеральную программу, приобрели ещё один новый трактор МТЗ-82, а также два культиватора. В плане приобретения техники мы сотрудничаем с Агроцентром (С.И.Твердохлеб), нам очень нравится, какую технику изготавливают на Леньковском машзаводе – вот где настоящие русские Кулибины!
За последние годы осилено такое большое дело как мехток. Он нас очень выручает. Для хранения зерна построили три огромных склада. Внутри и вокруг всё асфальтировано. Так что теперь в хозяйстве очень даже приличная база. А чтобы было ещё удобнее, за свой счёт подняли и подсыпали дорогу. Понесли полумиллионные затраты, зато теперь можно ездить в любую погоду.
- Ольга Борисовна, наряду с хорошими условиями труда, какие социальные гарантии имеют ваши работники?
- Постоянных работников на сегодня 33 человека, с учётом сезонного набора доходит до 40 человек. Коллектив боевой, работоспособный. Люди имеют полный соцпакет, как и положено, отпуска, в том числе дополнительные, выплату больничных и прочее. Среднегодовая заработная плата 8500 рублей.
В коллективе есть традиция: по окончании посевной и уборочной кампаний собираться вместе и подводить итоги.
Недавно мы привели в соответствие наше штатное расписание, в результате чего введена должность механика (О.И.Мамонт), а поскольку значительно разрослось токовое хозяйство, то введена должность зав. током, это А.С.Курков. Имеется также бухгалтер – И.В.Карасёва. Я, как главный бухгалтер, находясь в Баеве, постоянно с ней на связи, у нас электронный документооборот. Словом, стараемся идти в ногу со временем и технологиями.
У наших работников 38 детей. Мы сформировали 60 новогодних подарочных наборов: каждому ребёнку, плюс по одному тем, у кого детей нет. Это тоже наша добрая традиция.
Поздравляя коллектив с Новым, 2016 годом, я желаю всем нам ещё много-много благополучных сельскохозяйственных лет. Каждому – здоровья, благополучия, большого человеческого счастья!

Комментарии (1)

  • valentinabor, 23.12.2015 18:25 #

    Удачи вам,Соколовы. Вы молодцы!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

950