Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

17.12.2015 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 19.12.2015 г.

Всё начинается с семьи, любви и традиций

Автор: Тамара Бахарева

18 декабря – День работников органов ЗАГС

…Не стану скрывать, добиться интервью с Еленой Ивановной Митиной мне было непросто. И вовсе не из-за ложной скромности, а оттого, что моя собеседница искренне не понимала: что она такого «выдающегося» сделала? Просто работает, просто исполняет свои обязанности.
И всё-таки мы поговорили. Обо всём, но главным образом – о работе.
- Елена Ивановна, не секрет, что человек формируется в детстве. Откуда такая работоспособность, умение, самую рутинную работу делать с блеском, привнося в неё творчество, вкладывая немалую частичку сердца, душевных переживаний? Наверняка – из детства, от родителей? О чём мечтала девочка Лена в свои юные годы?
- Конечно, ни о каком ЗАГСе я не мечтала, в школьные годы я даже названия такого не знала. Поскольку моя мама работала учителем русского языка и литературы в БСШ, то и я свою жизнь связывала только с литературой, языком, книгами. Поэтому закончила филологический факультет Алтайского госуниверситета. В дальнейшем десять лет работала в редакции Баевской районной газеты «Голос хлебороба». Спасибо тогдашнему редактору Валентину Матвеевичу Агаркову. Это были прекрасные годы и отличная школа жизни! Поскольку это была моя первая работа и очень любимая (как первая любовь), то с тех молодых лет в моей голове сложилось представление: любимой должна быть любая работа! Только тогда она принесёт удовлетворение тебе и будет полезна людям, обществу. А кроме всего прочего – я ведь работаю в родном районе, где жили мои родители, которых все знают как беззаветно преданных своему делу людей, поэтому мне просто стыдно выполнять своё дело плохо. В память о них я просто обязана хорошо работать! Это не слова, не фигура речи. Я так думаю, я так чувствую. А ещё: рядом со мной всегда находились люди, на которых хотелось равняться. В школе – это любимые, непревзойдённые учителя: мой классный руководитель Раиса Матвеевна Дегтярёва, учитель русского языка и литературы (по «совместительству» моя мама) Зинаида Васильевна Бакунина, учитель математики Галина Васильевна Деева, учитель физики Ольга Дмитриевна Грибковская, первая учительница, моя незабываемая любовь Зоя Степановна Плахотина.
-Елена Ивановна, зная вашу семью, уверена, что основы вашего характера заложили именно родители. Несмотря на их занятость на работе, они наверняка воспитывали вас на какими-то особыми методами?
-Как говорят французы: не старайтесь воспитывать своих детей, они всё равно будут похожи на вас! Я никогда не слышала от папы и мамы воспитательных нотаций, не испытывала на себе, как вы говорите, «методов». Но я видела, как мама относится к своей работе в школе, к детям, знала, как папа любит свою работу в его родном АТП, как он относится к своей многочисленной и дружной родне. Их выросло восемь братьев и сестёр, и я видела их дружбу между собой, заботу друг о друге до самой старости. И я тоже полюбила всех дядюшек и тётушек. Они сплотили нас – двоюродных братьев и сестёр, мы все дружим. Пример для меня и моя старшая сестра Наташа. Она долгое время заведует детским садом в Новосибирске, делает всё, что только возможно, на своём месте. У неё замечательный детский сад, очень известный в городе! Откровенно говоря, в детстве я думала, что у всех людей такие семьи и такие отношения. А когда я повзрослела и увидела, что мать может быть в плохих отношениях с дочерью, что не любят и не уважают друг друга супруги, не дружат братья и сёстры, это меня попросту шокировало. Я до сих пор таких «отношений» не понимаю! И сегодня, когда я работаю в комитете ЗАГС, мне очень хочется донести до людей простую истину: семья – самое ценное, что есть у человека, а дом, семейный очаг – самоё тёплое и уютное место на земле, где тебя укроют, согреют, оберегут, научат, выпустят в жизнь! Поэтому семейные отношения надо строить на добре, уважении, любви, взаимопомощи. Всё начинается с семьи! Этому нашу молодёжь надо учить, работать с ней предметно.
-А вот с это места подробнее, ибо хочу, чтобы вы раскрыли глубинную суть вашей работы с семьями, ваше отношение к ней.
- Начну с того, что в комитет ЗАГС меня пригласил тогдашний глава Администрации района Г.Н.Ударцев. На тот момент я работала инспектором в паспортно-визовой службе. Эта работа тоже мне очень много дала. Ничего в жизни не бывает просто так, случайно! Папа мой шутил: «Лена, милиция – это у тебя вместо армии!». Два года в паспортно-визовой службе сформировали во мне, тогда ещё наивном, с радужными представлениями о жизни филологе, реальные представления о жизни – это одно, а другое – научили скрупулёзности. Без тех двух лет, наверное, в ЗАГСе было бы начинать сложнее. Паспортно-визовая служба научила работать с документами, заложила представление о ценности любого документа.
Получилось так, что моя предшественница в день моего поступления на работу в ЗАГС уехала, и я начала с нуля, некому было рассказать мне даже о самых азах новой работы. Поэтому вечерами я нагружалась литературой и несла её домой. Это были Семейный и Гражданский кодексы, многочисленные инструкции, которые по ночам я изучала и конспектировала. А далее мне помогли работники краевого управления ЗАГС, мои учителя на этом поприще. С большим уважением и признательностью благодарю Наталью Харитоновну Дойнеко, Любовь Алексеевну Викторову. Позже я стажировалась в органе ЗАГС г. Камня-на-Оби и очень благодарна за науку Екатерине Васильевне Герман. Не могу не сказать спасибо другим моим умным, профессиональным коллегам – руководителю органа ЗАГС г. Рубцовска Елене Александровне Буториной, специалисту управления ЗАГС Елене Петровне Бротцман. В данный момент у нас грамотный, очень заинтересованный в своём деле начальник управления ЗАГС — Владимир Викторович Сайченко.
Кроме того, с большой признательностью я хочу отметить нашего земляка, который совсем недавно учился в Баевской средней школе,- Константина Александровича Кеника. Он теперь работает в Министерстве юстиции по Алтайскому краю, очень грамотный специалист в области семейного права. Умница этот молодой человек!
- Елена Ивановна, столько лет проработав в ЗАГСе, уже и сами кого-то можете поучить…
-да, пришёл опыт, но, конечно, встречаются в нашей работе сложности, юридические «загадки», и тогда мы с коллегами обмениваемся мнениями, информацией, советуемся, кому-то и я уже могу подсказать. И потом: за этот период я получила второе высшее образование, которое мне помогло, расширило знания. Полученная в АлтГУ специальность «документационное обеспечение управления» для меня большое подспорье. Работа в комитете ЗАГС подстегнула не только получить второе высшее образование, но и овладеть компьютером, программами, на которых мы работаем. Сидеть на месте сейчас непозволительно. Только, пожалуйста, не воспринимайте это как похвальбу. Надо понимать, что время сегодня такое стремительное, а потому, не поспевая за ним, отставая от современных знаний и технологий, ты на своем рабочем месте мало что можешь сделать.
- Что в вашей работе самое основное?
- В нашей работе важно всё, мелочей нет.
А самое серьёзное – это документы. В них непозволительны ошибки. Мы стараемся, чтобы люди, получая в нашем органе ЗАГС документы, в дальнейшем не испытывали сложностей. Ведь с этими документами они обращаются в различные инстанции. Получить паспорт – нужно свидетельство о рождении, обрести наследственное право – нужны наши документы, при обращении за загранпаспортом – тоже необходимы документы, полученные в органе ЗАГС. Поэтому документы должны быть составлены правильно, грамотно, красиво. Мы несём за это юридическую ответственность. ЗАГС определяет происхождение ребёнка. Представьте себе, какая за это лежит на нас ответственность! ЗАГС даёт ребёнку имя, с которым он пойдёт по жизни. Для меня это всегда романтично, волнительно!
Важно и то, где и как люди получают документы. Нам очень хочется, чтобы женихи и невесты из сёл района, из самого райцентра (бывают и городские), регистрируя заключение брака, вошли в красивый, торжественно обставленный зал. Поэтому в зале регистраций сделан современный ремонт, оформили задник с подсветкой. Имеется уютная, современно отделанная, оформленная в светлых тонах комната жениха и невесты. Мы очень стараемся потратить выделяемые нам бюджетные деньги так, чтобы людям приятно было к нам приходить, а уходить с хорошим настроением! При этом немаловажно то, как встретить и проводить жениха и невесту или маму с папой, пришедших регистрировать рождение своего дитя, по какому сценарию и с какими эмоциями вести саму регистрацию.
- Орган ЗАГС ведёт активную работу по пропаганде семейных ценностей. Расскажите, какую.
- Пропаганда семейных ценностей занимает значительную часть нашей работы. Особенно сейчас, когда в мире идёт, не побоюсь этого слова, настоящая «война» против семьи. Когда пытаются привить совершенно не свойственные российской традиционной семье чуждые ценности. Уже разрешены на Западе однополые браки. Нормальный, психически здоровый человек такого никогда не поймёт. Лично у меня возникает протестное чувство против таких чудовищных извращений. Но у молодёжи-то сегодня нет «противоядий». Страшно, что этот «вирус» может поразить молодых людей. А потому, чтобы показать юношам и девушкам, начиная со старших классов школы, ценность традиционных семейных устоев, мы в комитете ЗАГС проводим для них «Дни открытых дверей», где в откровенных беседах говорим с ними на разные темы. Устраивая в ЗАГСе выставки, также не забываем о молодёжи, обязательно приглашаем. Так, по крупицам, но что-то откладывается и, надеюсь, задерживается в юных умах и сердцах. Своим молодым слушателям я всегда говорю: «Смотрите на своих родителей и поступайте так же. С большинства из них можно взять пример». И в самом деле, несмотря ни на что, у нас в районе очень много хороших, положительных семей.
- А чувствуете понимание, ответную реакцию?
- Да, чувствую, и это меня радует. Я вижу умные юные глазки, заинтересованные лица юношей и девушек, поэтому это не может не радовать. Наши деревенские дети нравственно и психически пока ещё в большинстве своём здоровые дети, с ними приятно иметь дело.
- Вы проводите мероприятия и с давно сложившимися семьями. Для чего?
- Для того, о чём говорила выше: чтобы ориентировать молодые супружеские пары на традиционную, добрую, крепкую порядочную семью. Мы проводим встречи юбилейных супружеских пар в разных формах: «голубых огоньков», семейных праздников. Мне такие мероприятия нравятся своей эмоциональностью. Я много отдаю для их подготовки и проведения, но и много получаю взамен! Они очень скромные, наши деревенские семьи. Но, как говорится в песне, – «шелками вышито судьбы моей простое полотно»! Иной раз такие душевные богатства, такие повороты судьбы раскрываются в ходе общения с супругами, прожившими 30, 40, 50 и более лет, что диву даёшься. Я до сих пор с великим уважением вспоминаю супругов Немилостивых – Венедикта Илларионовича и Марию Андреевну (добрая им память! Моя отдельная любовь – ветеран педагогического труда Антонина Александровна Лобынцева, которая тоже бывала гостьей наших праздников, выставок. Её я знаю с детства, и если дня три не вижу – скучаю! Да, за годы работы в ЗАГСе много людей, наших замечательных, простых, скромных сельчан, вошли в моё сердце и остаются там навечно. Вот ещё и за это я люблю свою работу – она дарит незабываемые встречи.
Для будущих мам, беременных женщин, мы проводим занятия школы «Семейного ликбеза», где юристы, специалисты Пенсионного фонда, органов соцзащиты рассказывают о правовых основах семьи, о льготах и предлагают много другой полезной информации.
В проведении семейных праздников большую поддержку оказывают наши сельские талантливые люди – работники межпоселенческого дома культуры и детский творческий коллектив «Домисолька» Детско-юношеского центра под руководством Ирины Николаевны Ященко.
- Елена Ивановна, в нашей беседе не могу обойти печальную тему…
- Да, эта тема рвёт сердце на части. Для кого-то она просто статистика, а для многих людей горе и беда. На момент нашего с вами интервью в районе сохраняется, к сожалению, тенденция преобладания смертности над рождаемостью. Хотя есть и положительные моменты: если в 2014 году было зарегистрировано рождение 100 малышей, то на настоящий момент – уже 111 детей. Ненамного, но снизился уровень смертности.
…Впереди замечательный праздник – Новый Год. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия, новогодних чудес, весёлого детского смеха в семьях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

696