Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

15.12.2015 08:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 12.12.2015 г.

Из истории баевской "коммуналки"

Автор: О.ГОРБОНОСОВА
начальник архивного отдела

Работа коммунальных служб всегда находилась под пристальным вниманием населения. Это и понятно – их труд ежедневно необходим людям. Тепло, вода, бесперебойная работа всех систем жизнеобеспечения лежит на их плечах.

Сегодня внимание к предприятию приковано еще и в связи с его реорганизацией. Ликвидировано МУП «Тепловые сети Баевского сельсовета», в настоящее время предприятие передает в архив документы по личному составу и невольно задаешься вопросом: «А как предприятие работало в прошлом?»  Обращение к архивным документам позволило подготовить данный материал.

Баевская районная контора коммунальных предприятий была образована в 1946 году на основании приказа Алтайского краевого отделения коммунального хозяйства  от 12.03.1946 № 48. Были определены задачи  конторы: строительство и распределение жилого фонда, эксплуатация коммунальных предприятий, транспорта, благоустройства и использования земельного фонда района.

В сороковые годы в структуру Баевской  районной конторы коммунальных предприятий входили: электростанция, баня, подсобное хозяйство и контора. Штатная численность работников составляла всего 14 человек.

Основным направлением деятельности являлось бесперебойное снабжение населения электроэнергией, поэтому работе электростанции уделялось самое пристальное внимание. Так, в приказе директора от 30.12.1947 № 86 читаем: «Несмотря на ряд устных предупреждений и советов по улучшению работы агрегатов электростанции, станция работает очень плохо. В электростанции часто находятся посторонние лица. Станция в крайне запущенном состоянии. К работе приступает несвоевременно, что срывает рабочее время учреждений, предприятий райцентра. В период дежурства работники занимаются посторонними делами, в следствие чего в сети часто падает напряжение…». «Проводить профилактику двигателю и динамомашине каждую декаду. Провести сплошную проверку по электроточкам. Неаккуратных плательщиков после предупреждения немедленно отключать. Контроль возлагаю на старшего электромеханика Пронина Тихона Федоровича» — приказывает директор предприятия А.Ф. Губанов.

        В пятидесятые годы постепенно укреплялась материально-техническая база районной  конторы  коммунальных  предприятий,  расширялась структура. В  1952 году была открыта парикмахерская и фотография, из подсобного хозяйства была выделена ремгруппа. Решением Баевского райисполкома от 31.07.1956 № 167  Баевская  районная контора коммунальных предприятий была реорганизована в отдел местного хозяйства Баевского райисполкома. Был принят план развития местного хозяйства района на 1957 год.

Из доклада об исполнении бюджета за 1956 год следует, что отдел местного хозяйства не выполнил обязательства перед бюджетом по отчислениям от прибыли в сумме 11 тыс. руб. Из 8 отраслевых групп за 1956 год по 4 группам были допущены убытки: по гужтранспорту, автотранспорту, дому колхозника, пилораме. Полученная прибыль по электростанции 14 тыс., фотографии – 3,1 тыс., парикмахерской — 3,7 тыс. рублей была обращена на покрытие убытков.

В 1963 году, в связи с присоединением Баевского района к Завьяловскому, отдел местного хозяйства Баевского райисполкома был ликвидирован, все здания, строения и сооружения были переданы на баланс совхоза «Баевский». После восстановления района, решением Баевского райисполкома от 19.02.1965 № 18 был образован Баевский комбинат коммунальных предприятий.

В соответствии с Положением о социалистическом государственном предприятии, перед комбинатом коммунальных предприятий и благоустройства ставились следующие задачи: «Трудовой коллектив, используя, как хозяин, общенародную собственность, создает и приумножает народное богатство. Комбинат осуществляет свою деятельность по обслуживанию райцентра: водоснабжение, санитарная очистка, услуги гостиницы, бани, прачечной, содержит на балансе жилищный фонд местного Совета, производит капитальный и текущий ремонт жилья, решает вопросы по благоустройству райцентра».

В конце шестидесятых, в семидесятые годы комбинату коммунальных предприятий и благоустройства выделялись большие средства на капитальное  строительство, капремонт, благоустройство и озеленение райцентра. Только на благоустройство райцентра в 1979 году предполагалось, согласно плану-расчету, направить денежные средства в объеме 60 тыс. рублей. Сюда были включены расходы на содержание охраны в зоне отдыха, очистка дорог и тротуаров, ремонт газонов и оград, содержание свалки, наглядная агитация, озеленение (зарплата агроному и рабочим, полив деревьев и цветов, приобретение семян и саженцев), уличное освещение, асфальтирование дорог и тротуаров, проведение новогодней елки, скульптура Воина-Победителя (стоимость скульптуры, установка и облицовка), расширение теплицы, текущий ремонт гостиницы. На строительство водопровода в райцентре планом капитального строительства было предусмотрено 113 тыс. рублей. Решением райисполкома был утвержден титульный список на капитальный ремонт жилого фонда на 1979 год, в него включено 18 квартир, стоимость затрат – 44830 рублей.

 Были построены водопровод, санитарно-очистительные сооружения,  прачечная, гостиница, завершено строительство линии  уличного  освещения, велось строительство  тротуаров,  обустройство  парков.

С ноября 1980 года комбинат коммунальных предприятий и благоустройства Баевского района стал именоваться  производственным управлением жилищно-коммунального хозяйства Баевского райисполкома.

Как следует из доклада председателя райисполкома А.Д. Нечепуренко на сессии районного Совета народных депутатов в марте 1981 года,  коллектив производственного управления по жилищно-коммунальному хозяйству за 1980 год освоил 95,4 тыс. рублей на благоустройстве. Для нужд райцентра отпущено 22,8 тыс. м. куб. воды, уложено 9195 м. кв. асфальта в райцентре, велись работы по уходу за зелеными насаждениями, работала зона отдыха на берегу оз. Лена, были отремонтированы тепловые сети и котельные. Но многого управление не сделало. Не закончили строительство металлической ограды в сквере и не установили чугунную ограду у памятника В.И. Ленину, не достроили теплицу.

В 1988 году предприятие было переименовано в межотраслевое объединение коммунального хозяйства (МОКХ), действовавшее до 2004 года (на его базе было создано муниципальное унитарное предприятие «Тепловые сети»).

В документах за 90-е годы сохранилось немало свидетельств того, что вся экономика района переживала не лучшие времена, в том числе и коммунальное хозяйство. В частности, в решении районного Представительного Собрания от 18.04.1997 № 9 «О состоянии материально-технической базы МОКХ и мерах по подготовке к зиме 1997-1998 гг.» отмечалось: «Материально-техническая база МОКХ находится в ветхом состоянии, не позволяющем в полной мере выполнять возложенные на него задачи. Требуется капитальный ремонт хозяйственных построек: гаражей, мастерской, бани, котельных. Сроки эксплуатации большинства котлов, тепловых сетей, водопровода полностью исчерпали свои ресурсы и требуют замены… Дебиторская задолженность населения и организаций – 552,5 млн. рублей. Задолженность самого предприятия перед работниками коммунальной службы превышает четыре месяца. Администрации района ходатайствовать перед администрацией края о выделении на подготовку к зиме объектов коммунального хозяйства не менее 600 млн. рублей в счет дотации району…».

Успехи и достижения, проблемы и недостатки – все это имеет место в работе коммунальщиков, и все это находит отражение в документах.

3.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:3.0pt; margin-left:0cm;text-align:justify;text-indent:1.0cm;mso-layout-grid-align: none;text-autospace:none'>По состоянию на 1 декабря 2015 года нет решения о продлении срока выбора варианта пенсионного обеспечения, поэтому ПФР рекомендует до конца года определиться с выбором. При этом, у граждан, у которых пенсионные накопления уже находятся в НПФ или когда-либо уже был выбор страховщика или управляющей компании, в 2016 году и далее сохраняется право отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений за счет новых обязательных страховых взносов на ОПС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

375