Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

09.11.2015 11:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2015 г.

С чувством исполненного долга хлебороба

Автор: Тамара Бахарева

Сельчанин, какие бы вихри перемен ни проносились  над его головой, первым делом старается управиться в срок с полевыми работами. Радуется, когда это удаётся, печалится, если что-то мешает, к примеру, — погода, как это случилось в прошлогоднюю уборочную страду. Нынче в поле не осталось под снегом ни одного гектара пшеницы, а часть хозяйств уже закончили уборку подсолнечника, что наполняет хлеборобские сердца чувством исполненного долга.

Слякотным, дождливым выдался конец минувшей недели. Но районная сводка хода уборочных принесла нам весть – механизаторы ООО «Восход» закончили уборку подсолнечника. И, несмотря на ненастье, наш редакционный «уазик», преодолевая один за другим раскисшие от дождей слякотные километры, устремился в Нижнечуманку. Дорожники не успели за сухую погоды засыпать оставшиеся километры щебнем, и эти отрезки пути были настоящим испытанием для автомобилистов.
Тем не менее, мы в Нижнечуманке. Однако на машинном дворе непривычная тишина. Управившись с уборкой подсолнечника, большинство механизаторов отправились по домам – на непредвиденный выходной, тем более, что погода позволяла, ведь по раскисшей земле невозможно было проехать даже тяжёлому трактору, дабы пахать зябь.
Из Нижнечуманки нам пришлось добираться в Павловку. Единственный человек, с которым можно было поговорить по итогам уборочной компании, бригадир полеводства Н.М.Муравьёв, по своим бригадирским делам находится там. Спасибо сотовой связи – договорились, встретились.
Порывистый ветер и дождь загнали нас в нетопленое помещение бывшего красного уголка – это всё, что осталось от машинного двора в Павловке. Здесь же были и механизаторы – они готовились перегонять в Нижнечуманку технику, опасаясь обещанных метеорологами заморозков.
Николай Михайлович Муравьёв был краток:
- Хочу сказать спасибо всем механизаторам, всем, кто имел отношение к уборке: они справились со всем объёмом уборочных работ достойно.
- Николай Михайлович, а если поточнее и поконкретнее?
- Выделять никого не хочу, мужики работали, невзирая на время. Лишь только выдавался погожий день между дождями, они выходили в поле. Подсолнечник был убран практически за 10-12 суток, никогда прежде не удавалось справиться с уборкой этой культуры в столь сжатый период.
- Работали на подсолнечнике посменно?
- Да. Уборочная техника не уходила с полей сутками, была загружена все 24 часа. Со временем считаться не приходилось. Тут надо отметить заслугу нашего мастера-наладчика Анатолия Васильевича Дмитриева. При столь интенсивной нагрузке техника требовала тщательного техухода. Поэтому А. В.Дмитриев находился в поле столько, сколько было нужно, часто до двенадцати – часу ночи. Я оставался с механизаторами в ночь. Бывало, что случалась поломка, да за ночь не одна, и тогда я сам засучивал рукава и вместе с механизатором устранял поломку. Словом, работу на «мою» и не «мою» не делили, и потому смогли уже 25 октября завершить уборку подсолнечника. Подсолнечник мы убрали на площади 3 тысячи гектаров, зерновых – в два с лишним раза больше. Приходилось непросто, поскольку наши поля находятся на большом расстоянии друг от друга – в окрестностях Нижнечуманки, Павловки, Покровки, Рыбных Борков. А трудились практически одни и те же люди: управившись с уборкой пшеницы, механизаторы переоборудовали комбайны на уборку подсолнечника и продолжали работать сутками. Досталось и поварам, они готовили ночные ужины. Короче говоря, уборка – это дело такое, когда никто не может и не должен оставаться в стороне. Справиться со всем объёмом работы можно лишь в том случае, если процесс уборки отлажен как конвейер, когда каждый на своём месте делает то, что положено, и даже больше.
По мере освобождения полей велась вспашка зяби – это основа будущего урожая.
- Николай Михайлович, а как зарекомендовали себя новые комбайны «Акрос», приобретенные недавно хозяйством?
- Отлично! Хорошие комбайны, наши отечественные.
…Хотя бригадир и не хотел выделять кого-то, но мы взяли у учётчика полеводств Л.И.Толмачёвой лучшие намолоты, а на мехтоку – лучшие результаты водителей на перевозке зерна нового урожая.
Р.Ю.Буханцев на комбайне «Полесье» намолотил 11607 ц зерновых, П.А.Боровиков на комбайне «Акрос» – 10478 ц, В.И.Слюсарь на таком же новом комбайне – 10281 ц, В.М.Булатов на своём верном комбайне «Вектор» — 10085 центнеров.
Поскольку пшеницу в хозяйстве убирали в основном напрямую, то результаты механизаторов, занятых на косовице, не столь высокие. Тем не менее:П.В.Артюков (самоходная жатка «МакДон» 1432 гектаров, Д.В.Артюков (комбайн «Массей-Фергюссон» — 1020 гектаров).
На уборке подсолнечника мы видим снова знакомые фамилии: П.А.Боровиков намолотил комбайном «Акрос» 2630 ц, А.В.Пахомов («Полесье»)– 2609 ц, В.М.Булатов («Вектор») – 2382 ц, И.Г.Приходько («Полесье») – 2367 ц, Р.Ю.Буханцев – 2185 ц, И.И.Бондаренко («Полесье») – 2167 ц, Е.М. Булатов («Вектор») – 2150 центнеров.
Водители, занятые на перевозке зерновых и подсолнечника (автомобили КАМАЗ): М.И.Куринный — 22076 ц зерновых, 7953 ц подсолнечника, С.Чендарев (водитель из Благовещенки)- 16982 ц зерновых, 7434 ц подсолнечника, Ю.Д.Алёнин (водитель из Баева)- 13816 ц зерновых, 6123 ц подсолнечника, Л.М. Овсяник – 5427 зерновых, 7475 ц подсолнечника
Водители ЗИЛов: С.А.Дмитриев: 7533 ц пшеницы, 1317 ц подсолнечника, Ю.Г.Егорченко: 5708 ц зерновых, 749 ц подсолнечника.
В настоящее время часть механизаторов хозяйства заняты на вспашке зяби, а водители на перевозке зерна на элеваторы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

424