Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

23.11.2015 15:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 21.11.2015 г.

На них земля держится

Автор: Тамара Бахарева

А.Шляхтин

Каждый день средства массовой информации приносят нам неприятные вести: войны,  террористические акты, катастрофы, финансовые аферы. Всё это заставляет нас, сельских жителей, переживать, огорчаться, негодовать. Но при этом делать своё извечное крестьянское дело, ибо выращенное с таким трудом зерно должно быть убрано, скот накормлен и поставлен на зиму в теплые хлева. За нас это не сделает никто.

…Прижимает нынче ноябрь морозцем. Это на руку тем, кто вырастил подсолнечник: не затянули с его уборкой до Нового года, как в тяжёлом прошлом году. Вот и в ООО «Боровое» мы были тогда, когда оставалась ещё пара гектаров гибридного подсолнечника, остальное всё убрано в свой срок. Главный бухгалтер Г.И.Васянович назвала цифры урожайности. Ячменя нынче в хозяйстве получили по 19,6 центнера с гектара, пшеницы –15,4 ц/га, подсолнечника – 12,9 ц/га.
Год от года урожайность зерновых культур и подсолнечника в хозяйстве увеличивается. Как подчеркнули руководители хозяйства – благодаря соблюдению технологии возделывания, внесению удобрений, обработке гербицидами. А главное – работе всего немногочисленного, но слаженного коллектива сельхозпредприятия. Это они – механизаторы, водители, работники мехтока, повара и бухгалтера – главные герои уборочной страды -2015.
Всего с десяток механизаторов трудится в ООО «Боровое», но на их плечи ложится вся площадь посева и уборки. За каждым закреплено не по одной единице техники: закончив одну работу, люди пересаживаются на другую технику, и работа продолжается. К примеру, Андрей Шляхтин весной обычно работает на севе, а в уборку занят перевозкой зерна на автомобиле ЗИЛ. Причём, и трактор МТЗ-82, и автомобиль содержит в идеальном состоянии. Я обратила внимание именно на эти две единицы техники, стоявшие в гараже – чисто вымытые, нарядно подкрашенные, обе на ходу, сразу видно: хозяин относится к технике рачительно и с душой. То же самое можно сказать о других рабочих хозяйства. На Виталии Сбитневе и его тракторе «Нью-Холланд» лежала практически вся зябь в хозяйстве. Игорь Котенёв работал не только водителем-сварщиком, но и токарем,  помогал  своими мастеровыми руками на других участках, где только требовалось. Его помощь, кстати, очень пригодилась при монтаже новой зерносушилки. Руководители сельхозпредприятия отметили также роль звена на гербицидной обработке посевов, подчеркнув: без этой очень ответственной работы, которая в период вегетации посевов обычно проводится в ночное время, вряд ли могла быть получена вполне солидная для нашей зоны урожайность зерновых и подсолнечника – несмотря на то, что дожди на прослаухинские поля выпадали не щедро. Гербицидной обработкой уже несколько лет подряд тщательно занимаются заведующий мехтоком В.В.Михайлов, рабочий мехтока С.И.Гартман, в этом году им помогал Д.А.Кремер. Кстати говоря, когда в хозяйстве работали без гербицидов (было такое время), то получали урожайность по 3-5 ц/га. Убедиться в пользе внесения гербицидов помогают опытные деляны: с внесением различных гербицидов и без них. Результат, как выразился агроном, — небо и земля! Каждый год в хозяйстве идёт увеличение урожайности высеваемых культур.
Как было подчеркнуто, в хозяйстве сегодня нет главных и вспомогательных служб, все – главные, ибо сбой в одном звене цепочки повлечёт за собой сбой всей цепи. Так, на завершающем этапе уборки многое зависит от состояния токового хозяйства и отношения к своей труду работников тока. Нынче учредитель хозяйства Э.В.Вайгандт, глядя в перспективу развития хозяйства, пошёл на затраты, приобретя для ООО «Боровое» сушильное оборудование, которое выручило нынче, и выручит хлеборобов ещё не раз, особенно в подобную прошлогодней, тяжёлую и дождливую осень. Экономист по образованию, учредитель внимательно следит за работой хозяйства и тщательно просчитывает экономическую выгоду. Если он посчитал приобретение сушилки целесообразным, значит, так оно и есть. Не имея сушильного хозяйства и переработки в районе, те сельхозпредприятия, которые хотят сохранить урожай, стремятся иметь сушильное и всё необходимое токовое оборудование у себя на местах. Подрабатывают зерно и готовят урожай к отправке на элеваторы и на семена в ООО «Боровое»  несколько человек во главе с заведующим током В.Михайловым, стараются максимально урожай сохранить. Это Сергей Гартман, Александр Севостьянов, Виктор Корниенко, Нина Кириллина (женщина работает недавно, но добросовестно).
В том, что в хозяйстве получен неплохой урожай, играет роль много факторов. Но немало зависит и оттого, кто и как сеял. К примеру, подсолнечник хорошо посеяли А.Шляхтин, В.Сбитнев, С. Хатеев.
Главный бухгалтер хозяйства назвала лидеров нынешней уборочной страды. На уборке зерновых культур это: А.Н.Данилов (комбайн «Вектор», намолот 14870 центнеров), молодой механизатор А.В.Бабанов (комбайн «Вектор», намолот 12720 центнеров), С.И.Хатеев (комбайн «Енисей», намолот 9380 центнеров).
На уборке подсолнечника механизаторы работали посменно в течение суток – по 2 человека на комбайне. На «Векторе» А.Н.Данилов и А.В.Логачёв намолотили 3220 ц и 1860 ц соответственно; на таком же комбайне результаты А.В.Бабанова и В.М.Чеботарёва соответственно 4050 ц и 3030 ц; на «Енисее» С.И.Хатеев намолотил 2180 ц подсолнечника, Н.Н.Мёдов – 1080 центнеров.
В «Боровом» своевременно выплачивается заработная плата. По окончании уборки, согласно и пропорционально результатам работы, работникам были выплачены денежные премии. Не оставляют в хозяйстве своих рабочих без сена и зерна для их личных подсобных хозяйств. Так, в летний период для заготовки сена механизаторам отводится определённый период времени — в пределах двух недель. Зерноотходы выданы на паи всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

734