Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

08.10.2015 08:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2015 г.

«Оперативка»: в преддверии зимы

Автор: Тамара Бахарева

По традиции, в начале  очередного месяца, 2 октября, в Администрации района состоялось оперативное совещание главы Администрации района А.Д.Мерца с главами администраций сельсоветов, председателями комитетов и начальниками отделов администрации, руководителями служб жизнеобеспечения.

Итоги сентября, основные мероприятия октября
А.Д. Мерц:
-Полным ходом в районе проводятся мероприятия по объединению муниципального образования Нижнечуманский сельсовет с муниципальным образованием Нижнепайвинский сельсовет. Забегая вперёд, скажу, что на 6 декабря 2015 года по вновь образованному сельсовету назначены выборы, где будет избираться представительный орган (депутаты сельского Совета народных депутатов) и глава администрации муниципального образования Нижнечуманский сельсовет. Все ме роприятия, которые по плану подготовки к выборам необходимо провести, мы проводим. Будем планомерно двигаться к же лаемому результату, чтобы населению объединённого сельсовета в конечном итоге было удобно и комфортно жить. По мимо этого, ведётся работа по территориальной избирательной комиссии – формируется её новый состав в связи с истечением 15 декабря 2015 года срока полномочий.
Основной и немаловажный на сегодня вопрос – подготовка к отопительному сезону 2015-2016 годов. Нынешний отопительный сезон начинается очень сложно и с большими проблемами. Дважды аукцион по поставкам угля на уровне края не состоялся, в конце концов определился победитель в лице Алтайкрайэнерго. Но в связи с тем, что у Алтайкрайэнерго нет на сегодня поставщика угольного топлива, вопросы по заключенным контрактам ещё не решены. В сентябре нашему району надо было получить 300 тонн угля, мы их не получили. На октябрь объём поставок угля – 400 тонн. А в целом контракт заключен на 2,5 тысячи тонн угля. Эти вопро сы на контроле. Будем надеяться, что в ближайшие дни ситуация с топливом прояснится, и вопрос по бюджетному углю, предназначенному для отопления наших социально значимых объектов, мы закроем. Процесс поставки угля для теплоснабжающей организации в рамках 223-го закона очень болезненный и продвигается сложно. Плюс к этому введено ограничение вывоза угля из Кузбасса большегрузным транспортом, что тоже создаёт проблемы, прежде всего по срокам поставки топлива. Несмотря на сложности, тем не менее, на сегодня мы все объекты социальной инфраструктуры и жилищного фонда понемногу отапливаем. Но ещё раз подчёркиваю: вопросы очень и очень сложно решаются, особенно в ситуации, когда нет денег.
В конце сентября было проведено краевое селекторное совещание, которое вел губернатор А.Б.Карлин. Совещание состоялось в рамках заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Обсуждалось три вопроса, но основной из них – по отопительному сезону. Много вопросов по отопительному сезону возникает в целом по краю, в 8 районах сегодня ещё даже не затопили – в связи с тем, что котельные отключены от электроснабжения за долги по оплате за потреблённую электроэнергию. По сравнению с данной ситуацией, в нашем районе положение с отоплением, можно сказать, нормальное, долги по электроэнергии мы не накапливаем, стараемся оплачивать ежемесячно.
В течение сентября состоялись заседания ряда комиссий – по незаконному обороту наркотиков, правонарушениям. Состоялся ряд арбитражных судов, т.е. продолжаем работу по неплательщикам в бюджет района. В связи с этим много возникает вопросов к сельхозтоваропроизводителям, которые имеют большую задолженность в бюджет района за аренду земли (счёт исчисляется миллионами).
Большая работа в преддверии зимы предстоит также в октябре. Октябрь – это традиционно месячник пожилого человека. Со стороны организаций, учреждений, находящихся на территориях сельсоветов, должно быть уделено должное внимание ветеранам труда – в любой форме.
С 1 октября на территории района работает новое предприятие – МУП «Тепловик». До этого дня предприятие находилось в ведении Баевского сельсовета, теперь это предприятие – подведомственная организация Администрации Баевского района. Поэтому все вопросы, которые будут возникать, следует решать через Администрацию, комитет по экономике и управлению муниципальным имуществом. Сегодня мы занимаемся тарифным регулированием на воду и тепло на 2016-2018 годы.
13-14 октября будет работать призывная комиссия по призыву юношей района в ряды Вооружённых сил.
В образовательных учреждениях, несмотря на то, что учебный год только начался, начинаются подготовительные мероприятия по предметным олимпиадам, подготовка к ЕГЭ.
На конец октября намечено заседание рабочей группы по неформальной занятости. Все прочие вопросы и мероприятия мы будем озвучивать в процессе работы.
В качестве информации: заканчивается строительство дороги в Верх-Пайве, ведётся строительство дороги на Нижнечуманку, введена в строй действующих дорога по улице Некрасова в Баеве. Капитально отремонтирована столовая в Баевской средней школе, с 1 октября дети получают питание в обновлённой столовой. Что касается группы детского сада в Нижнечуманке, то на сегодняшний день ведётся работа по получению лицензии, после чего будем запускать группу в работу. В Баеве имеются серьёзные проблемы по капитальному ремонту здания детдома под детский сад, что вынуждает нас выставлять претензии генеральному подрядчику работ. Подрядчик обещал работу закончить к 10 октября. Посмотрим, сдер-жат ли слово. Ситуацию держим на контроле.

Внимание – ветеранам
ВРИО начальника управления соцзащиты С.Г.Зимина:
- В связи с Международным днём пожилого человека всем органам местного самоуправления, соответствующим структурам необходимо иметь планы мероприятий по проведению месячника пожилых людей. Максимальное внимание и заботу уделить тем людям, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны, помочь им в подготовке к зиме: в заготовке и складировании топлива, овощей на зиму, помочь решить другие неотложные нужды.
Управление соцзащиты составило свой план мероприятий. В отсутствие денежных средств он не очень обширный, но конкретный. Так, при взаимодействии с администрациями сельсоветов, советами ветеранов, совместно с филиалом Центра социального обслуживания мы будем проводить рейды по изучению материально-бытовых условий жизни пожилых людей. Социальные работники на период месячника составили личные планы по оказанию услуг обслуживаемым на дому пожилым людям – с учётом индивидуальных особенностей подопечных (кому-то помочь приобрести топливо, кому-то сложить поближе дрова, для чего привлечь школьников). Планируется выезд межведомственных бригад из числа специалистов УСЗН, филиала Центра социального обслуживания, медработников, психологов, юристов, работников УПФР для встреч с и помощи пожилым людям в сёлах района.
Управление социальной защиты населения будет также приветствовать работу учреждений культуры по организации для пожилых людей творческих мероприятий – встреч, вечеров, конкурсов, концертов, кафе.


О вакцинации, диспансеризации
Главный врач ЦРБ А.П.Алёнина:
-  Району доведён план по вакцинации против гриппа – как декретированного населения, так и пенсионеров, инвалидов, детей и других категорий. Медицинские работники эту работу ведут, но и главам администраций сельсоветов не надо оставаться в стороне: я прошу проводить разъяснительную работу с населением.
Второй вопрос – диспансеризации. В этом деле проблем меньше, но есть и вопросы. За оставшиеся два месяца несколько сотен человек надо охватить диспансеризацией. К сожалению, население не очень активно идёт к врачу, даже если врач приезжает в ФАП. Надо убеждать, поскольку онкологические и другие тяжёлые заболевания по-прежнему составляют серьёзную угрозу здоровью и жизням наших людей. У нас вне поля досягаемости остаются те, кто никогда не ходит на приём к врачу, есть и такие, которые по десятку лет не хотят приехать даже на флюорографию, не говоря уже о медицинском обследовании в рамках диспансеризации.
Предстоит учёба домовых хозяйств из сёл Покровка, Чуманка – в целях оказания первой медицинской помощи населению.
…В качестве информации А.П.Алёнина сказала: в ЦРБ работает ещё один врач-стоматолог; терапевтическое отделение будет переведено на второй этаж; с понедельника, 5 октября, начнётся вывоз угля на ФАПы; решается проблема по замене двери в Нижнепайвинском ФАПе; в стадии обсуждения в краевых инстанциях вопрос по строительству помещения ФАПа в Нижнечуманке.

Медосмотр, тепло...
Председатель комитета по образованию Л.И.Беличенко на оперативном совещании проинформировала о проведении в октябре медицинского осмотра школьников – не только врачом-педиатром, но и узкими специалистами.
На предстоящих осенних каникулах, которые начнутся 31 октября, все образовательные учреждения будут работать, осуществлять воспитательный процесс. Обратилась к главам: совместно с образовательными учреждениями следует держать на контроле семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации: наступили холода, но не у всех детей имеется тёплая одежда и обувь, поэтому следует провести рейды, выявить нуждающихся детей и сообщить в орган соцзащиты.
Обратила особое внимание на соблюдение температурного режима в образовательных учреждениях, контроль за которым ведут не только школы, но и представители родительской общественности, прокуратура.
До 15 октября во всех образовательных учреждениях пройдёт независимая оценка качества образования, по вопросу создания комфортных условий в образовательных учреждениях.
Сегодня рассматривается (пока что изучается) вариант о начале занятий в школах (там, где это возможно, где нет подвоза учащихся) с 9 часов утра.
Л.А.Беличенко ответила на вопрос главы администрации Верх-Пайвинского сельсовета В.Ф.Тыртышных по поводу бурения водяной скважины (проблема будет решена положительно).
…По своим вопросам перед главами администраций сельсоветов выступили председатель комитета по экономике Н.В.Деева, управляющий делами В.А.Гусев, председатель финкомитета Н.А.Алёнина (о суммах субвенций, дорожного фонда в разрезе каждого сельсовета), указала на то, что при нехватке финансов в то же время не все сельсоветы расходуют краевые средства на ремонт кладбищ, памятников, а также средства дорожного фонда.
Начальник отдела ЖКХ А.Ю.Рубан в очередной раз заострил внимание на недисциплинированности глав по поводу отчётов об использовании средств, направляемых на ремонт сельских кладбищ
Начальник отдела ГО ЧС С.В.Комоликов информировал о проведении Дня гражданской обороны, выдал главам справочный материал по Международному дню толерантности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

361