Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

08.10.2015 07:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2015 г.

На форуме молодых лидеров

Автор: Елена Горбунова

В конце сентября в краевой столице проходил первый форум молодых лидеров местного самоуправления Алтайского края. Баевский район на нем представлял председатель молодежного парламента нашего района Денис Рубанов. На днях редакция встретилась с ним. Речь в данной беседе шла о работе форума и том, что взял для себя на заметку наш представитель.

- Денис, расскажите, что было на прошедшем форуме?
- Программа форума была довольно насыщенной. Началось мероприятие со слов приветствия заместителя Губернатора В.Снесаря. Потом проходила встреча с участниками «Вахты Героев Отечества», где было подчеркнуто, что необходимо усилить патриотическую работу в муниципалитетах. Среди членов «Вахты Героев Отечества» были Герои Советского Союза и Российской Федерации из разных регионов нашей страны, которые рассказывали нам о себе. Особо мне запомнился рассказ одного дедушки, который рассказывал, как участвовал в танковом сражении.
После этого нас развели по двум площадкам. Я работал на площадке «Поддержка социально значимых молодежных инициатив в муниципальных образованиях Алтайского края». Здесь различные эксперты рассказывали, как продвигать свои проекты, где и какую поддержку можно получить. После этого участники площадки представляли свои социально значимые проекты. Некоторые проекты были сразу поддержаны, их авторы получат финансовую поддержку на воплощение проектов. Кому-то экспертами сразу указывалось на недочеты, которые нужно устранить, чтобы в будущем получить поддержку на реализацию идеи.
- Денис, насколько я поняла, вы ездили на форум без проекта…
- Да, я ездил без проекта. Но если на следующий год меня снова пригласят на форум молодых управленцев, то я обязательно поеду с проектом. В принципе, проект у меня есть. Еще года три назад у меня была идея оборудования детской площадки во дворе многоквартирного дома, в котором я живу. Работу над проектом я начинал, но довести ее до финала не удалось. А выступление на форуме индивидуального предпринимателя из Заринска с проектом по созданию детской игровой площадки «Городок» натолкнуло меня на мысль, что воплотить мой проект поможет защита его на данном или аналогичном форуме. Вышеназванный проект «Городок» был одобрен и получит финансовую поддержку. Я надеюсь, что в будущем мне удастся продвинуть свой проект и получить грант на приобретение необходимого оборудования для площадки, так как сейчас запрещено устанавливать самодельное оборудование, оно должно иметь лицензию.
Еще мне запомнился патриотический проект «Великая Победа», который представлял глава Администрации Залесовского сельсовета. Выступавший обозначил ряд запланированных мероприятий и акций к празднованию очередной победной даты. В выступлении прозвучало много интересных идей. Данный проект тоже получил одобрение.
- Что еще интересного было на форуме молодых лидеров местного самоуправления Алтайского края?
- Интересной была встреча с сотрудниками управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. Здесь речь шла о том, какие зоны отдыха и туристские центры есть в крае, какие зоны можно развивать в районах. Поднимался вопрос о том, как о себе заявить району. Насколько я понял, наш, Баевский, район выступавшим неизвестен. А, может быть, мы слишком маленькие в отличие от Романова и Завьялова, чтобы о нас говорить? Хотя у нас есть прекрасное Соленое озеро, грязи которого целебны, а для отдыха созданы удобства.
Запомнилась встреча с сотрудниками управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. В частности, здесь говорили об импортозамещении, в том числе сыров. Насколько я понял, в Алтайском крае делают мини-заводы, на которых можно производить сыры. Эти заводы рассчитаны на мелкого индивидуального предпринимателя, то есть это реальная возможность для некоторых начать свое дело.
Также я побывал на встрече с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Прокопьевым. Он говорил о необходимости развития территорий, а в целом – страны и края. В своем выступлении он подчеркнул, что это наша общая цель и призвал всех к сотрудничеству, так как каждый на своем уровне видит проблемы, и обмен мнениями разных уровней управления будет полезным в их решении.
Как я уже сказал выше, программа форума была насыщенной. Она включала и обучающие мероприятия, и обмен опытом и т.п. Мне понравилось. Думаю, услышанная информация лишней не будет. Кроме этого, на мероприятии нам раздавали различные информационные брошюры о грантовой поддержке Губернатора в различных сферах деятельности, о том, какие проекты были поддержаны в последние несколько лет. В принципе, здесь многое можно взять на заметку.
- Денис, вы вошли в число участников форума потому, что являетесь председателем молодежного парламен та Баевского района. Скажите, парламент работает?
- На данный момент нет. В состав парламента в основном входят старшие школьники, основная часть из них в настоящее время учится в профессиональных учебных заведениях за пределами района. Выбыли и некоторые взрослые. Так что в ноябре будем собирать сессию, чтобы исключить старых членов и внести новых. И тогда молодежный парламент вновь начнет работу.
-Спасибо, Денис, за беседу. Надеюсь, в ближайшее время мы увидим полезные дела парламента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

340