Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

07.10.2015 15:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2015 г.

Главную заповедь выполнили

Автор: Тамара Бахарева

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности последние из сельхозпредприятий района закончили уборку зерновых, укрыв урожай 2015 года под надёжными крышами зернохранилищ. Главная заповедь хлебороба: убрать урожай до зёрнышка выполнена.
Свой комментарий по поводу уборочных работ даёт сегодня начальник управления по сельскому хозяйству и развитию ЛПХ Б.В.Комбаров.

- Борис Викторович, как складывалась общая картина уборочных работ в нынешнем году? Что помогало, что, может быть, тормозило?
-В связи с жарким летом зерновые культуры созрели быстрее, и уборка началась несколько раньше, чем в былые годы. Поначалу темпы во всех сельхозпредприятий были хорошие, вышли в поле все вовремя (за исключением некоторых фермеров), погода благоприятствовала. Но потом, как мы все помним, зарядили дожди. В хозяйствах вынуждены были маневрировать: как только появлялось между дождями «окно», в поле выходили комбайны. Понемножку, но дело продвигалось. На сегодняшний день все сельхозпредприятия с уборкой зерновых справились. А вот у фермеров по состоянию на 7 октября зерновые были обмолочены на 85% уборочной площади. Однако текущая неделя обещает быть благоприятной по погодным условиям, и я надеюсь, что крестьянско-фермерские хозяйства уборку зерновых на днях тоже закончат. Кстати, с теми фермерами, которые ещё убирают, я держу телефонную связь, все они настроены на этой неделе работу по уборке зерновых закончить. На 7 октября у фермеров было не убрано полторы тысячи гектаров: 631 га пшеницы, 185 га ячменя, 780 га гречихи – это немного, уберут, ведь у каждого осталось по 150-200 га, а то и значительно меньше. Горького опыта прошлого года, когда у отдельных фермеров (да и в некоторых сельхозпредприятиях) пшеница ушла под снег, не будет. К концу этой недели (Дню работников сельского хозяйства), надеюсь, с уборкой зерновых в районе будет закончено.
- Почему такая «пестрота» в урожайности зерновых культур?
- Разница в урожайности и в разрезе хо зяйств, и между фермерами имеется. Я считаю, что урожайность зависит в первую очередь от плодородия почвы. При этом в сельхозпредприятиях в целом урожайность выше, чем у фермеров. Полагаю поnому, что в сельхозпредприятиях больше возможностей для приобретения техники, минеральных подкормок, лучше ведётся обработка почвы. А для мелких фермеров это дорогое «удовольствие». Хотя у некоторых фермеров неплохая нынче урожайность, к примеру, у Танцурова на верхпайвинских землях – 16 ц/га, у Бе реговых в Чуманке – 18 ц/га. Такие крупные фермерские хозяйства, как Соколов (Верх-Чуманка), Присада (Баево) имеют урожайность зерновых 10 ц/га, Дзюба (Ситниково)– 11,4 ц/га. Основная масса фермеров не дотягивает и до 10 ц/га, у некоторых менее пяти.
Среди сельхозпредприятий, благодаря соблюдению технологии, культуре земледелия, стабильно высокой урожайности добиваются хлеборобы ООО «Зерновое», нынче они имеют в среднем по 18,1 ц/га. Хорошая урожайность в ООО «Боровое» — 16 ц/га, в «Восходе» – 14,3 ц/га.
-Борис Викторович, а кроме погодных условий, были ли ещё какие помехи в уборке? Например, нехватка горючего.
-Я держал постоянную телефонную связь с хозяйствами, жалоб по поводу горючего не поступало. Но уборка есть уборка, серьёзная и довольно продолжительная кампания, поэтому непредвиденные ситуации, конечно, были, в том числе поломки техники. Хозяйства справ лялись с этим самостоятельно. С больши ми проблемами (при отсутствии уборочной техники) убрали свои 400 га зерносмеси в «Руси».
-К слову, о «Руси». Как мне сказали в хозяйстве, здесь собрано всего 2,5 тысячи центнеров зерносмеси – это и на фураж, и на семена. Явно не хватит ни на то, ни на другое. Есть ли в сельхозуправлении какой-либо план помощи данному хозяйству семенами, чтобы «Русь» смогла посеять следующей весной? Ситуация здесь после разрыва отношений с «Изумрудной страной» тяжёлая.
-Такого специального плана помощи нет. В наше время с оказанием помощи вообще сложно. Но поговорить с руководителями сельхозпредприятий, фермерами после окончания уборки можно. Может быть, и помогут – под будущий урожай. Но многое ведь будет зависеть и от самой «Руси», от развития ситуации, от работы и настроя коллектива хозяйства…
В настоящее время сельхозпредприятия ведут засыпку семян, чтобы обеспечить посевную-2016. Точной картины по семенам у нас пока нет, но, думаю, при нынешней урожайности семенами себя хозяйства обеспечат. Хотелось бы также пожелать им удачной реализации произведённого зерна. К сожалению, цена на пшеницу нынче не так высока: 9,5 тыс. руб. за тонну – потолок.
- Некоторые хозяйства уже ведут убор-ку подсолнечника…
- Как и в минувшие годы, первым справившись с уборкой зерновых культур, с хорошими темпами начало уборку подсолнечника ООО «Зерновое»: на 6 октября здесь было убрано 660 га (план уборки 2522 га). Из фермеров на сегодня приступили к уборке этой культуры В.Л.Соколов, П.И.Дзюба: Соколову предстоит убрать 1894 га, Дзюбе 3657 га подсолнечника. У других фермеров площади значительно меньше.
- Какая на сегодня ситуация в животноводстве?
- Отрасль животноводства в районе – это хозяйства «Восход» и «Русь». В «Восходе» ситуация вполне благополучная, потому и результаты работы коллектива животноводов при поддержке полеводов (заготовка кормов) хорошие.
Что касается «Руси», то пока что мы «отвоевали» дойное стадо и молодняк. Из Главного управления сельского хозяйства Алтайского края приезжал представитель на предмет оценки состояния животноводства в «Руси» (подготовка дворов к зимовке, заготовка кормов). Поставил оценку «удовлетворительно». Скот остаётся зимовать в хозяйстве. Дай бог, зиму переживёт. Хотя с той кормовой базой, которая есть, это сложно. Но будем надеяться на лучшее.
В заключение нашей беседы я поздравляю всех работников сельского хозяйства района с профессиональным праздником. Желаю здоровья, личного и семейного счастья, благополучного завершения комплекса осенних работ, беспроблемной зимы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

491