Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.10.2015 16:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2015 г.

Бессменный лидер ветеранов

Автор: Тамара Бахарева

Сергей Дементьевич Макрушин уже 21 год бессменно возглавляет совет ветеранов районного отдела внутренних дел (ныне пункта полиции МО МВД России «Завьяловский»). Вряд ли в какой другой первичной организации ветеранов найдётся такой «долгожитель»!
В чём он находит интерес, как строит работу своей ветеранской организации, как ветераны участвуют в общественных делах, а также о минувшей милицейской карьере сегодня мы ведём речь с героем нашего интервью.

- Сергей Деменьевич, вы достаточно уже давно носите звание «пенсионер». Поэтому давайте напомним нашим читателям о том, как всё начиналось. Что послужило тому, что свою судьбу вы когда-то связали с милицейской службой?
- Все складывалось обычно, как у многих парней моего поколения. Родом я из Верх-Пайвы, там же закончил десять классов. И сразу был призван в армию. Служил в войсках ПВО в Новосибирске. Там жила моя сестра. И вот, когда после службы встал вопрос: куда определяться – на учёбу, работу, сестра, работая на тот момент в милиции, посоветовала: «А иди-ка ты к нам». Так я и поступил.
- С чего началась ваша служба в милиции?
-А с того, с чего начинают многие ребята, пришедшие в органы внутренних дел, – с работы участкового. Это очень сложная, хлопотливая, тяжёлая работа. Но она даёт почти полное представление о милицейской службе. Участковый соединяет в себе и уголовный розыск, и инспектора по делам несовершеннолетних, и психолога, и педагога. Мне было сложно ещё и потому, что, будучи парнем сельским, начинал работать в городе Новосибирске. Мой участок – это восемь больших пятиэтажных домов. И в них я со временем узнал наперечёт всех дебоширов, алкоголиков, лиц, склонных к правонарушениям и освободившихся из мест заключения, «трудных» детей и неблагополучные семьи. Свободного времени почти не было.
- Даже для личной жизни?
- Для этого время, конечно, находилось,- с улыбкой отозвался мой собеседник. — Я встретил свою будущую жену Веру Ивановну, с которой живём дружно уже много лет, в Новосибирске у нас родилась первая дочка Марина.
- А как вновь оказались в Баеве?
- Потянуло на родину. Через два года работы участковым в Новосибирске я перевёлся в родной Баевский район. Меня назначили участковым в Верх-Пайву. Мой участок включал также сёла Нижнепайву, Шемонаевку, Берёзовку, Плотаву,Верх-Чуманку, Чуманку. Это вам не пять многоэтажных домов, расположенных рядышком. В деревне свои трудности, пешком участок не обойдёшь. Приходилось обращаться к управляющим отделениями совхоза «Пайвинский». Меня часто выручал Василий Васильевич Зинченко, выделял лошадь. Поначалу я и запрягать-то не умел, но нужда научила. Так, на лошадке, от села к селу и объезжал свой участок: проводил профилактические мероприятия, выезжал на преступления. Много позже участковым выделили мотоциклы.
- Какого рода преступления могли совершаться в те благополучные времена семидесятых годов? Ведь тогда все, кто хотел, могли иметь работу, держать личное подсобное хозяйство…
- И в то время находились любители поживиться за чужой счёт, правда, не в таких масштабах, как теперь. Залазили в магазины, воровали скот и почему-то самой лакомой «добычей» считались мотоциклы, особенно среди молодёжи: украсть, погонять, а там хоть трава не расти, о последствиях не думали.
- Насколько я помню, вы ведь работали и в уголовном розыске?
- Да, работал. В 1980 году меня перевели в Баево и назначили инспектором уголовного розыска. К тому времени я уже закончил спецшколу милиции. Образование было, опыт наработал. Те мои коллеги-ветераны, кто трудился в уголовном розыске, знают, насколько это беспокойная работа – могут вызвать в любое время суток, невзирая на праздники и выходные, наоборот, в эти дни чаще и совершаются правонарушения и преступления. А я как раз затеял строить в Баеве дом. Строил урывками. Работа в угрозыске хотя и была трудной (на весь РОВД тогда была одна машина), но коллектив уголовного розыска подбирался профессиональный, сплочённый, умеющий работать. Я работал в разные периоды времени с Ю.С.Пуховым, Б.Л.Заером, В.Я Панариным. Не хвалясь, скажу, что раскрываемость преступлений была неплохой. А всё потому, что мы очень хорошо знали людей и могли получить нужную нам информацию: получишь зацепку, а там, глядишь, и потянется ниточка. Поскольку в транспорте был недостаток, то частенько мы ходили пешком. А когда идёшь пешком, побольше по сторонам смотришь, всё подмечаешь…
Восемь лет я отработал в уголовном розыске. Это были лучшие мои годы в милиции. Сегодня вот мы с вами разговариваем как раз в День работников уголовного розыска. Я считаю его своим праздником.
- Поздравляю! А что было после?
- А после я передавал свой опыт работы другим участковым инспекторам – меня перевели на должность начальника отделения по руководству работой участковых инспекторов. С этой работы в 43 года и вышел на пенсию.
- Наверное, очень непривычно и скучно считаться пенсионером в таком возрасте?
- Я не скучал. Ветераны отдела, их тогда было 6 человек, избрали меня председателем совета ветеранов. С тех пор и не расстаюсь с этим «портфелем». На сегодняшний день ветеранов уже около 40 человек, все в основном молодые, поэтому я стараюсь привлекать их к общественной работе. Так, из своих рядов мы выдвинули руководителя добровольной народной дружины района(ДНД) — Валентину Александровну Трухину. Закрепляем ве теранов за трудными подростками. Наш ветеран С.В.Носырев очень большой энтузиаст спорта, вокруг него всегда маль чишки. Он молодец, до сих пор активно играет в волейбол и приобщает к этому ребят. Нашими подшефными в своё время были воспитанники детского дома. Выезжали мы также с беседами в школы. Бывает, что ветеранов приглашают для участия в рейдах.
- Какую работу ведёте внутри своей ветеранской организации?
-Стараемся не забывать вдов умерших ветеранов. Всегда интересуюсь, не надо ли им чего – к примеру, организовать вспашку огорода, решить другую проблему. На 8 Марта объезжаю женщин лично, поздравляю. Не забываю 1 октября поздравить ветеранов с Днём пожилого человека. Поскольку с деньгами у нас всегда проблема, то «заглядываю» в свой кошелек или обращаюсь к спонсорам, чтобы поздравить ветеранов через газету (помогают О.Алёшин, А.Черников, С.Носырев).
-Сергей Дементьевич, что даёт лично вам общественная работа? Помимо всего прочего, вы ещё избраны и членом президиума районного совета ветеранов.
-Конечно, уже пора бы и на покой. Но желающих заняться общественной работой сегодня не так много. И к тому же: лично мне она даёт тонус. Быть в гуще жизни – это тоже немаловажно. Наше поколение было воспитано в духе ответственности за любое порученное дело. Сегодня мне поручено вот это дело: быть лидером наших ветеранов. И в меру своих сил я стремлюсь его выполнять добросовестно.
…Наряду с тремя медалями «За безупречную службу в органах внутренних дел» С.Д.Макрушин имеет награды и за общественную работу: награждён Грамотой краевого совета ветеранов; решением президиума совета ветеранов УВД Алтайского края от 26 марта 2014 года награждён нагрудным значком «Знак почёта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

320