Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

30.10.2015 08:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2015 г.

Копейка рубль бережет

В последнее время, наверное, практически каждый стал задумываться о таком неприятном слове, как «экономия», так как цены все растут и растут. В преддверии Международного дня экономии, который отмечается сегодня, 31 октября, редакция решила выяснить, экономят ли жители нашего района, как экономят?  

Л.Н.Браун, с.Прослауха:
- С меня экономист плохой. Мы уже давно не держим никакого хозяйства. Мне тяжело: и на работе в школе надо успевать, и хозяйство требует большого внимания. Но есть огород. Без огорода в деревне делать нечего. Выращиваем для себя и детей картофель, огурцы, помидоры и т.д. Конечно, делаю на зиму маринады, салаты. Это немного позволяет сэкономить семейный бюджет. Об экономии думать надо всегда — сейчас жизнь такая. Иначе никак не прожить. Лишних денег нет. Деньги надо тратить экономно, хорошо продумывать свои расходы и возможности. Я думаю, что каждая разумная семья старается думать об экономии своих средств и сокращении расходов.
Т.Б.Дзюба, с.Паклино:                      
- Я сейчас на пенсии, не работаю. Занимаюсь только домашними делами. Экономить мне, действительно, приходится. Продукты, мясо — покупаю, а вот овощи я выращиваю сама. Мой огород — 12 соток, так что урожай овощей у меня большой. Также я сама выращиваю ягоды — малину, смородину и викторию. В этом году, например, виктории собрала 50 литров. Из ягод сварила варенье, компоты, часть ягод заморозила. Для моих внуков ягоды — это самое любимое угощенье. Овощи я мариную, делаю различные салаты на зиму. Всю осень ездила на велосипеде в лес за грибами. Это и для здоровья по лезно, и заготовки из грибов на зиму сделала. Урожай с огорода и дары леса существенно экономят бюджет.
Можно сказать, что экономлю на книгах, их практически не покупаю. А вот «Голос хлебороба» и «Алтайскую правду» выписываю обязательно. Местные новости нужно знать, на этом экономить не стоит. А остальную информацию смотрю по телевизору и в интернете. Кроме огорода я еще занимаюсь шитьем. Почти все вещи себе шью сама. Если какая-то вещь мне перестала нравиться, то я ее перекраиваю и шью вещи внукам. Так что ничего не выбрасываю. Молочные продукты покупаю у сельчан. И если они что-то заказали сшить, то вместо денег я беру продуктами. Ну, а на электроэнергии экономия получается сама по себе. Электроприборов в доме много, а проводка старая. Если включаю насос для полива или электроплиту, то временно отключаю холодильник и морозильную камеру для противопожарной безопасности.
Ю.Зинченко, с.Баево:
- В связи с ростом цен в нашей семье произошли небольшие изменения. По возможности экономим, хотя получается не всегда. При выборе продуктов обязательно обращаю внимание на цены. Беру необходимое. Если нет возмож ности взять детям сладости и фрукты, то они рады варенью, повидлу, что я всегда готовлю на зиму. Часто пеку булочки, торты. Что касается вещей, то берем тоже только самое необходимое. Если вещь все еще подходит по размеру и выглядит хорошо, то необходимость покупки отпадает.
Л.Еноткина, с.Баево:
- Экономия у меня очень простая. В семье я работаю одна. Зарплата – минималка. Плачу кредит. Больше ни на что денег не хватает. В магазины не хожу. Электроэнергию тоже экономим: свет включаем только там, где находятся все домочадцы.
Н.Герасименко, с.Паклино:
- От роста цен в шоке! Зарплаты хва тает только на коммунальные услуги по минимуму. Покупаю только самое-самое необходимое, и этим все сказано. Думаю, что сейчас так поступают практически все.
Г.Войтюк, с.Баево:
- В магазин мы ходим не часто. Иногда продукты  берём по акции, чтоб сэкономить хоть немного. Делаем много за готовок в зиму, хватает поделиться ими и с детьми, которые живут в городе. Из газет в обязательном порядке выписываем районку (никогда не станем экономить на подписке на районку!) и «1000 советов». Вот и всё, а раньше выписывали по несколько экземпляров. Но цены на периодические издания стали так кусаться, что пришлось себя ущемить, хотя, в общем-то, нужную информацию можно найти в интернете. Из одежды покупаем только самое необходимое, не столько, как раньше. Стараемся брать качественные вещи, ведь лучше купить одну хорошую вещь: она и долго носиться будет, и вид не потеряет. Практически все лампочки заменили на энергосберегающие. На машине ездим только на работу, по этому расход бензина сократился. В настоящее время даже не знаем, на чём еще можно сэкономить, цены на всё растут и растут, жить стало сложнее.
Л.Дзюба, с.Прослауха:
- Экономить, тем более на продуктах, не получается. Да ещё если учесть наши прослаухинские цены. А вот на книгах, да, экономлю. Их уже давно не покупала, потому что всё можно найти в интернете, да и читать особо некогда.
Т.Сидоренко, с.Баево:
- Я всегда экономлю, а все потому, что я с детства практичный человек. Я и вся моя семья любим только натуральные продукты, поэтому в магазинах мы не частые гости. Мой муж – рыбак, так что мы круглый год с рыбой (стараемся покупать и морскую рыбу). Мясо тоже в основном свое: у нас на подворье куры, утки. Хлеб много лет пекла сама. Стараюсь делать на зиму все овощные заготовки. Также мы любители ягод и грибов. В этом году запаслись шиповником и калиной.
Я не бегаю специально, чтоб высмотреть, где ниже цены. Прихожу в магазин конкретно за тем, что мне нужно. Считаю, если хозяйка любит свою семью, она будет стараться как можно больше сделать своими руками, не лениться, тогда питание будет вкусным и полезным и меньше будет расходов на всякую мелочь. И еще, что очень важно: когда я иду в магазин, то беру с собой деньги только на то, что мне необходимо купить. Здесь получается хорошая экономия!
Н.Рябухина, с.Баево:
- Наша семья особо не экономит. Все, что необходимо детям, берем в первую очередь. Я готовлю сама, так как люблю  готовить. Это не из-за экономии, а потому что сейчас в магазинах мало что съедобного, полуфабрикаты и ряд других продуктов, на мой взгляд, не очень хорошего качества. Хоть цены и растут, мы живем так же, как и раньше. Думаю, на себе грех экономить — жизнь одна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

376