Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

30.10.2015 08:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2015 г.

Без судебных приставов – не обойтись

Автор: Елена Горбунова

1 ноября свой профессиональный праздник отметят представители службы судебных приставов. Накануне праздника – Дня судебного пристава —  редакция встретилась с начальником отдела-старшим судебным приставом отдела судебных приставов Баевского района С.С.Поповым. Речь в разговоре шла о работе, которую осуществляют представители данной службы.

- Сергей Сергеевич, каковы основные задачи службы судебных приставов?
— Все задачи нашей службы можно разделить на два вида. Это: исполнение решений судов и других органов (ГИБДД, Пенсионный фонд, КДН, административные комиссии и др.), а также обеспечение безопасности и установленного порядка деятельности судей, здания суда.
- Расскажите немного подробнее, какими полномочиями наделены судебные приставы.
— Наши права и обязанности определены Федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», где четко прописано, что мы имеем право делать и какие для этого у нас имеются основания. К примеру, как я уже сказал, мы можем принимать на исполнение судебные акты и акты других органов, а также возбуждать исполнительное производство, разыскивать должников, арестовывать и изымать имущество, налагать арест на денежные средства, в том числе на находящиеся на счетах в банках и другое. В общем, взыскание любого долга, который должник вовремя не погасил, будь то штраф за нарушение правил дорожного движения, неуплата по кредиту, задолженность по алиментам…
- Сергей Сергеевич, поскольку мы живем в Баевском районе, то давайте поговорим о наших должниках. Какие взыскания осуществляете чаще всего?
— В последнее время стало довольно много должников по кредитам. Половина населения закредитована. Если раньше на человека приходился один кредит, то сейчас – несколько, так как кредитных организаций стало много. Раньше в основном в Сбербанке, Совкомбанке и Россельхозбанке брали кредиты, а сейчас только в нашем райцентре несколько кредитных организаций, где можно получить «быстрые деньги». В месяц бывает поступает по 50 должников по кредитам. Немало тех, кто не уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд, среди них – предприниматели, которые, получив поддержку от центра занятости, открыли свое дело, да не удержались на плаву, а взносы платить нужно в любом случае. Есть должники по алиментам, на сегодня их немного – около 110, из них примерно 20 матерей-алиментщиков.
Работы хватает. Раньше приставов было больше, а производств меньше. Например, пару лет назад за год было примерно 3000 производств, а сейчас, еще год не закончился, а производств уже 5000! За месяц взыскиваем около 1 миллиона рублей.
- Как осуществляется взыскание? Всегда ли удается взыскать с должника?
— Каждому должнику даем добровольный срок исполнения (5 дней). Если за это время он не погасил долг, то мы накладываем арест на денежные средства, находящиеся на счетах должника. Основную информацию нам дает Пенсионный фонд, куда официально работающие граждане делают отчисления, либо получают пенсию (бывает, с пенсий удерживаем по 200-300 тысяч рублей ежемесячно). Если должник не имеет официального дохода, то направляем запросы в кредитные организации края, это порядка 20 банков. Если счетов нет, то в ГИБДД, Ростехнадзор, Росреестр, чтобы выяснить, есть ли у должника какое-либо имущество. Запросы направляем даже операторам сотовой связи, но не только для того, чтобы выяснить номер телефона, но и узнать, в каком размере средства поступают на счет. По закону, можно взыскивать с любого вида дохода до 50%, по алиментам – до 70%. Если дохода нет, арестовываем имущество. Если стоимость имущества не более 30 тысяч рублей, то его оценивает пристав, если же свыше, то привлекаем специалистов оценщиков из края. В этом году арестованного имущества продали на 2 с лишним миллиона рублей.
Конечно, процентов 40 так и остаются в должниках, потому что с них реально нечего взять – ни работы, ни жилья, ни другого имущества. Не всегда получается взыскать с граждан, которые прописаны в Баевском районе, а живут за его пределами. В этом году чаще стали применять такую меру, как временное ограничение на выезд из РФ гражданам, имеющим долг свыше 10 тысяч рублей. Возможно, это скажется положительно.
- Сергей Сергеевич, я так понимаю, ваши «клиенты» — не только сельчане, но и организации…
— Конечно. В ряде организаций района арест наложен на кассу, счета. Поступающие туда средства, к примеру, идут на погашение задолженности по зарплате. Но опять же, это получается не всегда, как, например, в ситуации с агрохолдингом «Изумрудная страна». Там имущество арестовано в пользу Россельхозбанка еще в 2012 году, а денежных средств ни в кассе, ни на счетах нет. Нам с них ничего взять на зарплату людям…
- Какой бы эффективной ни была деятельность судов и других организаций, все-таки без контроля исполнений решений со стороны вашей службы не обойтись. Необходимо и обеспечение порядка в деятельности суда. Всем этим занимаются представители вашей службы. В нескольких словах расскажите о коллективе.
— Коллектив у нас небольшой, но благодаря профессионализму каждого, взаимозаменяемости мы выполняем большой объем работы. Судебным приставом-исполнителем работает Л.В.Наталенко, в нашей сфере она более 10 лет. Дознавателем трудится В.В.Горбатов, несмотря на молодость, он хорошо себя зарекомендовал. Порядок и безопасность в здании суда обеспечивают приставы: В.А.Бекарев, В.Г.Хруль, а также старожилы службы Б.В.Безруков, С.В.Носырев. Добросовестно трудится водитель В.А.Лаухин. Недавно приняли А.В.Ушакову, она – старший специалист. Вот и весь наш коллектив. Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, желаю здоровья и благополучия.
- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

574