Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

29.10.2015 12:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2015 г.

В здоровом теле здоровый дух!

Автор: Тамара Бахарева

Солидный возраст и спорт не совместимы? Как раз  наоборот: не только совместимы, а необходимы! Это утверждает тренер группы «Здоровье» Нина Анатольевна Мартюшова. 

…Октябрьский промозглый вечер. В семь часов уже темно. Обходя рытвины и лужи на дорогах, добираюсь до спортшколы. Сталкиваюсь с закрытой дверью. Рановато пришла. Жду. Но вот вдали на неосвящённой улице замелькал огонёк фонарика. Направляется к спортшколе. Поняла: это идёт та, кто мне нужен – Нина Анатольевна Мартюшова. Встречаю женщину вопросом:
- И охота вам по вечерам с улицы Колядо, из тёплого, уютного дома идти в такую даль на тренировку?
- Ещё как охота! – бодро ответила собеседница. – Конечно, могла бы и подъехать. Но пешком мы ходим сознательно, ходьба – это полезно, а занятия фитнесом – ещё более.
Пока к спортшколе подтягивались остальные участницы группы «Здоровье», мы побеседовали с Ниной Анатольевной об их еженедельных занятиях.
- Нина Анатольевна, знаю, что в юности вы получили педагогическое образование, и не какое-то иное, а учителя физкультуры. Но работали совсем в других сферах. И в зрелые ваши годы я помню вас этакой «пышечкой». Теперь вы миниатюрная спортивная женщина. Что произошло? Что заставило вплотную заняться спортом?
- К сожалению, в текучке дел раньше некогда было заняться собой. Теперь-то я понимаю: это отговорки, самооправдание. А когда с возрастом поняла, что здоровье таблетками не поправишь, стала заниматься спортом. А точнее – общефизической подготовкой. Упражнения общефизической подготовки дают нагрузку всем группам мыщц, а это то, что нам надо. В обиходе ОФП мы называем фитнесом. Сначала я ходила в тренажёрный зал спортивной школы одна, занималась у Олеси Денисовой, а потом Н.С.Семьян, тогдашний начальник отдела по физкультуре и спорту, предложил мне набрать группу женщин и заниматься с ними, благо образование и собственный опыт мне это позволяли. Я с удовольствием взялась за дело. Работаю уже года четыре.
- Женщины какого возраста ходят к вам на занятия?
- Изначально приходят разные женщины – и совсем юные, и в возрасте. Но затем многие молодые женщины «отсеиваются», мол, они и так хороши, стройны и пока (пока!) здоровы. Ссылаются на занятость, на детей. Остаются женщины зрелого возраста, которым просто необходимо заняться собой, своим здоровьем, своим состоянием души.
- Даже так? Состоянием души? А я полагала, что вы здесь занимаетесь только телом…
- Есть такое выражение – «трудотерапия». Это когда у вас плохое настроение, и вы заставляете себя заняться какой-нибудь физической работой – идёте в огород полоть, поливать, если это лето, или начинаете уборку в доме. Хандра проходит. То же самое, если вы начинаете заниматься физическими упражнениями. Проходит усталость, поднимается настроение. И потом, мы же не только занимаемся спортом, мы разговариваем, делимся новостями, советами – просто общаемся. А общение пожилым женщинам (особенно, если они уже на пенсии и сидят дома) тоже крайне важно. Тех, кто на занятия ходит давно, из года в год (не буду называть фамилии), их уже просто тянет вечером пойти в спортшколу – этого просят и тело, и душа.
- Нина Анатольевна, многие говорят: зачем мне спорт, я и дома, по хозяйству так «назанимаюсь», что к вечеру с ног валюсь.
- Это самое расхожее мнение и самое ошибочное! Да, физическая работа даёт нам нагрузку, но лишь на определённые мыщцы, кости. Вспомните, что у нас напрягается, когда мы пропалываем огород? Правильно, поясница. Но мы при этом лишь устаём, а пользы немного.
- Тогда растолкуйте подробно и популярно: что дают регулярные занятия общефизической подготовкой? Возможно, кто-то прочитает и решит заняться собой, своим здоровьем.
- Своим женщинам я преподношу и теоретические знания. Рассказываю примерно следующее, чем хочу поделиться и с читателями. В программу наших занятий включены разнообразные виды упражнение. 1.Силовая подготовка. Здесь мы занимаемся на тренажёрах, делаем упражнения с гантелями, отжимаемся от пола и т.п. 2. Упражнения на растяжку. 3.Движение. Под музыку занимаемся аэробикой, спортивными танцами. 4.Фитбол. Это занятия на больших мячах. Упражнения на мяче очень эффективны для многих групп мыщц.
Какие при этом достигаются цели? Прежде всего, это укрепление здоровья. Учёные выяснили. Что, занимаясь силовыми упражнениями, мы снижаем уровень холестерина в крови. А это показатель кровяного давления и сжигания жира в организме. Это важные составляющие для здорового сердца. Чтобы сберечь своё сердце, надо 2-3 раза в неделю заниматься силовыми упражнениями. Второе: любые упражнения улучшают обмен глюкозы. Четыре месяца занятий снижают уровень сахара в крови на 23%. Третье: становятся крепче кости, меньше риск переломов. Шесть месяцев силовых тренировок увеличивают плотность минералов в спинных позвонках на 13%. Четвёртое: увеличивается подвижность суставов. Сильные мыщцы охраняют (держат) суставы. И пятое, что нам тоже крайне необходимо: силовые упражнения помогают снять стресс, тревогу, усталость и напряжение дня, что влияет на качество сна и, соответственно, сосудов головного мозга.
И ещё. Для нас, женщин, большое значение имеет форма нашего тела. Мы ведь хотим быть красивыми, стройными, подвижными, правда? Так вот: при регулярных занятиях наши мышечные массы выталкивают и сжигают жиры: 0,5 кг мыщц сжигают от 30 до 50 ккал. в день. А с уменьшением массы тела нам легче двигаться, легче выполнять работы по дому. Я, к примеру, в результате регулярных занятий потеряла 15 килограммов своего веса, говоря иначе – жира. Практически перестала болеть простудными заболеваниями. Чувствую себя моложе своего физического возраста. То же самое наблюдается и у других женщин, посещаюших наши занятия. С началом лета мы ездим на велосипедах купаться.
-Что надо, чтобы записаться к вам на занятия?
- Желание заняться своим здоровьем. Нужна, конечно, и медицинская справка от терапевта, дерматолога. Если нет серьёзных проблем со здоровьем, приходите, женщины! Здоровье и красота – в наших руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

352