Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

29.10.2015 09:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2015 г.

«Комсомол не просто возраст, комсомол моя судьба!»

Автор: Тамара Бахарева

Дата 29 октября не помечена в нынешних календарях ни красным,  ни чёрным цветом. Никак. Осталась в прошлом вместе с исчезнувшей страной. Но не исчезла из сердец тех, кто когда-то был комсомольцем.

…Когда автор данного материала обратилась к бывшим комсомольцам с вопросом: «Что для вас значит слово «комсомол»?- их лица непроизвольно расплывались в широкой улыбке. Это было искренне, от души. Сыграть такое невозможно! И пусть последующие поколения, не прошедшие через школу комсомола, считают, что их отцы и матери, дедушки и бабушки шли в комсомол под идеологическим нажимом, это на самом деле не так. Судите сами.
Геннадий Егоров, с. Верх-Пайва:
- Комсомол – это кипучая, настоящая жизнь! Нам, молодым, доверяли серьёзные дела. Но и спрашивали строго. Я не один год избирался секретарём комсомольской организации отделения и прекрасно помню, что разгильдяйства мы не терпели. Работать так работать, отдыхать так отдыхать!
- Геннадий, в те годы гремела верхпайвинская самодеятельность, в том числе многие помнят прекрасного юмориста Егорова. Почему тебя не стало видно на сцене?
- Времена другие. Не нравятся мне они, не до шуток теперь. Но всё равно иной раз и расскажу ребятам анекдот. Про комсомол тоже молодым иногда напоминаю: мол, порядка больше было, ответственности.
Ирина Федоренко, Верх-Пайва:
-Комсомол – это моя юность, мои лучшие, прекрасные, беззаботные годы. Тогда казалось: счастье будет вечным. Сразу после школы, в первую осень, отец Н.Т.Гузеев взял меня на свой комбайн штурвальной. У нас получился отличный намолот. От газетчиков не было отбоя: ну, ещё бы – отец и дочь на одном комбайне, передовики! После я работала в паре с мужем Сергеем. И тоже всё получалось отлично. Помню, я в те годы получила за труд медаль, которую вручали в Барнауле.
Я бы хотела, чтобы и мои внуки прошли школу комсомола. Для меня в нём было только хорошее. А сейчас на чём воспитывают детей? Ведь даже книгу «Молодая гвардия» исключили из школьной программы.
Нина Демченко, Капустинка:
- Мы с Верой Филатовой (Пискуновой) живём по соседству и иногда вспоминаем нашу общую комсомольскую юность 70-х годов. Замечательное было время! Мы с Верой и другими девчатами и парнями работали доярками и скотниками на ферме в составе комсомольско-молодёжного коллектива. Нас за нашу работу знали и ценили не только в районе, но и в крае. Многие из молодых животноводов Капустинки были награждены медалями и орденами, ездили в турпоездки. Мы чувствовали свою нужность.
Любовь П., Баево:
- Моя комсомольская юность прошла в Алтайском районе. Комсомол – это молодость, это энергия и энтузиазм. Плюс осознание важности того, что ты делаешь. Это субботники, это общение, а после – песни под гитару у костра или поход на танцы. Всё – сообща! Труд – общий, веселье – общее. Слово «общий» — ключевое. Не было чьей-то отдельной радости или беды: радость – разделим, в беде – подставим плечо. Сейчас люди разобщены, их мало что объединяет, и это плохо.
Сестры В.А.Заковряшина и А.А.Короткова, Баево:
- Комсомол – это активность, это востребованность молодых людей. Мы никогда не отказывались от субботников, от другой работы. Понимали: надо! И после свой основной работы шли в ночь работать в «Заготзерно» или ворошили валки на полях. В райпо, где мы трудились, была хорошая художественная самодеятельность, и комсомольцы – в первых рядах. Главное, что это не было нам в тягость, наоборот, весело и интересно.
Татьяна Т., Баево:
- Я не состояла в комсомоле. Как раз попала в тот период, когда Б.Ельцин отказался от своего партийного билета, на КПСС был наложен запрет и, следовательно, распущен комсомол. Мой муж на 3 года старше меня, но он успел побывать в рядах комсомола и комсомолец «ярый». Думаю, в своё время комсомол сыграл свою важную воспитательную роль. А сейчас прижился бы он на современной почве? Скорее всего, нет.
Александр, 9 класс:
- Мой дед был в комсомоле, отец и мама, кажется, тоже. Комсомол – это что-то вроде молодёжной партии. Комсомольцы помогали пожилым людям, были типа тимуровцами. Сейчас мы тоже занимаемся такими же делами, только называемся волонтёрами. А ещё, я знаю, из комсомола могли выгнать за плохую учёбу.
Алексей, 11 класс:
- Комсомол – это организация, находившаяся между пионерской и коммунистической. В комсомоле формировалось коммунистическое мировоззрение. Модным был лозунг: от каждого по способностям, каждому по потребностям.
Михаил, 11 класс:
- В комсомол люди вступали добровольно. Сгонять в комсомол считалось большим грехом. В те времена быть не комсомольцем – редкое явление. В наше время комсомол, наверное, невозможен: в стране другие условия, другие цели, свобода политических взглядов. У нас есть выбор, какие взгляды разделять. Я, например, был бы, скорее всего, сторонником политической организации социалистического толка. Лозунги «свобода, равенство, братство» мне близки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

379