Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

22.10.2015 11:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2015 г.

Здравоохранение: укрепить районное звено

Автор: Тамара Бахарева

Алексея Георгиевича Недобиткова, знает всякий, кто когда-либо оказывался в отделении реанимации Баевской ЦРБ. Здесь больных не только лечат, здесь им спасают жизни. Алексей Георгиевич — опытный врач-кардиореаниматолог и анестезиолог,  заведующий отделением

…Так уж получилось, что с Алексеем Георгиевичем Недобитковым мы встретились во время его отпуска и в знаменательный день – 16 октября, когда отмечался Всемирный день анестезиолога. И, конечно же, наш разговор, начавшись с анестезиологии, сам собой перекинулся на болезненные проблемы здравоохранения в целом. Особенно доктора волнует состояние здравоохранения районного звена.
- В Баево 19 лет назад я приехал из Рубцовска уже с достаточным опытом работы кардиореаниматологом, — начал разговор Алексей Георгиевич. – В Баевской ЦРБ тогдашний главврач В.Э.Шпедт предложил мне возглавить отделение реанимации. Отделение только что было открыто, являлось базовым. До этого был всего один анестезиолог – А.И.Цупенков. Возникла необходимость проучиться и нам с С.В.Климиным. И вот с 1997 года отделение реанимации работает. Кажется, всё это было совсем недавно… А уже и мои дети выросли и выучились на врачей: Егор работает в кардиоцентре реаниматологом, Анна – терапевт и гомеопат.
- Алексей Георгиевич, я слышала такое выражение: хороший анестезиолог – это «ангел-хранитель». Без него даже самый искусный хирург ничего не сделает. За последние годы анестезия в Баеве как-то продвинулась?
- В анестезии много изменений в лучшую сторону. Но проблема сегодня заключается в другом. Мы-то, анестезиологи, готовы помочь и хирургам, и гинекологам, но наши возможности сдерживаются в силу объективных причин. Оперирует в основном лишь хирург Ю.Н.Гребеньков. Он пользуется всеми нашими улучшениями и достижениями в анестезии. В гинекологии операций пока нет. Не ошибусь, если скажу: в Баевской ЦРБ в области анестезии мы можем сегодня дать всё, что требуется по мировым стандартам (за исключением аппарата искусственного кровообращения).
- Нам, баевцам, пока что крупно везёт, что в ЦРБ имеется отделение реанимации с опытными врачами и персоналом. За минувшие годы оно укрепилось новым оборудованием, аппаратурой?
- Скажем так: хуже не стало. Главврач идёт нам навстречу. За последнее время приобрели дефибриллятор, имеется две хорошие функциональные кровати, есть 2 аппарата искусственного дыхания.
Я ездил по районам и наблюдал достаточно много. Сделал вывод: возможность оказания помощи в нашей реанимации на достаточно хорошем уровне. Вот сейчас я еду в Хабарскую ЦРБ на замену ушедшего в отпуск анестезиолога. Пусть хабарчане не обижаются, но у нас лучше.
Всех больных, которые поступают в нашу реанимацию в коме, мы переводим на ИВЛ (искусственную вентиляцию лёгких). Люди, которые без этого умерли бы за день-два, они месяц-полтора-два проживают на аппарате. К сожалению, при тяжелейших инсультах или травмах выживают в конечном итоге не все. Но мы даём больным возможность стабилизироваться в течение длительного времени. Раньше такой возможности не имелось. А сегодня, имея современный аппарат, мы можем попытаться, как говорят в народе, — руки подставить, спасти жизнь.
- С какими заболеваниями в реанимацию поступают больные?
- С разными, но тяжёлыми. Своих больных переводят в отделение хирурги, невропатологи. Не сказал бы, что преобладает какая-то одна болезнь. Я вот думаю: нынешние бы возможности и ресурсы анестезиологии и реанимации да лет на 10 назад! Ведь когда работали В.Э и Н.С.Шпедт, И.А.Грибковская, в Баевской ЦРБ очень много оперировали. Будь у нас такое оборудование, как ныне, мы могли бы в те годы сделать гораздо больше и лучше.
Сегодня, я полагаю, проблемы идут и от центра: запрещают в районных больницах делать то, это…. Всё в основном переводят в территориальные медицинские центры.
- А как вы думаете, Алексей Георгиевич, прочему сегодня в здравоохранении страны наблюдается тенденция переноса нагрузки в краевые, областные медицинские, федеральные центры? А районные медучреждения «оголяются».
- Красной нитью запишите, может, через интернет и до высоких федеральных чиновников от здравоохранения, до самого Владимира Владимировича дойдёт: реформа в армии и реформа в здравоохранении по приоритетам должны быть одинаковы. Если в армии — упор на сержантов, то в здравоохранении упор должен делаться на районные больницы! Медицинские центры в крае, Москве – это уже «высший пилотаж», это – в самом сложном случае, это высокотехнологичная медицинская помощь. А ведь надо кому-то и чирьи вскрывать, и аппендиксы вырезать…
У нас в крае (да и в стране) есть немало райбольниц, где нет ни одного хирурга, гинеколога, некому даже сделать электрокардиограмму. Кому, например, нужна электрокардиограмма через 4 дня, сделанная за сотни километров от места жительства больного?
- В этом случае впору горько пошутить: поздно, доктор, больной уж умер…
- Да, может произойти и такое. Если не укреплять районное звено здравоохранения кадрами, оборудованием, у нас больные будут умирать от аппендицита. А это уже страшно. Слава Богу, в нашей ЦРБ кадры врачей пока есть, прибывают молодые доктора. Но положение всё равно шаткое. Необходимы дельные, работающие программы укрепления районного здравоохранения.
- Алексей Георгиевич, разделяя вашу боль, я всё-таки хочу сменить тему. С момента приезда в Баево, вы в ЦРБ возглавляете профсоюзную организацию, одну из самых крупных в районе. Как профсоюз защищает права работников?
- Профсоюзная организация работает в рамках действующего законодательства. Мы разрабатываем коллективный договор, а трудовое законодательство предписывает: условия, прописанные в колдоговоре, не должны быть хуже, чем в Трудовом Кодексе. Улучшать условия труда можно, ухудшать – нет. В плане улучшения условий работы мы, конечно, могли бы записать: увеличить всем в 3 раза зарплату, но откуда такая возможность? Бастовать мы тоже не можем, потому что на нашей совести здоровье и жизни людей. Поэтому мы делаем то, что возможно в наших условиях.
- Спасибо за беседу.

Комментарии (1)

  • viktor49, 23.10.2015 08:05 #

    Храни, Господь, врачей, учителей... Доброго здоровья всем землякам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

672