Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

22.10.2015 12:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2015 г.

«Я не старая старуха, просто современная!»

Автор: Тамара Бахарева

Валентина Игнатьевна Швец из Паклина

Вынесенная в заголовок строчка из частушки, которую исполнила на фестивале творчества пожилых людей В.И.Швец из Паклина, как нельзя точно передаёт дух и настрой IХ районного фестиваля «Радуга талантов». Нет – болезням, нет – немощи! Нет – унынию и плохому настроению! На сцене были не бабушки и дедушки, а красивые, современные, талантливые женщины и мужчины.

«Л.Куркова:
-Сцена – это моя жизнь. Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
Н.Климова:
- Без песни мне уже не жить. Иной раз тяжело, но собираюсь с силами и иду в дом культуры. Песня помогает не чувствовать возраст, а зрители посылают тебе заряд бодрости.
М.Кириенко:
-Сцена продляет молодость. На сцене я чувствую себя на 18 лет!
О.Касатчикова:
- Мне 59, а пою 58 лет! Но если без шуток, то на сцене РДК выступаю с 1 класса. Я уже оставила работу, но никогда не оставлю сцену! Она даёт энергию, держит в тонусе. Приходите к нам, люди! Приводите детей, внуков. Я, например, уже выступала с внучкой. Это здорово!»

Из шести сёл района съехались в Баево на традиционный фестиваль творчества пожилых людей «Радуга талантов» певцы и чтецы из народа, умеющие не только спеть, но и развеселить смешной сценкой, задорной шуткой. Зрителей в зале, к сожалению, было негусто. Погода ли испугала (перед началом концерта снег вдруг повалил хлопьями), или какая иная причина была? Но это не помешало пожилым артистам создать в зале тёплую атмосферу праздника, творчества. Тон изначально задали ведущие Оксана Решетова и Денис Колобов. Мужичок Ермошка (Д.Колобов) и Цыганка (О.Решетова) разыграли целый спектакль, приглашая артистов включиться в повествование под названием «Сказ про то, как Ермошка счастье искал». И артисты из народа с удовольствием поддержали игру, включившись в предложенный сценарий.
Первым на сцену вышел дуэт из Прослаухи: Г.Пронина и Е.Семьян с лирической песней «Гуси-лебеди». Галина Трофимовна и Екатерина Борисовна, начав вместе петь в молодости, дошли до пенсионного возраста. Их дуэту более 30 лет! Но голоса звучат ничуть не хуже, а наоборот, сочнее, выразительнее, притягательнее. Не зря зрители в зале отбили себе ладони, крича исполнительницам «Молодцы!». Прослаухинский дуэт сменило три из Плотавы: С.Попова, Л.Казанцева, З.Никулина. Это тоже давно сложившийся, красиво звучащий творческий коллектив, он был тепло принят зрителями.
Нотку истинно народного деревенского творчества внесла В.И.Швец из Паклина. Она пела частушки. И было видно, что пение, сцена доставляют ей удовольствие: частушечница не просто произносила слова под музыку, она контактировала с залом – бросала зрителям реплики, пританцовывала. Ну, кто сказал бы, что на сцене пенсионерка? Нет, красивая, подтянутая талантливая женщина!
Зрители всегда с нетерпением ждут выхода на сцену верхпайвинцев. Многие из нас идут на концерт «на Климову». Подводит Надежду Дмитриевну Климову иной раз здоровье, но над красотой её голоса, кажется, не властно ничто! Она признаётся, что сцена её и радует, и «лечит». Исполнительница пела и сольно, и в составе трио «Рябинушка» (Н. Климова, Л.Веремеенко, М.Кириенко), и оба выступления женщины заслужили благодарные аплодисменты. Всё увереннее чувствует себя на сцене в качестве солистки Марина Кириенко.
Верхчуманцы подарили зрителям новый песенный дуэт: Л.Кузнецова и С.Ильиных. Светлана Николаевна сменила место жительства, но не изменила сцене. Теперь вот пробует себя в дуэте. Женщины пока ещё набираются опыта совместного пения. А вот в чтении стихов опыта С.Н.Ильиных не занимать. Учитель литературы, Светлана Николаевна – мастер художественного чтения. На сей раз до слёз тронуло её стихотворение «Мать».
Песенно-поэтическую программу разбавили своим современным прочтением басни «Стрекоза и Муравей» Л.Куркова (Муравей) и Л.Кузнецова (Стрекоза) из Верх-Чуманки. Они очень точно сыграли образы героев басни, в которых легко угадываются человеческие типажи.
На сцене – О.Касатчикова с песней «Белый пароход». С её появлением в юбочке цвета морской волны, какой она бывает в прекрасный солнечный полдень, с первых задорных тактов песни, показалось, что куда-то исчез хмурый осенний день, и зрители очутились на берегу моря, где вдалеке дымит трубой белый пароход. Легко, задорно исполнила Ольга Анатольевна эту песенку. И чувствовалось, что исполнительница получает истинное удовольствие и посылает этот заряд своим зрителям.
В несколько обновлённом составе выступил на сцене ветеранский коллектив из Баева «Надежда». Красивые, подтянутые женщины с русскими полушалками на груди, их песня «Сибирская раздольная» пришлись зрителям по нраву.
На тему месячника пожилых людей сочинил свою новую песню П.Стопачёв. Если первая часть авторского произведения оказалась довольно грустной, то вторая – бодрая, оптимистичная. Павел Васильевич обращается к своим ровесникам: долой болезни и старость, «давайте лучше петь, плясать, смеяться, продлять, как можно дольше свою жизнь».
К этой фразе жизнеутверждающую нотку привнесла в своём обращении к участникам фестиваля начальник отдела по культуре Р.Д.Никитина, сказав: «Одни живут долго, другие живут счастливо». Действительно, ощущать себя счастливым человеком в пожилом возрасте – сложно. Но можно. И это доказывают своим творчеством наши ветераны.
В честь месячника пожилых людей и в знак благодарности работники культуры преподнесли всем участникам фестиваля памятные подарки, а они в ответ вместе со зрителями исполнили общую хоровую песню.

Комментарии (1)

  • viktor49, 23.10.2015 08:13 #

    50 лет назад и  мне приходилось выступать с песнями на сцене баевского ДК и даже в кинотеатре "Сибирь" на школьном районном Смотре. Живите, земляки и не старейте, пожалуйста!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

515