Категория:
Выпуск 39 от 03.10.2015 г.

Петь – семейная традиция и работа

Автор: Елена Горбунова

Оптимистична и активна, умна и прекрасно поет, пользуется уважением коллег, ее любят дети – все эти характеристики присущи педагогу детско-юношеского центра, по совместительству учителю музыки БНШ И.Н.Ященко. На днях редакция побеседовала с ней, тем более что для встречи были поводы — Международный день музыки, который отмечался 1 октября, и предстоящий День учителя.

- Ирина Николаевна, давайте сначала поговорим о вас. Расскажите о выборе профессионального пути.
— Я хотела стать учителем. Среди моих близких родственников немало учителей. Но в то же время наша семья была музыкальной – бабушка и дедушка, дяди и тёти, мама – все пели. Я занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. И любовь к музыке пересилила. Хотя можно сказать, я связала воедино музыку и педагогику.
После окончания школы поступила в Алтайский государственный институт культуры на хоровое отделение. Конкурсный отбор там был очень серьезным. Музыкальный экзамен состоял из трех этапов – игра на инструменте, исполнение песен, музыкальная грамота, кроме этого сдавали русский язык, литературу и историю. Мои студенческие годы проходили активно, плодотворно. Благодаря преподавателю по дирижированию Л.С.Калинкину со второго курса у меня была обширная практика. После окончания института мой педагог по вокалу хотел, чтобы я работала в театре музкомедии, педагог по дирижированию – в хоровом народном коллективе. Но меня потянуло на родную землю, в Баево.
- Где началась ваша трудовая деятельность?
— В 1987 году меня приняли зававтоклубом в районный ДК, и сразу же я набрала вокальную группу девочек из числа учащихся старших классов. По совместительству вела уроки музыки в начальной школе. До 2002 года не оставляла работу в культуре и образовании, из них пару лет работала в музыкальной школе г.Карасук. В 2002 году педагог ДЮЦ Э.П.Коростелев вышел на пенсию, и я пришла на его место. С этого времени и появилась вокальная студия «Домисольки».
- Почему именно «Домисольки»?
— Первый мой набор – маленькие ребятишки. С ними мы обсуждали название. В нашем репертуаре тогда была песня Московской студии «До-ми-соль», и девочки предложили назвать нашу студию «Домисольки».
- Выступления «домисолек» довольно часто можно увидеть на различных мероприятиях в райцентре. А за пределы района ваша вокальная студия выезжает, например, для участия в конкурсах?
— Действительно, многие мероприятия в районе проходят с нашим участием. Это и новогодние утренники, и первосентябрьские линейки, и педагогические конференции. Любим, когда для участия нас приглашает дом культуры. Проводим два отчетных концерта в год – ко Дню матери и в День защиты детей, чтобы показать, чему научились. Успешно участвуем в районных конкурсах, например, в таком, как «Изюминки». Мои воспитанники любят патриотическую тематику, поэтому всегда с удовольствием участвуют в окружном конкурсе «Пою мое Отечество», где несколько лет подряд занимали призовые места. Есть призовые места в окружном конкурсе «Если другом стала песня»…
- Ирина Николаевна, сколько ребятишек занимается в вокальной студии в настоящее время? Занятия в студии групповые или индивидуальные? Хватает ли желающих заниматься музыкой?
— У меня 3 разновозрастных группы – младшая, средняя и старшая. Всего 28 человек. Занятия больше носят индивидуальный характер, нежели групповой. Дети любят быть солистами, поэтому индивидуальным занятиям отводится большее внимание. К тому же, не все дети от природы музыкальны, но при индивидуальном подходе петь научить их можно. Ребятишек, желающих заниматься вокалом, много, но набора в этом году в студию не было. Немало детей посещает внеурочную деятельность по музыке, которую веду я. Скорее всего эти школьники потом перейдут в вокальную студию.
- Ирина Николаевна, а дома вы поете?
— Конечно, как я уже сказала выше, в нашей семье есть традиция петь. Когда мы собираемся на семейные праздники, то обязательно поем. Поет и мой муж Юрий, и дочь Алена. Кстати, Алена со своим знакомым сочинили песню и записали ее на студии звукозаписи и подарили ее подруге на свадьбу.
Я люблю петь романсы. Спасибо моей маме и моему преподавателю по классу фортепиано Н.Г.Алексеенко, что привили мне любовь к романсам!
- Спасибо вам за интересную беседу!