Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

02.10.2015 10:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 03.10.2015 г.

Мечты и реальность строителя Горячева

Автор: Тамара Бахарева

Поводом к очередной встрече с начальником отдела архитектуры и строительства Администрации района В.А.Горячевым послужила дата  - 5 октября. В этот день свой профессиональный праздник отмечают не только учителя, но 5 октября обозначено ещё и как Международный день жилья и Всемирный день архитектора. Всё это имеет прямое отношение к тому, чем практически всю жизнь занимается герой нашего интервью.

- Владимир Анатольевич, коротко расскажите об актуальных проблемах в решении жилищной проблемы жителей нашего района на данный момент.
- В последнее пятилетие актуальной бы ла проблема обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны, сол датских вдов. Обеспечено жильём 45 ветеранов, в том числе нынешней весной приобрели жильё два ветерана. На сегодняшний день на учёте по улучшению жилищных условий стоит одна вдова.
По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в текущем году средства федерального бюджета получила пока лишь одна молодая семья застройщиков из Баева, и также на 2015 год была включена в программу на строительство жилья одна семья работников АПК из ООО «Восход»: по этой семье средства ещё не получены.
Всего по списку на 2015 год в вышеуказанной программе участвуют: 9 семей из категории «граждане» и 3 семьи из категории «молодые семьи» (на строительство жилья и на приобретение). Программа рассчитана на 2014-2017 годы и на период до 2020 года. При таких темпах выделения средств и при большой очереди участников программы, возможно, программа будет продлена и после 2020 года.

— Владимир Анатольевич, какая ситуация в районе с индивидуальным строительством?
- Практически все индивидуальные застройщики сегодня сосредоточены в райцентре. Лишь по одному застройщику имеется в сёлах Нижнечуманка и Прослауха. А всего на сегодня 23 индивидуальных застройщика. Состояние строительства в основном 1-3 стадии, т.е. стоит лишь коробка. Очень сложно идёт ввод. На данный момент из плана ввода жилья в 2015 году 1150 кв. метров сдано 475 кв.метров. Добираем план через пристрои. Нового жилья строится мало, но люди делают пристрои к домам.
- Наши жители сегодня если строят, то строят капитально, современно, красиво. Потому, вероятно, и движется дело с вво дом медленно – у кого нехватка средств, у кого материалов. Назовите застройщиков, которые построили добротное жильё и уже сдали или близки к сдаче жилья.
- На днях принесла заявление о выдаче разрешения на ввод жилья площадью 104 кв.м С.А.Кондрашкина. Этот красивый дом стоит на ул.Некрасова. Ещё ранее неплохой дом построил на этой же улице А.Ратушин, на ул.Щеблыкина был сдан дом С.Стахнёва (теперь он продан).
- Владимир Анатольевич, давайте зат ронем тему самостроя. Есть ли нарушители норм и правил строительства?
- В новом строительстве нарушений нет. Они касаются в основном пристроев. За разрешением на строительство дома граждане обращаются в Администрацию района. А вот, возводя пристрои, почему-то считают, что разрешение не требуется, строят самовольно. При возведении пристроя требуются точно такие же документы, как и при строительстве дома. За выдачей документов следует обращаться в отдел архитектуры и строительства Администрации района. А вот для личных гаражей, углярок, бань, сараев разрешения не требуется, но требуется согласование места размещения, дабы не нарушить пра вила и не помешать соседу.
- В этой связи жителей Баева интересует и волнует: что за пристройка возводится к красивому магазину «Надежда» в самом центре села? Не будет ли эта пристройка выглядеть не эстетично?
- Мы не разрешили возводить данную пристройку, пока не получили проект. В соответствии с этим проектом ведётся строительство пристроя – складского по мещения. Деревянный каркас пристроя обошьют металлосайдингом белого и красного цветов – в соответствии с цветами самого здания. Думаю, что эстетика нарушена не будет.
- Владимир Анатольевич, а теперь — о Дне архитектора. Сколько лет вы работаете в отделе архитектуры?
- В отделе архитектуры Администрации района я работаю с 2000 года. С 2001 года работаю архитектором.
- За минувшие 15 лет какие впечатления у вас сложились о сельской архитектуре?
- Раньше строили дома без всякой отделки, строительный материал в основном– дерево, шифер. Сейчас гораздо большее разнообразие строительных материалов. Зато прежде строили больше, особенно в хозяйствах. В 2003 году был построен Администрацией района 2-квартирный дом. В прошлом году был сдан в эксплуатацию 2-квартирный дом в ООО «Зерновое». За более, чем 10 лет, это весь объём строительства жилья (исключая индивидуальное строительство). А, к примеру, за мой период работы прорабом в совхозе «Баевский», с 1990 по 1998 годы, в хозяйстве было построено более 40 квартир. Плюс к этому производственные, социальные объекты – клуб, крытый гараж, площадка на мехтоку, новый двор в Первомайском отделении и многое другое.
Сейчас индивидуальные застройщики строят добротно, красиво, но мало. А району с каждым годом план строительства и ввода жилья всё более добавляется. К 2020 году план-задание по вводу жилья вырастет до 1600 кв. метров в год. До сих пор (с 2001 года) мы ни разу не срывали план ввода жилья. А с прошлого года начались срывы.
- В чём причина?
- В дороговизне строительства и отсутствии у населения достаточных финансовых средств. Потребность в жилье нисколько не уменьшается. Люди бы с удовольствием строились, если бы могли иметь воз можность взять на строительство кредиты под приемлемые проценты. А сегодня кредиты «неподъёмные», потому и строятся единицы.
- О чём сегодня мечты строителя с юных лет и архитектора Владимира  Анатольевича Горячева?
- О красивых сёлах района, застроенных добротными домами с благоустроенными территориями. Но реальность, к сожалению, говорит о другом. Тем не менее, каждому на своём подворье, пусть далеко не новом, можно навести порядок, что-то подновить, благоустроить, озеленить, и тог да наши сёла обретут более ухоженный вид.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

337