Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

01.10.2015 15:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 03.10.2015 г.

Учитель в разных ипостасях

Автор: Тамара Бахарева

Сельским учителям приходится выступать
в разных ролях, различных ипостасях, иной раз самых экзотических. Как, например, учитель технологии и изобразительного искусства из Плотавской средней школы Татьяна Серафимовна Волкова.
На районном августовском празднике «Медово-яблочноый Спас» мы увидели эту обаятельную женщину в русском сарафане и лапоточках. Она проводила мастер-класс для желающих по плетению этой древней русской обуви.

Т.С.Волкова в нынешнем учебном году уже не работает в школе. Она только что перешагнула пенсионный возраст и могла бы ещё потрудиться на благо школы и учеников, но подвело здоровье. Однако все мысли и желания педагога и сегодня всё ещё там – в школе. А вспомнить есть о чём. С улыбкой Татьяна Серафимовна говорит: «Учитель технологии – это выше, чем премьер-министр». Ничего себе сравнение! А почему? «Да потому, — отвечает она, — что министр ограничен рамками полномочий, а учитель технологии на своих уроках, если он человек творческий, может делать всё, что угодно! Вот говорят, что на урок надо идти с «изюминкой», а я этих «изюминок» несла на уроки целые сумки! Это были самые разнообразные материалы, из которых мы с ребятами мастерили всё, что только придумывали!».
Первое своё образование Татьяна Серафимовна получила в Горно-Алтайском технологическом техникуме. Её специальностью было швейное производство. Но в Плотаве никакого даже маленького пункта КБО не имелось. Швейное производство молодой специалист не развернула, а устроилась воспитателем в детский сад. Здесь и начала заниматься рукотворчеством. Получила второе образование – педагогическое.
«Я очень любила маленьких ребятишек! — вспоминает женщина. – И никогда бы не ушла с воспитательной работы, не прекрати садик своё существование. В садике мы с ребятишками очень любили лепить из глины. Наша плотавская глина – особенная, изделия из неё, высушенные и обожженные, звенят, как колокольчики. Мы и колокольчики лепили, и они звенели! О том, что наша глина высокого качества, говорит хотя бы тот факт, что до сих пор, перекапывая огород, мы находим глиняные черепки разных веков – значит, плотавские жители издревле знали и ценили нашу глину!».
Когда после закрытия детсада Татьяну Серафимовну пригласили вести уроки технологии в школе, она долго колебалась. Но когда изучила программы, то приступила к делу. С тех пор у мастерицы не стало ни одной свободной минуты. Она смеётся: «Я даже на переменке не могла отлучиться в учительскую. Постоянно подходили ребятишки – советовались, спрашивали, что-то показывали. На занятия кружка «Очумелые ручки» приходило до 20 детей, в том числе мальчишки».
Материалом для творчества служило всё, что можно было взять у природы, найти в домашнем хозяйстве. С большим желанием дети занимались флористикой. С лета засушивали вороха различных растений, а осенью «рисовали» этими растениями картины. Учитель прививала ученикам интерес к своим национальным корням, к русскому ремесленничеству. Когда сама освоила методику заготовок рогоза и плетения из него лаптей, научила этому детей. До сих пор земляки просят её сплести лапти в подарок. А сколько она раздарила этих и других сувениров родным и близким, просто знакомым!
Учитель научила ребят плести занятные вещицы из бересты. Про солёное тесто, пластилин, шитьё-вышивку и говорить не приходится.
Занимаясь сегодня домашними осенни ми делами, Татьяна Серафимовна не выпускает из головы мыслей о творчестве, говорит: «Задумок у меня ещё много, буду претворять их со своей внучкой Ксюшей, баевскими внучками». Кстати, свои навыки по прикладному творчеству Татьяна Серафимовна по наследству передала дочери Марине Рябухиной, которую в Баеве знают, как хорошую мастерицу и постоянную участницу выставок.
Татьяна Серафимовна у себя в Плотаве никогда не остаётся в стороне от многих сельских праздников: надо шить костюмы – шьёт, надо провести мастер-класс – проведёт. Причём, сделает это на высшем уровне.
Заведующая Плотавским филиалом межпоселенческого ДК С.В.Попова:
- Наша Татьяна Серафимовна – душа-человек! Она умеет всё. Кроить, шить, рисовать, лепить, плести… А какой она кулинар замечательный! Вот, к примеру, обратилась я к ней с просьбой принять участие в районном празднике «Медово-яблочный Спас». Она согласилась сразу. Но попросила программу, чтобы определиться: что она сможет сделать. Прочитала, подумала и сказала: «Я сделаю то-то и то-то». И сделала всё блестяще, творчески! Помогла нам также при оформлении выставки-подворья. Мы, работники культуры, очень ей признательны.
Директор Плотавской средней школы О.И.Дробышева:
- В нашей школе Т.С.Волкова работала с 2003 года. В сентябре этого года ушла на заслуженный отдых. О себе оставила очень добрую память. Она пользуется большим авторитетом у коллег, родителей, учеников, всех жителей села. Её уроки часто проходили в интересной, занимательной форме. Дети её любили за прекрасный характер, мягкий голос, неиссякаемую энергию, мастерство и главное – за любовь к ним. И платили учителю тоже любовью. У детей она развивала не только интерес к изучаемому предмету, но и прививала духовную культуру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

361