Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

27.01.2015 08:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2015 г.

Если книг читать не будешь...

Автор: Ирина МЕРЦ

Фильмы советских временем (далеких и не очень) мало обходились без сцен, где герои читали или хотя бы держали в руках книгу. 

Советские люди читали везде где это было удобно делать: в общественном транспорте, на скамейках в парках и скверах, тайком на работе, пряча книгу в ящик стола при появлении грозного начальства, дома — за столом, на диване... Потребность в чтении была не просто большой — огромной. Наверное, потому очередь в книжные магазины выстраивалась не меньше, чем в продуктовые отделы. Однако спрос в чтении советские издательства удовлетворить могли не всегда. И тогда книги ходили, что называется, по рукам. Люди постарше до сих пор помнят свои эмоции, когда им удавалось заполучить «Роман-газету» или книгу из подборки «Подвиг». Это был настоящий праздник!
Но прошли годы, и на смену произведениям классиков мировой и отечественной прозы пришли детективы и любовные романы. Читательские предпочтения изменились...
Эксперты признают, что в последнее время отмечается снижение интереса населения к чтению. Причем (но это, к сожалению, слабое утешение) данное наблюдение ка сается не только жителей современной России. Во всем мире читать стали меньше. Специалисты отмечают, что за 14 лет (с 1991 по 2005 год) доля систематически читающей молодежи снизилась с 48 до 28 процентов! И тут в пору кричать: если книг читать не будешь — скоро грамоту забудешь...

Десять книг, которые выбрал читатель

Заводя разговор о чтении и литературе вообще, мы, конечно же, задались вопросом: а что читают жители Баевского района сегодня?
Ответить на него нам помогли библиотекари межпоселенческой библиотеки, в содружестве с которыми мы составили десятку топовых книг 2014 года (пользовавшихся спросом как у взрослых читателей, так и у юных и занявших верхние строчки в рейтинге читательских предпочтений).

Детская библиотека
1.М.Дружинина «Мой веселый выходной»
2.Ю.Сотник «Один дома»
3.В.Голявкин «Мой добрый папа»
4.В.Постников «Верхом на портфеле»
5.С.Лаврова «Семь подводных котов»
6.Т.Крюкова «Телепат»
7.Л.Романова «Люди крыш»
8. Т.Крюкова «Кот на счастье»
9.К.Матюшкина «Кот да Винчи»
10.Д.Сабитова «Где нет зимы»

Взрослая библиотека
1.В.Токарева «Так плохо, как сегодня»
2.М.Метлицкая «На две стороны улицы»
3.А.Маринина «Имя потерпевшего - Никто»
4.А.Тамоников «Воин»
5.К.Сомов «Год Колчака» (алтайский писатель)
6.З.Прилепин «Санька»
7.М.Трауб «Ласточка»
8. Я.Вишневский «Одиночество в сети»
9.Л.Улицкая «Зеленый шатер»
10.В.Свинцов «Губернаторский крест» (алтайский писатель).

При этом библиотекари отмечают, что есть еще одна книга, которая не вошла в наш сегодняшний ТОП, но пользуется спросом у читателей всех возрастов. Это первая из серии книг о Баевском районе, изданная в 2005 году — «Баевский район. История.События. Люди». На ее основе школьники пишут рефераты, а для людей старшего поколения — это возможность прикоснуться к той недавней истории района, участниками которой они были.
Год литературы начал свой отсчет. И нам бы очень хотелось, чтобы чтение книг стало доброй приметой нашего времени, чтобы по вечерам и выходным домочадцы не «держали» оборону возле компьютеров, а спешили к книжной полке. Пришло время читать...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

660