Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

26.01.2015 08:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2015 г.

"Сюрпризы" нового года

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Политическая ситуация в мире продолжает оставаться напряжённой – Россию окружает стена непонимания, а самой болезненной точкой на карте мира по-прежнему является Украина. Понятно, что Россия не может быть безучастной к положению русскоязычного населения на юго-востоке Украины, оказывая ему моральную и материальную поддержку. Именно по этой причине со стороны западного мира – экономические санкции против России, целенаправленное обрушение мировых цен на нефть. Обострившееся противостояние потребовало усиления обороноспособности России. В этих условиях довольно заметно осложнилось экономическое положение страны, что почувствовали на себе рядовые граждане, в первую очередь в виде повышения цен на товары и услуги.
«Сюрпризы» нового года продолжаются.

Сегодня о новых размерах госпошлин читателей районной газеты информирует Н.В.Плахотина, главный специалист-эксперт Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю Тюменцевский отдел Баевский район:
- Федеральным законом от 21.07.2014 №221-ФЗ «О внесении изменений в главу 15.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в пункт 1 статьи 333.33 НК РФ, касающейся размера государственной пошлины за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Так, в частности размер государственной пошлины с 01.01.3015 года составляет:
* За государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества:
-для физических лиц – 2000 рублей;
-для организаций – 22 000 рублей.

* За государственную регистрацию прав собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного, дачного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества – 350 рублей.

* За государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, сделок на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них – 350 рублей.

* За государственную регистрацию прав доли в праве  общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначений – 100 рублей.

* За внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним:
- для физических лиц – 350 рублей:
- для организаций – 1000 рублей.

* За повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество:
- для физических лиц – 350 рублей;
- для организаций – 1000 рублей.

- Наталья Владимировна, пользуясь случаем, хочу задать вам вопрос, который будет интересен и многим другим гражданам: «Я – физическое лицо, хочу зарегистрировать право собственности на жилой дом в упрощённом порядке. Какие документы мне необходимо представить для регистрации права собственности на дом?».
- Согласно федеральному Закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» №122-ФЗ до 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства.
В случае, когда жилой дом расположен на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо на земельном участке, расположенном в границе населённого пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, государственная регистрация на объект индивидуального жилищного строительства возможна в «упрощённом порядке». Для регистрации права собственности в «упрощённом порядке» необходимо представить правоустанавливающий документ на земельный участок, документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, заявление о государственной регистрации и документ об уплате государственной пошлины, которая составляет 350 рублей. Если права на земельный участок уже зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, — предоставление документов на земельный участок не требуется. Следует обратить внимание на то, что жилой дом должен стоять на кадастровом учёте, либо заявление о постановке на кадастровый учёт можно подать одновременно с заявлением о регистрации прав на объект недвижимости.
Следует также обратить внимание на то, что законодатель дал чёткое определение понятия «индивидуального жилого дома» — это жилой дом, с количеством этажей не более чем три, и предназначенный для проживания ОДНОЙ семьи (п.3 ст.48 Градостроительного кодекса РФ). Таким образом, зарегистрировать право в «упрощённом порядке», к примеру, на двухквартирный жилой дом нельзя.
- Спасибо, Наталья Владимировна, за разъяснение. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

441