Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

23.01.2015 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2015 г.

Собака бывает кусачей? Бывает!

Сложно найти человека, который бы сказал, что проблемы беспривязных и бродячих собак в нашем районе не существует. В зимнее время практически постоянно по улицам бегают многочисленные стаи собак разных мастей. Что от них можно ждать? Да всего! Начиная от агрессивного облаивания и хватания за верхнюю одежду, сумки и заканчивая покусами, а то и более печальными последствиями. 

«Собачья "статистика"


По данным Баевского сельсовета, административной комиссией за 2014 год было составлено 15 протоколов на нерадивых хозяев по статье 71 (Нарушение правил содержания домашних животных и птиц) Закона Алтайского края об административной ответственности. По 1 из этих протоколов было прекращено дело, по 14 – наложен административный штраф (по 500 руб.). По статье 70 (Причинение собаками физического и (или) материального вреда) к ответственности привлечены 2 жителя райцентра, им выписаны штрафы по 1500 рублей.
Статистику по другим поселениям мы вам представить не можем, т.к. получить нужную информацию в ряде сельсоветов редакции не удалось. А в некоторых сельсоветах, как оказалось, за год не было составлено ни одного протокола на нерадивых владельцев собак. Их, наверное, хвалить бы надо за порядок на территории поселения в плане отсутствия гуляющих по улицам собак, да с трудом верится, что так обстоят дела на самом деле. Скорее всего, отсутствие протоколов или их небольшое количество - недоработка административных комиссий. Собак на улицах полно в каждом селе!»

Своры собак по Баеву разгуливают круглосуточно. Иногда страшно по улице пройти. Свободно разгуливающие псы нередко бегут следом. А если в руках сумка с продуктами, то они следуют более настойчиво, принюхиваясь. Не знаешь, чего от них можно ожидать в эти моменты – побегут, да отстанут или накинутся? Но это еще, как говорится, цветочки. Некоторые собаки, завидев прохожих, проявляют агрессию. Тут взрослым становится жутко. А каково детям?! Ребятишки перед такими собаками практически беззащитны. Многие родители волнуются – не напала бы собака на ребенка по дороге в школу или домой. Ведь ходить по улицам – небезопасно. И все это благодаря нерадивым хозяевам – одни отвязывают собак в мороз, чтобы те согрелись; другие выкидывают собак на улицу за ненужностью, а они там дичают и появляются злые бродячие животные.
А сколько проблем доставляют разгуливающие собаки почтальонам! В разговоре с редакцией почтальоны райцентра отметили, что собаки по улицам пройти не дают, бросаются на них. Были случаи серьезных покусов. Много собак встречается почтальонам на ул.Кулундинской, Октябрьской, 60 лет Октября, 40 лет Победы, Чудинова, Больничной, Молодежной, в лесхозе. Неоднократно почтальоны говорили нерадивым хозяевам (которых они знают), что их собаки пройти не дают, но те не реагируют. Так, к примеру, не прореагировали на просьбу почтальонов сельчане, проживающие по ул.Д.Бедного, Забайкальской и др. (так и хочется указать их фамилии, может, тогда подействовало бы).

«Решим проблему вместе!
Жалобы на бегающих разных мастей и пород собак по улицам от сельчан можно услышать очень часто. Но большая часть из них остается на уровне разговоров в кругу семьи, коллег и знакомых. Нам кажется, что с нашей стороны будет нехорошо (ведь мы живем в селе и все друг друга знаем), если мы сообщим, что собака какого-либо хозяина свободно разгуливает по улицам, пугая прохожих и детей. Не стоит ждать, пока безнадзорное животное сильно напугает вас, членов вашей семьи или, не дай Бог, покусает! Сообщайте о нерадивых хозяевах в местные администрации, которые по фактам примут надлежащие меры. Пока хозяева беспривязных собак не понесут административную ответственность за своих питомцев, решение проблемы не сдвинется с места!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

550