Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

08.09.2014 12:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 08.09.2014 г.

На них село держится

Недавно отгремели торжества по случаю 90-летнего юбилея родного района. Но юбилейный год продолжается! И многие люди достойны того, чтобы о них рассказать всем читателям газеты: как они жили и живут сегодня в наших сёлах, чем заслуживают уважение односельчан, какой вклад в копилку трудовых дел района внесли или продолжают вносить. О своих земляках – жителях Сафронова рассказывает сегодня Александра Агафоновна Малышева:

- Чтобы судить о человеке, надо знать, где он родился. К примеру, Есенин родился у берегов Оки, Шукшин – у берегов реки Катуни, Астафьев – у Енисея. А вот жители села Сафронова – у берегов Кулунды. Тоже красиво звучит, не правда ли?
- Село образовалось в 1921-1922 годах, «перебравшись» с одного берега на другой. В нём слились воедино два небольших поселения – Зайсан и Люблино. По решению жителей село стали называть Сафроново. Говорят, по имени одного из жителей, поселившегося первым, — Сафрона.
Протяжённость села с запада на восток около 3 км. Вдоль кромки бора дугой тянется улица, Кулунда поворачивает за деревней к границе с Тюменцевским районом.
Много времени прошло с начала образования села, позади коллективизация, всяческие реформы. Но мне хочется рассказать о наших людях. Среди них есть знатные, известные всему району и даже далее, а есть простые сельчане, достойные того, чтобы их уважали, брали с них пример.
В селе долго жила Александра Петровна Кузнецова. Она знаменита хотя бы уже тем, что единственная в районе перешагнула 100-летний возраст! Свои сто лет она отметила 9 июня 2014 года. Александра Петровна работала везде, где были нужны её рабочие руки. С мужем Сергеем Ивановичем, участником Великой Отечественной войны (светлая ему память!) они вырастили троих детей. Сейчас старушка живёт у дочери, Любови Сергеевны Стрижовой, в Ситникове.
Деревня наша небольшая, но никакая другая такая же не может похвалиться знатными людьми, каким является заслуженный учитель России Геннадий Иванович Мацко (я о нем рассказывала в юбилейном номере газеты). Жена его, Галина Александровна, тоже педагог, только дошкольного образования. Воспитали двух своих детей. Дочь Оксана пошла по стопам родителей (работает учителем в Баеве). Сын Александр очень нужный для села специалист, он – ветфельдшер. Без него некому было бы лечить животных.
Есть у нас и свои таланты, уроженцы Сафронова. Это братья Шималины – Алексей, Владимир, Виктор, художники. Они любят своё село и никуда отсюда уезжать не собираются, на их картинах часто изображена родная природа, краше которой нет.
У Владимира жена Валентина Дмитриевна – директор школы, у Алексея – тоже педагог, Надежда Гавриловна. Она 40 лет учила читать и писать детей начальных классов. Кстати, обе эти учительницы родом из Баева, но сафроновская земля стала для них родной.
Искренним уважением пользуются в селе учитель физкультуры Николай Анатольевич Каёла и его жена Светлана Николаевна – с недавних пор работник культуры, а дома – хорошая хозяйка. У неё двор – цветущий сад (был, до града). Хозяйственная струнка проявляется и в работе: она навела порядок в библиотеке, старается украсить клуб. В семье двое детей: Слава, где бы он ни учился, — всегда отличник, Диана – учится в Ситниковской школе.
Среди женщин уважением пользуется Татьяна Романовна Швецова – бывший бухгалтер нашего бывшего совхоза. Она успевала везде: вела бухгалтерию, была кассиром, не обходились без неё при взвешивании скота. К тому же – отличная хозяйка.
Работая в школе, я любила мальчика Сашу Микушина – весёлого, любознательного. Потом он стал Александром Тимофеевичем, зоотехником с высшим образованием, позже избирался главой администрации Паклинского сельсовета. Его жена Люба, счётный работник, была нужна везде – и в конторе, и в магазине.
Основные работники на селе – механизаторы, животноводы. Братья Михаил, Иван, Алексей Федосеевы и сейчас не отказывают сельчанам в помощи. Их трактора, машины всегда на ходу. Помогают жителям накосить сена, привезти уголь, дрова. Очень нужные людям работники!
Не раз в газете упоминалась фамилия Латышевских – Федосьи Ивановны и Виктора….. Он – целинник, по комсомольской путёвке приехавший осваивать целинные и залежные земли на Алтае, женился на доряке Фене. Она проработала в животноводстве 50 лет! Вот это стаж! Их дети живут в Сафронове и как могут поддерживают постаревших отца и мать.
А как не упомянуть о доярках – Александре Романчук, Лидии Ильиной, Валентине Бубённой? Они и поныне живут среди нас. Долгое время работали телятницами Ольга Задорожная, Любовь Заковряшина, Александра Каёла.
Есть у нас и свой агроном – Владимир Алексеевич Бабкин. В колхозе он работал по специальности. У него с женой Тамарой Васильевной, педагогом по образованию, двое сыновей, но в нашем селе они, увы, не востребованы.
Есть в деревне профессиональный пчеловод – Виктор Анатольевич Каёла. Пчеловодством занимаются также Александр Бельский, Николай Каёла, Николай Ерошенко, Геннадий Мацко.
Можно и дольше перечислять занятия и профессии многих других наших сельчан. Но горько осознавать, что немалая часть из них при современной жизни осталась не у дел.
В Год культуры я с большим удовлетворением вспоминаю работу Ольги Ивановны Заковряшиной, основная часть жизни этой женщины была посвящена клубной работе.
…Людей деревни я знаю. Многие из них могли бы быть успешными. Но нет условий для самореализации.
Очень не хочется заканчивать мой рассказ на невесёлой ноте. Но всё же хотелось бы получить ответ (хоть когда-нибудь): к чему мы идём, что за общество строим? Условия существования семьи (а деревня – та же большая семья) – это уверенность в будущем, которое ассоциируется со стабильным ростом качества жизни. Но за годы реформ эта вера утрачена. Цены, тарифы тянутся к мировым, а зарплаты, пенсии, пособия остаются российскими. Четверть века страна живёт и трудится, испытывая лишения, неся потери и принося жертвы. И люди вправе получить, наконец, ответы на все свои вопросы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

740