Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

08.09.2014 12:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 08.09.2014 г.

И дети не были в стороне

Автор: Фаина ЗАЙЧЕНКО

Когда шёл подъём целинных и залежных земель, я была ещё девочкой-подростком. Но хорошо помню и знаю, как это происходило, потому что и детям находилась работа в то кипучее время. А впечатления от душевного подъёма людей, когда люди трудились азартно, с подъёмом, остались до сих пор. Мы все навёрстывали время, отнятое недавней проклятой войной…

Моя семья жила в то время в маленьком посёлке Жарково. Послевоенный период все переживали не менее тяжело, чем саму войну. Колхозники работали за трудодни, живые деньги (очень маленькие!) видели лишь два раза в год. При этом оплачивали неподъёмные налоги, самообложение, государственные займы. Понимали – на восстановление послевоенной разрухи. Из одежды могли купить себе и детям лишь фуфайки да кирзовые сапоги – самое дешёвое, что привозили в сельпо. Мыло, сахар – большая роскошь. Заработанной на трудодни пшеницы до нового урожая людям не хватало, поэтому расходовали её экономно: на ручных крупорушках размалывали на крупу и варили кашу.
Нашу семью (как и другие) выручал огород, у нас было 25 соток, и всё засаживалось. Для лакомства детей – горох, бобы, морковь, их мы ели вместо конфет.
Колхозники держали коров, овец, но молока, творога, мяса почти не видели, потому что всё надо было сдавать государству. Наверное, такая полуголодная жизнь в деревне продолжалась бы и дольше, если бы не целина. Я считаю, это было очень правильное решение нашего правительства: поднять целину и накормить, наконец, людей.
Весной 1954 года в деревне появились молодые ребята-трактористы, их расселили по квартирам. Сначала мы не знали, кто такие? В глухой деревушке не было даже радио. Не говоря уже об электричестве. Нам сказали: это целинники, будут распахивать пустующую землю.
……………………
И вот наступило время пахоты. На посевную записали и нас, детей. Меня вместе с Верой Якуниной поставили засыпщиками семян на сеялку. Свой первый рабочий день в бригаде мы постарались начать очень рано, но когда приехали, там уже были люди – кто завтракал, кто заправлял технику. Техники пригнали много, появилась она не только у приезжих целинников, но и у наших местных трактористов. Появилась у ребят и возможность работать в две смены, а в пересменку отдохнуть. До этого никто не знал, что такое отдых: солнце чуть показалось – иди на работу, стало темно – возвращайся.
……………
Я хочу сегодня назвать тех целинников, которые приехали к нам из разных мест страны. Это Виктор Лужнов, Яков Уткин, Иван Пуповищенко, Константин Квасов, Николай Рубцов (помню, он был с Мордовии). Семейные пары – Куликовы и Болдыревы. Их поселили в школьном доме. Болдыревым целина «подарила» сыночка, и они уехали…
Дружно провели посевную, а осенью получили богатый урожай, какого никогда не выдывали!
На хлебоуборку потребовалось много техники, дополнительных рабочих рук. Прибыли студенты, солдаты. В первый раз мы в деревне увидели самоходные комбайны. Нас радовало, что зерно от самоходных комбайнов поступало почти чистое, и не надо было веять ручной веялкой. Две женщины ловко сметали полову в сторону. Зерно грузили по машинам, которые колоннами шли на станцию Леньки.
Заведующей током работала моя мама, Анастасия Корнеевна Попова. Я часто заглядывала в её тетрадку учёта и удивлялась: сколько же намолочено зерна! Работали день и ночь. Нужно было управиться, пока погода, поэтому напряжённо трудились все – приезжие, местные. Местные трактористы – это Анатолий, Василий, Семён Якунины, Василий Устинов и многие другие. На работу вышли все женщины и подростки. Перечислю многих моих земляков (пусть, кто жив, вспомнят те времена), это семья Сучковых – Анна, Евдокия, Екатерина, Артём, Наталья; Лаврешины – Мария, Надежда, Екатерина, Боровиковы – Михаил, Виктор; Гончаровы – Николай, Екатерина, Евдокия, Лидия, Фаина, Савин, Александра, Анатолий; Якунины – Елена, Арина, Раиса, Олимпиада, Александра, Вера, Мария, Зинаида; Доценко – Мария, Дарья, Леонид, Нина; Боровиковы – Николай, Иосиф, Марьяна, две Агафьи, Дарья, Нина, Тамара, Таисья, Зинаида, Анна, Федосья, Лидия, Григорий, екатерина; Калиновы – Зинаида, Мария, Александр; Жлудовы – Владимир Егорович и Владимир Фёдорович, Анастасия; Тельмины – Нина и тётка Аксинья; Малышевы – Анна, Анатолий, Владимир; Токаревы – Фёдор, Раиса, Евдокия; Дрожановы – Михаил, Иван; Захаровы – Пётр, Мария. А также Мария Рубцова, Анна Бобкова (Епифанова), Екатерина Лужнова, Арина Храпова, Мария Назеева, Шура Русакова, Татьяна Шималина, Татьяна Дурнова и многие другие. Моя мама (в колхозе её звали Корнеевна) говорила: «Все работают хорошо, но лучше всех – Витя Боровиков: сказать, спросить не может (немой), а сделает всё на совесть».
На грузовых машинах работали Боровиковы – Шурик и Михаил Фёдорович. Безотказные ребята. Только вопрос: спали ли они когда, нет?
В уборку я работала на соломокопнителе, а в зиму мама взяла меня на ферму – управлять овец, хотя мне шёл лишь 13-й год. Я кормила, поила животных, а когда начался окот, приходилось дежурить по ночам.
На трудодни все получили очень много зерна, была возможность даже продать и купить себе, кто что хотел – одежду, обувь, часы (по тем временам: кто при часах, тот богат!)
В последующие годы нас, животноводов, всегда звали на помощь в уборке: шли в ночь на ток – подрабатывали зерно, разгружали и нагружали машины.
В апреле 1957 года на собрании нам сказали, что из колхозов сделают совхоз. Мы волновались: как это будет? Нам доступно объяснили, что каждый месяц станем получать деньги – кто сколько заработал. Мы, молодёжь, прикинули: один раз в месяц – велосипед, второй – машинка швейная! Девчата и парни ещё в первые целинные годы немного приоделись. В кино девушки в фуфайках уже не ходили, а в пальто, хромовых сапожках, пошитых на заказ в Баевском «Кустпроме», (я купила себе плюшевую жакетку и даже платье из пан-бархата, парни щеголяли в коротких пальто – «москвичках». Гармонисты накупили себе гармошек. Помню, отлично играли Пётро Захаров. Юрий Ильиных (ставший впоследствии 1 секретарём РК ВЛКСМ), Артём Сучков и тихий паренёк Володя Боровиков.
Год 1957-й памятен мне не только переходом в совхоз, но и другими событиями – тяжёлым гриппом и страшным градом летом (наподобие того, какой был недавно в Сафроново). Помню, нашему целиннику Якову Уткину огрмной градиной выбило палец на руке. А в нашей семье в этот год случилось и приятное событие: маму, Анастасию Корнеевну, как животновода, наградили путёвкой на ВДНХ в Москву. Я помогала её принарядиться для такого случая, в целину это уже было возможно.
…В мае 1959 года наша семья переехала в Баево. Первым делом я попросила свою тётю, Валентину Емельяновну Прибылову, записать меня в вечернюю школу. Ведь в послевоенные и целинные годы было не до учёбы, надо было работать. И мне было стыдно: как я, взрослая, пойду в 5 класс? Не скажу, что легко досталось учёба в вечерней школе. Занимались до 12-ти ночи, а в 4 утра надо было подняться и идти на утреннюю дойку, потом – на обедешнюю, вечернюю. И только после этого – в школу. Но коллектив фермы Баевского отделения совхоза «Баевский» был дружный, и бригадир замечательный – Марк Алексеевич Белкин. Мы тогда и не знали, что этот сердечный, уважительный к людям человек приравнен к Герою Советского Союза! Это сейчас известно, что трижды награждённый орденом Славы – Герой.
Опытные доярки подсказывали мне, как надо работать, распределять силы. Шёл последний год ручной дойки. А потом внедрили мехдойку. Но как же трудно коровки привыкали к механизации! Мучились и они, и мы. Но по мере времени всё наладилось. Двум дояркам, с которыми я тогда работала, сегодня уже за 90 лет, это Татьяна Яковлева и Паша Фисенко. А ещё со мной работали Надя Авраменко, Вера Фукс. Всем – доброго здоровья.
Да, тяжело было, но у нас было будущее: год от года жизнь на селе улучшалась.
А сегодня я шлю своим землякам-жарковцам сердечный привет и поздравления с 60-летним юбилеем целины! Нам есть что вспомнить…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

421