Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

29.09.2014 11:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 25.09.2014 г.

Плотавский вариант

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Плотава стоит на трассе междугородных маршрутов. Всякий, кто проезжает через центр села, поневоле обращает внимание на то, как это село выглядит. А выглядит оно на сегодняшний день в плане благоустройства неплохо. Причём, кардинально отличается от других сёл района. Этакий плотавский вариант. В чём он заключается?

Память и красота
К 90-летию района в смотре-конкурсе по благоустройству Плотавский сельсовет занял первое место. Жюри по достоинству оценило совместные усилия администрации сельсовета и сельских энтузиастов. Один из таких энтузиастов – депутат сельсовета, народный умелец Геннадий Алексеевич Скоринов. Наша районная газета когда-то о нём уже рассказывала. Но почти каждый год в облике Плотавы добавляется что-то новое в плане малых архитектурных форм, и это дело рук Геннадия Алексеевича. Разрастается и приобретает новые черты самый красивый уголок села – сквер на перекрестии дорог.
С главой администрации сельсовета Е.В.Сорокиной у Г.А.Скоринова получился настоящий творческий тандем: она – хозяйка села, которая хочет сделать его лучше, красивее, благоустроеннее, он – мастеровой и бескорыстный человек, готовый для Плотавы сделать многое, что могут его искусные руки.
Последняя кованая скульптура на входе в сквер – оригинальный светильник, он же – подставка для цветов, он же – произведение искусства. Эту поделку Геннадий Алексеевич приурочил к открытию в селе капитально отремонтированного мемориала Победы – к 9 Мая нынешнего года. Кстати, плотавский мемориал – один из красивейших и, пожалуй, самый ухоженный в районе: на высоком зелёном холме – фигура Воина-освободителя, вокруг холма – бетонированная новая дорожка, подножие мемориала летом украшает пёстрый густой ковёр портулака. С одной стороны холма — стела с именами погибших в годы ВОВ плотавцев, с другой – установленные нынче на народные деньги бюсты Героев Советского Союза, уроженцев Плотавы А.Крючков и Н.Бердникова. С центральной улицы мемориал обрамляет красивая ажурная ограда.
Идя нынешним майским днём на митинг к мемориалу, сельчане попутно любовались и новой скориновской скульптурой в сквере культуры и отдыха. Любуются до сих пор. А проезжие пассажиры останавливаются и делают здесь фото на память, отдыхают на кованой скамейке. К слову, автор замышлял эту скамью как место свиданий молодых пар – не случайно на спинке скамьи два сливающихся сердечка. Увы, какие-то варвары уже пытались скамью выдернуть из бетонированных оснований, в которые вмурованы ножки. Не пощадили вандалы и четыре кашпо с цветами, висевшие на новом светильнике. Этот вандализм больше всего расстраивает мастера. Но он считает: свои жители такое сотворить не могли, это проезжие. Хочется верить, что это так…
Все эти неприятности не умаляют желания Геннадия Алексеевича творить на благо села ещё и ещё: добывать материал, ломать голову над новыми задумками. К счастью, есть люди, которые ему помогают. Например, огромные красивые камни-валуны, украшающие вход в сквер, доставили работавшие в селе на тот момент энергетики – подцепили краном и притащили на нужное место. Но и мастер не остался в долгу – подарил им кое-что из своих поделок. Такой вот бартер. Но главный помощник, как говорит Г.А.Скоринов, — это глава администрации Е.В.Сорокина: поддерживает его творческие замыслы, помогает с недостающими материалами. В результате нескольких лет работы в селе появился красивый уголок отдыха – небольшой скверик с тремя коваными скульптурами, с рдеющими на осеннем ветру молодыми рябинками. Надо отдать должное и многим сельчанам, которые активно откликаются и принимают участие в субботниках по благоустройству села, его объектов. Как это было, например, неделю назад, когда мужчины села – в возрасте и совсем молодые – провели субботник по ограждению кладбища.

Там, где вечный покой
Плотавцы бережно относятся к месту вечного покоя своих родных и близких – сельскому погосту. Но так было не всегда. Как сказала глава администрации Е.В.Сорокина, несколько лет назад кладбище не было таким аккуратным. Тогда, обратившись к сельчанам, Екатерина Васильевна нашла отклик. Методом субботников территория кладбища была очищена от мусора (за один только день вывезли 40 телег!). За оградой отвели места для складирования мусора, снабдив их табличками. Таким образом, плотавцы приучились к порядку, и внутри кладбища, тем более на соседние могилки мусор никто не складывает.
Каждый год в благоустройстве кладбища что-нибудь добавляется. Нынешним летом Г.А.Скоринов выковал красивую входную арку и узорчатые ворота с христианской символикой. Лицевую сторону кладбища (слева и справа от ворот) на днях красиво огородили, сочетая новый деревянный штакет с металлопрофилем зелёного цвета. Глава сельской администрации благодарит за эту работу Ю.П.Рубана, В.Е.Гартмана, А.В.Демьянова, М.П.Ансимова, З.М.Загидова, А.В.Сорокина, А.Ф.Коробкова, А.М.Казанцева, А.В.Волкова, С.А.Тычкова, В.Н.Лоскутова, А.Б.Зубова, С.В.Рыжкова, А.М.Ансимова и, конечно, Г.А.Скоринова.
К сожалению, приходится привести пример иного отношения к памяти своих предков. Одна из жительниц Баева пожаловалась в редакцию: «Многие сегодня ведут осеннюю уборку могил и вновь бросают мусор внутри кладбища! Мы весной порадовались, когда рабочие сельсовета с территории старого кладбища вынесли многолетний мусор. Однако зря радовались. Придя недавно на могилку родного человека убрать сваленный ветром тополь, увидели – рядом растёт новый ворох мусора. И даже вычислили, кто это сделал. Стыдно за этих людей. Баевцы, давайте вести себя в святом месте по-человечески!».
Давайте. Увы, это глас вопиющего в пустыне. Баевский вариант.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

717