Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

29.09.2014 12:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 25.09.2014 г.

Непогода и хлеборобы – кто кого?

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Ровно неделю назад, в такую же среду (когда пишутся эти строки) выдалась  солнечная после затяжных дождей погода. Мы в тот день отправились в ООО «Боровое» — к хлеборобам, чтобы сделать о них репортаж. И вот что из этого получилось.

Комбайнеров, водителей, исполнительного директора «Борового» В.А.Скрипкина и агронома С.М.Кабака мы застали на поле площадью 350 гектаров, где лежали скошенные ещё до дождей валки пшеницы. Расстроенный затянувшимся ненастьем и в связи с этим возникшими проблемами В.А.Скрипкин на наше приглашение поговорить, только извинился и махнул рукой: не до того, поговорите, мол, с агрономом.
Сергей Михайлович Кабак эмоций тоже не пожалел, кляня непогоду на чём свет стоит. Да уж, в нашей зоне, как бы ты ни удобрял и не обрабатывал почву, а главней всего – «погода в доме». И она нынче вновь испытывает хлеборобов на прочность: кто – кого?
На огромном поле в 350 гектаров пшеница была свалена до дождей. Не молотили, дожидаясь снижения влажности в валках. Дождались – очередной порции дождя, который ещё более усугубил положение. «Молотим, — сказал агроном, — с той влажностью, которая есть. А что делать? Прорастёт в валках, будет ещё хуже, получим лишь фуражное зерно. Плохо, что в районе негде стало пшеницу просушить».
Руководство «Борового», комбайнеры, водители в тот день поставили своей целью работать хоть сутки, но всё это поле обмолотить, и зерно вывезти на мехток. Это удалось, работали день и ночь. Как это назвать, если не трудовым подвигом? А уже на другой день, с 18 сентября, вновь с неба полилась непрерывная слякоть, поставившая комбайны на прикол на целую неделю.
…Поле утюжили три комбайн («Векторы» и «Енисей»), на которых работали Валерий Чеботарёв, Александр Данилов, Сергей Хатеев. Через 20-30 минут на ток пошёл первый кузов с зерном – ЗИЛ Андрея Шляхтина. Под погрузку встал КАМаз А.Ф.Тимофеева. А мы отправились на соседнее поле, где пахалась зябь. Надолго пахарей отрывать не стали, лишь сфотографировали трактористов Виталия Сбитнева («Нью-Холланд») и приезжего молодого, но перспективного механизатора Александра Бабанова (К-700).
На току тоже шла работа. С.Гартман, В.Корниенко, Д.Кремер, В.Плотников, А.Севостьянов, зав. током В.Михайлов готовились к приёму зерна. Здесь же, в уголке площадки, приютился вагончик-кухня, откуда тянуло вкусным запахом. Повара Н.Иголкина и Е.Корниенко готовили обед. Уже 10 лет, как сказали нам в бухгалтерии хозяйства, обеды и ужины для участников уборочной кампании бесплатные. А благодаря мастерству поваров – всегда вкусные. И правильно, хлеборобы это заслужили своим трудом.
…Во вторник, 23 сентября, когда небо прояснилось, комбайны переоборудовались для уборки напрямую. Хлеборобы пытаются маневрировать, справиться с непогодой и вырвать-таки у неё урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

758