Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

02.09.2014 12:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 01.09.2014 г.

В Башкирии родилась, в Баеве сгодилась

Автор: т

4 сентября должна отметить свой 90-летний юбилей Галина Александровна Куликова. Многим в районе, особенно работникам сельского хозяйства, знакомо это имя. Она была высокопрофессиональным и уважаемым специалистом-зоотехником.
Семнадцатилетняя Галия Кутусова закончила 10 классов в столице Башкирии — Уфе в июне 1941 года. Отшумел выпускной вечер. А наутро страшная весть – война. Парням-одноклассникам пришли повестки на фронт. Девушки тоже просились на фронт — санитарками, радистками. Подала заявление в военкомат и Галия. Но военком поступил по-своему: отдал её заявление отцу: мол, придержи дочку, мала ещё для войны.

На фронтах грохотали пушки, однако государство даже в тот тяжёлый период думало о том, кто будет восстанавливать разрушенное войной хозяйство, заботилось о подготовке специалистов. В Уфимском сельхозинституте как раз открылся новый факультет – зоотехнии. Галия поступила учиться на зоотехника.
Лёгкими её студенческие годы точно не назовёшь. Занятия перемежались с работой. Куда только ни посылали студентов! До поздней осени работали на уборке урожая. Часто студентов привлекали на разгрузку барж, и здесь не было скидки на слабые девичьи руки и плечи. Тем более, что за годы учёбы из 70 студентов зоофака, поступивших на 1 курс, к выпуску осталось всего 12 человек, одни девчонки. Война затянулась, и всех парней за это время призвали на фронт.
Наконец, война закончилась, закончилась и учёба Галии. Молодой специалист, двадцати двух лет от роду, посмотрела на карту страны и на распределении выбрала Алтайский край. Красиво звучало – Алтай! Да и хотелось уехать куда-нибудь далеко — мир посмотреть. На Алтай их поехало трое: две девушки-зоотехника и юноша-агроном.
Поезда ходили плохо. Билетов новоиспечённые специалисты сельского хозяйства не достали и сели на товарняк. В Златоусте «зайцев» снял милицейский патруль: уж не диверсанты ли? Прочитав в документах, что молодые люди направляются в качестве специалистов на работу в Алтайский край, помогли приобрести билеты и пожелали доброго пути.
Барнаул образца 1946 года Галие не понравился. Серый, провинциальный городишко, утопающий в песках. Правда, кое-где имелись деревянные, за годы войны полусгнившие тротуары. Против её родной зелёной, с асфальтированными улицами Уфы – сравнение явно не в пользу вновь приобретённой столицы края. Но делать нечего: назвался груздем – полезай в кузов. Оставалось одно – начать работать, и скучать будет некогда. А работы навалилось – невпроворот.
Специалиста – зоотехника Галию Ахметьяновну Кутусову на новом месте работы, краевом Управлении сельского хозяйства, стали звать на русский манер – Галиной Александровной. В её должностные обязанности входило налаживание зоотехнической работы в хозяйствах края.
Первая командировка – в Знаменский район (ныне Суетский). Тамошний молодой зоотехник был явно не на своём месте, всё больше с фотоаппаратом бродил. Зоотехния была в запущенном состоянии. Целый месяц провела Галина Александровна в хозяйстве: составила подробный план развития отрасли, навела порядок в документации, провела совещания-семинары с животноводами.
По возвращении начальник крайсельхозуправления потребовал с уезжавших в командировки специалистов отчёты. Все бойко отчеканили: где были, что сделали. Когда начальник дал слово Галине Александровне, она растерялась, покраснела до ушей (в молодости была робкой, любая ситуация могла вогнать в краску) и начала что-то лепетать. Начальник её прервал и взял в руки какую-то бумагу. Галия подумала: жалоба, выгонят теперь с работы. Пришла в себя только тогда, когда до неё стал доходить смысл читаемого начальником. Оказывается, начальник сельхозотдела Знаменского района прислал благодарность (с подробным описанием сделанного) за хорошую работу молодого зоотехника Галии Кутусовой. Прочитав, начальник сказал остальным: «Вот как надо ездить в командировки».
Так пролетели 4 года. Однажды командировочная судьба забросила Галину Александровну в Баевский район. Ей понравилась природа района, его люди, низкие цены на продукты (по сравнению с барнаульскими). И когда тогдашний начальник сельхозотдела райисполкома Леухин предложил остаться в районе, она согласилась. Так в 1951 году в сельхозотделе появился главный зоотехник с высшим образованием. Она заменила специалиста-практика. Но, как водится, начались обиды, интриги, и, махнув на это рукой, через полтора года вместе с мужем Николаем Фатеевичем Куликовым (бывшим фронтовиком, майором-артиллеристом) уехала в Новосибирскую область. Профессии не изменила – работала зоотехником в подсобном хозяйстве. И не где-нибудь, а в «Запсибзолоте»! Это время Галина Александровна вспоминает с особым удовольствием. Хотя и находилось хозяйство в глуши, зато опыта она набралась прекрасного – благодаря своему наставнику П.И.Санникову. Он считал, что главное в зоотехнии – подробное планирование. Оттого, насколько специалист чётко видит цель и знает пути её достижения, — зависит успех дела. Иначе говоря: хорошо спланировать – наполовину сделать. Планирование было её «коньком». И его она начала применять, когда через 6 лет семья вернулась в Баево. Работала в сельхозотделе райисполкома, а когда район ликвидировали, стала главным зоотехником совхоза «Баевский». И ему она отдала 12 лет! Это была конкретная работа, результат которой зависел только от неё. Да ещё от тех, кто был рядом. Повезло, что директор И.Ф.Чупин был человеком деятельным и вокруг себя собрал таких же специалистов. В хозяйстве в начале 60-х годов много строилось. Именно в те годы была построена вся нынешняя производственная база (или то, что от неё осталось в постеперестроечные годы).
Галина Александровна вспоминает: в её бытность одних только дойных коров в «Баевском» было более 2 тысяч голов да 6 тысяч молодняка. А ещё овцы, свиньи, птица на озёрах.
Кстати, о свиноводстве. Прочитав в журнале по зоотехнии о передвижных домиках для свиней, Галина Александровна заинтересовалась. Рассказал Чупину. Тот поддержал, более того, сам поехал в то хозяйство – посмотреть. Решили сделать подобное у себя. А это потребовало кардинально перестроить всё свиноводство. Отдельно отбили свиноматок (ранее они находились вместе с хряками). Стали добиваться турового опороса свиноматок: чтобы все – в одно время. Это удобно, правильно, экономично. Зимних поросят пускали на маточное поголовье, летние выращивались в летних лагерях для последующего забоя. В летних лагерях (в Прослаухе) стояли те самые передвижные домики – на «два хозяина»: в каждой половине находилась свиноматка со своим выводком. Получали в среднем по 20 поросят от свиноматки и старались всех сохранить. Это, по большей части, удавалось, благодаря замечательным свинаркам. На свежем воздухе, при хорошем кормлении и уходе за два-три месяца поросята прибавляли в весе очень хорошо. До сих пор Галина Александровна помнит свиноводов всех до единого, жаль, что в живых нет почти уже никого…
Хорошо получалось у зоотехника и с крупным рогатым скотом. Было закуплено 100 племенных тёлочек – симменталок. Они стали основой нового стада. Новые арочные дворы в Капустинке заполнили молодыми коровами-первотёлками. Отёлы делали также туровыми. Как выразилась Галина Александровна, капустяне «молоком заливали»! Вот что значила племенная работа. Потом двор первотёлок сделали в Баеве, в другом дворе стояли коровы разновозрастные. Баевские животноводы стали выходить в лидеры по надоям. А главный зоотехник часто награждалась путёвками на ВДНХ, где она побывала 6 раз!
Поставив дело на налаженные рельсы, по состоянию здоровья Галина Александровна вернулась на работу в сельхозуправление, оттуда и ушла на заслуженный отдых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203