Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

02.09.2014 11:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 01.09.2014 г.

С рабочим визитом

Автор: Ирина МЕРЦ

На прошлой неделе, 21 августа, в районе с рабочим визитом побывал врио Губернатора Алтайского края А.Б.Карлин. В Администрации района он провел встречу с активом: депутатами районного Совета народных депутатов, руководителями предприятий и организаций, аппаратом Администрации. Во встрече принимали участие  заместитель Губернатора Д.В.Бессарабов, начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края А.Н.Чеботаев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания В.И.Куц. Глава региона точечно обозначил важные направления развития Алтайского края и Баевского района, ответил на вопросы присутствующих.

 

У нас нет «лишних» районов

Говоря о нашем районе, А.Б.Карлин отметил, что он не самый большой в крае и не самый транспортно доступный, что в какой-то мере определяет его особенность. Но это не умоляет его значимости на фоне других районов – больших и малых,  относящихся к лидирующей группе территорий по социально-экономическому развитию  и не отличающимися особыми успехами.

-У нас в крае  районов много -59. Больше, чем в любом другом субъекте Российской Федерации. Есть районы большие и маленькие, далекие  и близкие. Нет только одной категории – лишних районов. Поэтому каждому мы стараемся уделять должное внимание.

Побывать в нашем районе Александр Богданович намеревался давно. Однако из-за наводнения частым адресом летних рабочих поездок были пострадавшие районы края. Однако стихийное бедствие не выбило регион из колеи, и, как подчеркнул А.Б.Карлин, «мы работаем и живем в одном ритме со всей страной».  Сегодня на фоне других субъектов РФ Алтайский край не квалифицирует себя как отсталый, депрессивный регион. За последние годы ситуация коренным образом изменилась.

Край демонстрирует хорошие темпы социально-экономического развития и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Большое внимание уделяется развитию инфраструктуры. Первая половина 2014 года – наглядный тому пример. Индекс промышленного производства -103,7 %, в то время как по России этот показатель составляет 101 %. Индекс сельхозпроизводства в первом полугодии составил 102 %.

На протяжении ряда последних лет краевые власти особое внимание уделяли ситуации на рынке труда. В результате, на 1 июля текущего года, край добился самого низкого показателя по уровню безработицы за всю историю наблюдения — в регионе официально зарегистрировано 19 тысяч безработных. И это не единственное изменение на рынке труда. Впервые за 2 десятилетия количество предложенных работодателями вакансий больше, чем официально зарегистрированных безработных. И это при том, что еще лет 8-9 назад на 1 вакансию претендовало до 10 безработных.

 Положительные тенденции на рынке труда говорят о том, что в регионе эффективно развивается производство, востребованы рабочие руки. Люди хотят стабильности, хотят видеть свои перспективы и с точки зрения социального, и медицинского, и пенсионного обеспечения. Если это обеспечено, то появляется стимул к производительному труду.

Хотя проблем и в этой сфере еще хватает. Например,  в городах остро ощущается дефицит рабочей силы в промышленности и строительстве. Базовые рабочие профессии востребованы, как никогда. Однако за предыдущие годы престиж рабочей профессии был потерян, рабочие специальности считались низкооплачиваемыми и не требующими особой подготовки. Такое отношение породило кадровый дефицит.  Сейчас, когда в  городах и районах края много строится, когда развивается сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, необходимо особое внимание обратить на подготовку кадров в этой области.

Анализируя ситуацию по зарплате, глава региона отметил, что впервые за все годы наблюдения ее размер в Алтайском крае преодолел «психологический барьер» и составил в среднем 20 тысяч рублей. По словам А.Б.Карлина, когда-то руководство края ставило труднодостижимые цели – довести уровень заработной платы в сельхозпредприятиях до 10 тысяч рублей. Сегодня по отрасли она значительно выше и составляет в среднем более 12 тысяч рублей.

Своих в беде не бросаем

Тема наводнения постепенно уходит на второй план. Сегодня Алтайский край не просто переживает последствия природной стихии, а делает все максимально возможное, чтобы жизнь вошла в прежнее русло. Значимая роль в поддержке жителей пострадавших районов и городов принадлежит, по словам главы региона, государству. В зоны бедствия уже поступило 1,5 миллиарда рублей в качестве компенсационных выплат. В ближайшие дни ожидается поступление еще почти 2 миллиардов рублей из федерального бюджета, которые пойдут на оказание помощи пострадавшим районам. Таким образом, сумма средств, перечисленных жителям края, составит 3,5 миллиарда рублей! Однако и краевые власти не остались в стороне. Порядка 135 миллионов рублей было выделено из краевого бюджета – на каждое домовладение по 10 тысяч рублей. Всего же от паводка пострадали 15,5 тысяч домовладений в 25 районах и городах края. Но из них только 107 были застрахованы. Тем не менее, федеральные и краевые власти сделали все, чтобы пострадавшие от наводнения люди почувствовали уровень социальной защищенности.

                                                        Приоритет – социальная политика

Одним из важных направлений  работы краевой администрации является социальная политика. Говоря о реализации основных мероприятий, А.Б.Карлин остановился в первую очередь на вопросах здравоохранения.

Третий год система здравоохранения финансируется из краевого бюджета. И жители не могут не замечать тех изменений, которые коснулись районной больницы. Отремонтировано родильное отделение, поликлиника (эти работы были осуществлены, когда здание ЦРБ находилось на балансе муниципалитета – ред.). Однако и сегодня работы продолжаются. Планово ведется текущий ремонт, районные больницы оснащаются новой техникой. И в этом смысле, подчеркнул А.Б.Карлин, Баевская больница не обделена вниманием. Например, в мае текущего года по губернаторской программе Баевская ЦРБ получила новую «карету скорой помощи», оснащенную современным оборудованием.

В адрес краевых властей поступает много вопросов по состоянию фельдшерско-акушерских пунктов (в системе здравоохранения края сегодня 903 ФАПа, из них 8 – в нашем районе). На что глава региона ответил:

- В ближайшие несколько лет в соответствии с принятой программой в крае будут построены (перестроены) либо капитально отремонтированы 500 фельдшерско-акушерских пунктов. Однако ремонтировать и строить то, что официально не передано на краевой бюджет, мы не можем.  Именно с этой целью власти на местах активно взялись за передачу ФАПов под краевое «крыло», в том числе и в вашем районе.

Коренные изменения происходят в системе образования района. Особое внимание уделено дошкольному образованию. Проект реконструкции здания под детский сад включен в краевую программу «80х80». Подготовлена проектно-сметная документация. Однако, обратил внимание присутствующих глава региона, аппетиты на местах не всегда оправданы. Чтобы привести в порядок уже имеющееся здание, Баевскому району требуется 45 миллионов рублей. Таким образом, каждое место дошкольника (а будущий детсад рассчитан на 95 ребятишек) обойдется  в полмиллиона рублей.

- Если построить новый детский сад, то дешевле 750 тысяч за место тоже не получается. Таковы нынче цены, — сказал Александр Богданович. — Но мы предполагаем, что в вашем детском саду все должно быть создано и обеспечено так, как в новом дошкольном учреждении самого последнего поколения.

Сдача нового детсада в Баеве запланирована в первом полугодии 2015 года, это позволит решить проблему очереди в дошкольные учреждения. Но, решив ее, нужно думать на перспективу — кто пойдет в детский сад через два-три года. К сожалению,  район не может похвастать бэби-бумом. В прошлом году на 10000 жителей родилось 135 малышей, в этом году (за 1 полугодие) — 57. Если в районе строится детский сад или открываются группы для дошкольников, то должна увеличиться и рождаемость.

В связи с этим А.Б.Карлин шутливо заметил:

- Не можете быть многодетными мамами и папами, становитесь многодетными бабушками и дедушками. Пусть ваши дети рожают по 3 и более детей. Глава районной администрации А.Д.Мерц много говорил мне о вашем районе. И природа хорошая, и озера, и реки, и земля. Если все так хорошо, то почему у вас мало ребятишек? Подумайте об этом.

Глава региона говорил на встрече и о школьном образовании, а точнее, о тех изменениях, которые коснулись самых обычных сельских школ. В каждой школе нашего района в прошлом учебном году была проведена большая работа по обустройству комнат гигиены, как этого требуют санитарные правила. Во многих образовательных учреждения проведен капитальный ремонт по замене кровли, оконных блоков, систем отопления. Обещал изучить вопрос по ремонту столовой, в которой питаются учащиеся двух Баевских школ:

- Столовую ремонтировать надо, — однозначно сказал глава региона.- Неправильно, если в плохом здании находится хорошее, дорогостоящее оборудование.

Наш ответ санкциям – развитие сельского хозяйства

На встрече, конечно, была затронута тема международных отношений, Александр Богданович в частности сказал:

- Нельзя идти вперед, глядя назад. В нашем историческом прошлом было много и хорошего, и плохого. Запад горячо и искренне любил нашу страну до тех пор, пока с нас можно было «доить» стратегические ресурсы с выгодой для себя. Эта «любовь» на деле оказалась  корыстной. И обратную сторону отношений Запада к России сегодня мы почувствовали в виде мощных, согласованных санкций. Ситуация напоминает драку, когда все встают в круг и пытаются сбить с ног одного. С нашей страной так поступить не получилось.  Они получили ответные санкции. Мы, наверное, должны потерпеть, не такое переживали. Ведь речь идет не только о пище насущной, о том, что у нас на столе. Разговор о другом — о развитии сельского хозяйства.

Разумеется, говоря о глобальном, в масштабах России, Александр Карлин сделал прямую проекцию на Алтайский край и, в частности, на Баевский район. Для начала в пример привел одно из сел Шелаболихинского района – Крутишку. Еще несколько лет назад на него без слез нельзя было смотреть, сельское хозяйство лежало «на боку». В настоящее время там можно увидеть иную картину. Сейчас в Крутишке построен мощный животноводческий комплекс, причем без запредельных кредитов, в основном, за счет текущих доходов, с приличными рабочими местами. Физический труд на комплексе сведен к минимуму, установлено современное оборудование, доильный блок, система охлаждения молока. В хозяйстве трудится 230 человек, средняя заработная плата по году составит 16 тысяч рублей. И руководителю предприятия не приходится брать на работу  абы кого, чтобы закрыть вакансию (как это часто бывает), он уже может выбирать из списка претендентов на рабочее место.

Не так давно прозвучали заявления главы правительства о том, что государство будет наращивать поддержку сельского хозяйства. Речь идет о создании малых форм хозяйствования. К сожалению, в Баевском районе таких сельхозпредприятий – единицы.

Взять, к примеру, овцеводство, на развитие которого грантовую поддержку получил баевский фермер С.Н.Харченко. По природным условиям, для нашего района отрасль вроде бы «легкая», но ее развитие продвигается медленно. Возможно, в сознании людей прочно застряли воспоминания о периоде стрижки овец вручную, когда стригали стирали в кровь руки, как на неудобных столах мучили животных. Сегодня этот процесс выглядит по-другому. Однако от  стереотипов мы  пока еще не отошли.

- Я знаю, что ваш фермер завез поголовье овец из Родинского района, -высказал свое мнение глава региона. — И на деле картина должна выглядеть так: подъезжаешь к райцентру, а вокруг табуны должны ходить и ходить, и кошар стоять несколько. Пока этого не наблюдается.

Двести голов овец  для Баевского района, по словам А.Б.Карлина, достаточно только для того, чтобы ими любоваться. Если говорить о развитии овцеводства, этого — мало. Его необходимо наращивать. Тем более, что сегодня баранина – самое дорогое и востребованное на рынке мясо. К тому же возобновляется прием и переработка шерсти. А это очень важно, чтобы сделать отрасль рентабельной.

Но важно  развивать в районе не только  овцеводство. Нельзя упускать и развитие такого направления, как мясное животноводство. В условиях введенных санкций местная продукция неизменно будет пользоваться спросом. Есть, по мнению главы региона, у Баевского района и другой, не менее значимый потенциал, которых до сих пор не востребован:

-У вас прекрасные водные объекты, но нет примеров аквакультуры – разведения товарных рыб в пресных водоемах, хотя условия для этого – одни из лучших в крае. Вы обращали внимание на качество норвежской семги? Открыто говорю: ее качество — ниже всякой критики. У нас в крае есть замечательная возможность производить экологически чистую рыбу, чего мы пока не делаем.

Глава региона дал пищу для размышлений как руководителям сельхозпредприятий, так и индивидуальным предпринимателям. Дело, как говорится, за малым – желанием изучить данный вопрос и попытаться претворить его в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

321