Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

02.09.2014 11:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 21.08.2014 г.

Хозяйство личное, забота тоже …личная

Автор: Тамара БАХАРЕВА

В не столь давние советские времена в ходу был лозунг «Хозяйство личное – забота общая». Это говорило о том, что владельцам личных подсобных хозяйств оказывалась, пусть минимальная, но поддержка со стороны государства, местных властей. Оказывается ли такая поддержка теперь? Если да, то какая?
Будучи в Прослаухе, мы обратили внимание на новый красивый дом на улице Молодёжной. В администрации сельсовета нам сказали, что его хозяин — Виталий Леонидович Притчин. К тому же Виталий владеет большим личным подсобным хозяйством. Эта информация нас очень заинтересовала. И вот мы во дворе Притчиных.

Вблизи дом впечатлил ещё больше, чем издали. Казался более высоким, огромным, его размеры  13х11 метров. На внутренней стене, той, что выходит во двор, во всю длину тянется дощатый пол с высоким крылечком – здесь со временем будет терраса. Как сказал хозяин, жильё ещё доводится «до ума», хотя основные работы сделаны. Причём, за достаточно короткий срок – с 2012 года. Материал готовился загодя, ведь до этого Виталий работал в местном лесничестве – целых 17 лет. Заготовленный пиломатериал, плюс господдержка по социальной программе, плюс кредиты, а главное – большое желание и упорная работа до седьмого пота – и появилось у Притчиных, где трое детей, новое, современное жильё. Поставил его Виталий на месте прежнего дома, предварительно разобрав старый.
Хозяин дома, загорелый до черноты, худощавый (с такой нагрузкой не зажиреешь!), с приветливой улыбкой пригласил в дом. Что сказать? Приятно. Приятно обводить взглядом новёхонькое жильё, где просторно, нарядно, чисто, удобно.
А хозяин продолжал «экскурсию» по дому и попутно рассказывал. Стены, крышу делали наёмные строители. А вот всю внутреннюю отделку Виталий с женой вели сами. Подвесной потолок в зале сделал самостоятельно и даже рискнул на зеркальный потолок в одной из комнат. В комплекте с нарядными люстрами, со вкусом подобранными обоями и занавесями на окнах (это выбор жены) получилось очень красиво! Современная мебель ещё более украшает интерьер. Такой дома и покидать не хочется! Младшая дочка Притчиных Ангелина не отходила от отца и тоже старалась показать самое на её взгляд лучшее — детскую. В доме есть гардеробная комната (хозяйки поймут, как она необходима!). Другие подсобные помещения пока ещё до конца готовы не все. Виталий с трудом выбирает время из своего плотного рабочего графика, чтобы заняться домом. А график диктует рогатое и прочее поголовье, стоящее во дворе.
Скотный двор примечателен по-своему. Это новое просторное дощатое строение. И нигде никаких навозных куч, на подворье чистота. При этом у Притчиных одних только дойных коров десять! А всего – около двух десятков КРС. Крутиться с хозяйством приходится с пяти утра до полуночи, причём ежедневно – без выходных и праздников. Так семье достаётся сытая и безбедная жизнь. Однако мало желающих (даже в селе!) приобщиться к такой жизни. Лентяи – они только завидовать мастера. Я не говорю о пожилых, одиноких, больных людях. Но даже вполне здоровые молодые сельчане предпочитают теперь молоко и сметану из магазинных пакетов, а не экологически чистые продукты со своего подворья.
Процесс дойки коров Притчиным облегчают доильные аппараты. Но всё равно иногда помогает средняя дочка Женя, когда приезжает на каникулы из Камня, где она учится в педколледже. Молоко собирается во фляги, охлаждается и утром Виталий на своём транспорте отвозит его в Баево – к фермеру Носыреву. Это очень хлопотно, но больше сдавать продукцию некуда. В Прослауху заготовители молока не заезжают. Закупочная цена на молоко, конечно, не устраивает. Сравнить закупочную и продажную цену в магазине – дисбаланс далеко не в пользу товаропроизводителя. Но владельцам частных бурёнок выбирать не приходится, они используют ту возможность, которая на данный момент им предоставляется.
На мой вопрос, обращённый к Виталию: чем тебе помогает государство, он недоуменно поднял брови, затем сказал: «Ничем и никак оно не помогает. И вообще никто со стороны нам не помогает. Варимся в собственном соку».
Сейчас у владельцев ЛПХ главная забота – заготовка кормов на зиму. Озабочен этой проблемой и Виталий Притчин. Хорошо, что есть своя техника. А в помощниках ходит брат Алексей. Он и управиться со скотом поможет, и сена накосить.
Покидая подворье Притчиных, я обратила внимание на ещё одну новостройку во дворе. «Здесь будет летняя кухня, — объяснил Виталий, — с другой стороны – гараж». А я в этот момент подумала: вот работает человек, строит, суетится, а ему уже сорок, — когда же спокойно поживёт в этих удобствах? И тут же оборвала свою мысль: да ведь он и сейчас живёт – полной, напряжённой жизнью! А что крутится, как белка в колесе, не зная отдыха и покоя, так это всё ради семьи, ради детей, ради будущих внуков. По-иному он не может, не приучен.


Справка:

По данным администрации Прослаухинского сельсовета, на 1 июля 2014 года на личных подворьях села Прослауха насчитывалось 328 голов крупного рогатого скота. (Численнось населения составляет 508 человек). Наиболее крупные ЛПХ у жителей села В.Л.Притчина, О.Н.Шляхтиной, Н.Н.Мёдова, Н.В.Цуцукина. К сожалению, не решён вопрос с заготовкой молока с частных подворий сельчан, каждый реализует молоко, как сумеет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

201