Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

19.09.2014 11:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 18.09.2014 г.

Женское движение в крае – движущая сила

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Недавно в районе побывала председатель краевого отделения  Союза женщин России Надежда Степановна Ремнёва. Редакция районной газеты не преминула воспользоваться возможностью побеседовать с этим бессменным лидером женского движения на Алтае.

- Надежда Степановна, хотелось бы услышать от вас об истории женского движения в Алтайском крае, о содержании работы краевого отделения Союза женщин России, о роли данной организации в общественной жизни края, районов, о положительном влиянии в первую очередь на семьи.
- С 1987 года работала наша женская организация под названием краевой Совет женщин. Но когда перестал существовать СССР, наш Комитет советских женщин (главная женская организация в стране на тот период) перестал существовать в своём качестве. И для того, чтобы не потерять женскую российскую организацию, мы подписываем Соглашение между субъектами Федерации и называем свою новую организацию Союз женщин России. Наш Алтайский краевой Совет женщин был одним из первых подписантов, и поэтому наше название стало звучать так: Алтайский краевой Совет женщин, краевое отделение Союза женщин России. В этом качестве мы существуем уже 25 лет. Самому Союзу женщин России также на будущий год 25 лет. В связи с чем объявлен общероссийский конкурс среди советов женщин.
- Конкурс среди советов женщин какого уровня?
- Разных уровней. Я считаю, что главная движущая сила – это советы женщин на местах и особенно – на селе. Эти советы в том или ином виде никогда не прекращали своей деятельности. Да, в 90-е годы где-то были проблемы, перерывы в работе. Но мы считаем, что ни в одном из районов края женское движение не прекращало своей деятельности. Оно могло выражаться по-разному: где-то получше, где-то похуже, но в глубинных сёлах женсоветы оставались как живые родники. Хочу отметить советы женщин в Бийском районе. Они зародились ещё при Советской власти и не прекращали своей деятельности в самые трудные периоды, наработали уникальный опыт, который опубликовали во «Всероссийском вестнике Союза женщин России». Они проявляли инициативу в самые тяжёлые годы, когда особенно нужна была поддержка семьям. Их инициатива называлась «Женское семейное подворье» — с целью поддержать семьи с детьми, создать условия не только для выживания, но и для воспитания детей в труде.
Если говорить в целом о нашей организации, краевом отделении Союза женщин России, то мы в российском масштабе на очень хорошем счету. Мы ежегодно и очень активно участвуем в реализации всех мероприятий, акций Союза женщин России. Но у нас достаточно и своих краевых акций, особенно тех, которые рождаются на местах.
- Давайте поговорим о некоторых из самых значимых акций.
- Такая общероссийская акция как «Эстафета родительского подвига» идёт на Алтае уже 15-й год. Изначально она называлась «Эстафета материнского подвига». Но с приходом губернатора А.Б.Карлина, который поддерживает все наши позитивные акции, мы учли резонность его замечания по поводу того, что в воспитании детей значима роль не только матери, но и отца, поэтому акция была переименована в «Эстафету родительского подвига». А.Б.Карлин – первый в России губернатор, который подписал Соглашение о взаимодействии с Союзом женщин России. В этом плане мы делились опытом и ещё в 2009 году проводили в крае межрегиональную конференцию о социальном партнёрстве женского движения с субъектами Федерации.
Акция «Соберём детей в школу» родилась в одном из районов края и шагает по Алтаю уже более 20 лет. Сегодня эту акцию проводят и государственные органы. А по инициативе губернатора осуществляется материальная поддержка многодетных семей, которым выплачиваются денежные средства к началу каждого учебного года: по 7 тыс. руб. на первоклассников, по 5,5 тыс. руб. – на всех остальных учеников многодетных семей.
А грантовая политика на уровне государства? Она направлена на поддержку социальных проектов, связанных с укреплением семьи, материнства, воспитанием детей.
Или взять акцию «Волна памяти» объявленную Союзом женщин России. Этой темой женсоветы занимались давно, у всех она называлась по-разному. Например, Ключевский район, где работает очень опытный и инициативный председатель районного совета женщин, проводит данную акцию и как общероссийскую «Волну памяти», и как ряд других акций (в зависимости оттого, какие традиции сложились в каждом селе района), не забывая ни об одной категории населения, нуждающейся в заботе: ветеранах ВОВ, вдовах, детях войны, тружениках тыла.
Сейчас, идя навстречу 70-летию Победы (май 2015 года), мы предлагаем советам женщин активизировать данную работу. Акции можно назвать и по-своему, но главное – охватить все категории и обратить особое внимание на вдов, тружеников тыла, детей войны, обязательно использовать их мощный ресурс в воспитании подрастающего поколения, ибо никто другой не сможет донести правду истории до молодёжи, как эти люди, пережившие войну, развязанную нацистами Германии, испытавшие всё на себе.
- Надежда Степановна, а как вы относитесь к идее внести категорию детей войны в список льготной категории, приравнять их, например, к труженикам тыла? Женское движение края не входило с инициативой к губернатору края, в АКЗС, чтобы как-то поддержать материально детей войны?
- Я целиком и полностью поддерживаю эту идею. Но у нас есть ряд и других общественных организаций, например, краевой совет ветеранов, который данную инициативу сформулировал и постоянно озвучивает. Я в силу своей должности как референт губернатора Алтайского края по социальным вопросам эту инициативу поддерживаю. Поэтому дублировать совет ветеранов, думаю, не стоит, а инициативу надо просто поддерживать. Мы, женское движение, должны больше работать по акции «Волна памяти», чтобы люди, пережившие войну, чувствовали заботу уже сейчас.
- А в целом, Надежда Степановна, на каких принципах работает женская организация края?
- Раз мы единая команда – Союз женщин России – то и работают все советы женщин края в единой связке. Для нас ориентиром служат акции, объявляемые Союзом женщин России, и они становятся уже нашим достоянием на местах — в городах и районах края. При этом всё зависти оттого, какой лидер женского движения в районе. Не скрою, люди в женсоветах работают (или не работают) разные. Мы, краевой совет женщин, работаем со всеми на равных, информируем, снабжаем методическими, рекомендательными и другими материалами все районы, но эффективность не везде одинакова: в одних районах подхватят и даже своё добавят, в других все наши бумаги и рекомендации лежат мёртвым грузом в столах председателей женсоветов (и такое обнаруживаем при встречах на местах!). Я думаю, что во всех территориях, где ещё не принято, следует принять соглашения советов женщин о социальном партнёрстве – в рамках действующего краевого соглашения, где бы заместитель главы Администрации района по социальным вопросам являлся одной из сторон соглашения. Он и председатель районного совета женщин должны работать в тесной связке.
Ещё одна наша инициатива — «Под отцовским крылом». Она была озвучена перед всеми нашими социальными партнёрами по соглашению. В крае она подхвачена в том числе мужским «Кризисным центром» в плане формирования ответственного отцовства. А благодаря поддержке губернатора данная акция выросла до размеров краевой, не побоюсь этого слова, ценности под названием «Ответственное отцовство». Мы создали краевой совет отцов, в территориях действуют 47 городских и районных советов отцов. Жаль, не во всех районах, надо довести советы отцов до 70 – чтобы были в каждом районе. Одними из первых мы учредили региональный День отца в Алтайском крае, и в этом смысле наш опыт также считается положительным.
Я могу перечислять достаточно много акций и инициатив, рождёнными женским движением России, женскими организациями Алтая и получили поддержку власти края. И сегодня эти инициативы, акции проходят не просто как общественные, а общественно-государственные. Это очень значимо! Потому что наша сила не только в советах женщин на местах, но и ещё в механизмах социального партнёрства.
Учитывая, сколько делается на Алтае в интересах семьи, женщин и детей, я в этом плане, наверное, счастливый человек, потому что то, что мы исповедовали, чему мы следовали, начиная с 1987 года (это мир, это дети, это крепкая семья, ответственное родительство) стало на уровень государственной политики, т.е. достигло самой высокой планки. Эти направления социальной политики активно поддерживают сегодня на уровне Федерации Президент В.В.Путин, на уровне края — губернатор А.Б.Карлин. Вы на примере даже своего района можете увидеть, как много за последние годы сделано в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения. Отсюда можно выделить такое направление социальной политики как семейная, демографическая политика. Без всякой похвальбы могу сказать: то, что делается на Алтае в этом плане, — впервые в России. Например, взять программу эстракорпорального оплодотворения. К этой инициативе была подключена и общественная женская палата при губернаторе края, где я 10 лет являюсь председателем. Поддержка данной идеи была мощная со стороны губернатора. Общественная палата обеспечивает связь между властью, общественными организациями. А.Б.Карлин настолько сразу проникается значимостью поставленных проблем, что они непременно затем превращается в конкретные дела, программы. Сегодня краевая программа экстракорпорального оплодотворения успешно работает, осчастливив уже 300 семей счастливым материнством и отцовством!
Программа демографического развития Алтайского края также успешно развивается на Алтае. Да, когда вышла федеральная демографическая Концепция, мы в крае могли бы пойти по более лёгкому пути – скопировать и сделать свою концепцию, которая мало что конкретизирует. Но на Алтае мы пошли по другому пути, взяв более высокую планку: была создана и финансируется программа демографического развития Алтайского края, инициатором которой была общественная женская палата при губернаторе края. Благодаря этой программе, сегодня мы имеем позитивные результаты демографического развития на Алтае. Кстати, опять же без бахвальства: наша программа демографического развития была признана модельной на уровне Федерации, а ваш покорный слуга докладывала о ней в Москве и на уровне Сибирского федерального округа при Полномочном представителе Президента РФ.
В России много лет существует программа «Дети России», но она не обновляется. А Алтайский край оказался «впереди России всей». У нас действует долгосрочная программа «Дети Алтая», в которую вошло очень много конкретных мер и мероприятий, направленных на профилактику социального нездоровья семей, на противодействие социальному сиротству.
Словом, наша совместная работа по поддержке семей, формированию ответственного родительства переросла в конкретную государственную политику, стала реализовываться на самом высоком уровне, что приносит женскому движению огромное удовлетворение.
- Однако наверняка есть и нерешённые проблемы? Какие?
- Да, есть такие проблемы, которые всегда вызывают беспокойство женщин-активисток и государства в равной мере. Я веду речь о семьях группы риска. Тот политический, экономический, социальный кризис, который когда-то нас переломал, он больше всего ударил по семье. Эти покорёженные семьи не исчезли вместе с появлением позитивных ростков улучшения экономической и политической ситуации в стране. Они продолжают воспроизводить в стране, в том числе нашем регионе социальное нездоровье. Я имею в виду семьи, где родители не желают работать (даже если работа есть), пьют, ведут аморальный и асоциальный образ жизни. Плюс к этому насилие в семье, жестокость, бездуховность и т.п. Есть также семьи, которые по объективным причинам тоже относятся к группе риска. К ним можно отнести не самодостаточные многодетные семьи, к которым мы проявляем особое внимание. Это неполные семьи, семьи с больными родителями, семьи с детьми-инвалидами. Надо учитывать все семьи, которые по разным причинам без поддержки со стороны государства и общества не в состоянии реализовывать свои функции. По этому направлению мы объявили акцию «Алтай без сирот». У нас хорошо пошёл на Алтае институт приёмной семьи. Мы в России в этом деле одни из лидеров. Наверняка и в вашем районе есть отличные примеры приёмных семей. Многие приёмные семьи края являются достойными победителями «Эстафеты родительского подвига». Акция «Алтай без сирот» была поддержана А.Б.Карлиным, и она стала носить общественно-государственный характер, дополнившись конкретной программой. Словом, работа женским движением Алтая совместно с социальными партнёрами, органами власти проведена огромная. Но ещё больше предстоит. Надеюсь, что и женское движение вашего района не стоит в стороне, а занимает принципиальную позицию по защите прав детства, поддержке семей, родительства.
- Спасибо, Надежда Степановна, за содержательную беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

971