Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

19.09.2014 11:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 18.09.2014 г.

Многодетность – радость или проблемы?

Автор: Елена ГОРБУНОВА

Быть многодетной семьей во все времена было и есть не просто, поэтому в современном мире не все родители решаются иметь даже двоих детей. А что уж говорить о троих и больше. Чаще всего родителей пугают финансовые трудности, которые могут возникнуть при рождении еще одного ребенка. Но все же есть немало семей, которые считают, что счастье не в материальном достатке, а в детях. Тем более что со стороны государства многодетным семьям оказывается помощь. Главное, распорядиться ей с умом!

Материнский капитал помог
Чуть меньше двух лет назад в семье Оксаны и Сергея Кун из Плотавы родилась малышка Амалия. Рождение младшей дочери принесло большую радость. Но в тоже время имеющееся жилье стало тесноватым для семьи, состоящей уже из семи человек. Но эту проблему удалось решить. Своим появлением на свет Амалия дала маме Оксане право на получение материнского капитала. Благодаря такой мере государственной поддержки семья купила просторный дом со всеми удобствами. Можно сказать, маленькая Амалия подарила своей семье дом, в котором всем будет комфортно. Прочитав эти строки, некоторые могут подумать, что на рождение еще одного ребенка супруги пошли из-за денег. Но это не так. Ведь одевать и кормить детей нужно постоянно. Это Оксана и Сергей понимают. Просто они считают, что никакое количество денег не заменит ощущение счастья, которое дают дети.
Семье очень сложно в финансовом плане. Устроиться на работу в Плотаве – проблема, поэтому Сергей сезонно трудится у фермера в с.Поперечное Каменского района. В зимнее время работает кочегаром в своем селе. Доход небольшой, поэтому семейный бюджет приходится планировать очень тщательно, чтобы на все хватало. «Шиковать не приходится, — отметила Оксана. – Иногда за электроэнергию нечем заплатить. Семья большая, расход, соответственно, тоже. А льгот никаких на свет нет у многодетных семей. Двое наших детей – школьники. На средства, что выделила соцзащита, детей в школу собрали. Купили все, кроме зимних вещей. Стараемся брать вещи на вырост, чтобы послужили подольше. Что скрывать… Трудно нам. Но я ни на минуту не пожалела, что детей у нас много!».
Счастье есть!
В плотавской семье Светланы и Александра Малышевых трое детей. Так что жизнь в их доме постоянно бурлит событиями. У родителей – забот невпроворот. Каждого нужно одеть, обуть, накормить, уделить внимание. В этом году хлопот у Малышевых прибавилось: младший сын Марк пошел в школу. Помощь в подготовке уроков младшему ребенку и возникающие по мере взросления заботы у них только начинаются. А вот с тем, что сбор в школу одновременно троих детей требует больших финансовых средств, Малышевы уже столкнулись. Ни для кого не секрет, что детская одежда стоит практически так же, как и взрослая. Плюс к этому нужно купить школьные рюкзаки, тетради, ручки, карандаши, альбомы для рисования и много чего другого. Это ж сколько денег надо! Благо, что многодетным семьям оказывается материальная помощь из краевого бюджета (на подготовку к школе первоклассника единовременно выделяется 7,5 тысяч рублей, на учащихся 2-11 классов – по 5 тысяч рублей). Малышевых такая поддержка выручила. Как рассказала Светлана, на полученные средства они собрали сыновей в школу. На сегодня у них есть все необходимое. Правда, на зимнюю одежду полученных денег не хватило. Но по этому поводу Светлана и Александр сильно не переживают. Оденут и обуют! На то они и родители, чтобы заботиться о своих детях!
Чтобы ребятишки имели все необходимое, супруги держат большое подсобное хозяйство. В прошлом году хозяин дома построил большой сарай для скотины. Конечно, с него не разбогатеешь, но доход все же имеется. В этом году вырученные с хозяйства средства пошли на строительство бани с беседкой. Строит Александр сам. Старается. Хочет, чтобы семье жилось комфортно. Повседневное хозяйство приносит очень много хлопот, но все же оно не отодвигает на второй план занятия с детьми. Школьные успехи ребятишек это подтверждают. Учатся они на «4» и «5». И как бы удивительно для многих это не звучало, зачастую с сыновьями занимается отец. Не пропускает он и мероприятия в школе. Семья старается участвовать в проводимых конкурсах. Многим в районе они знакомы, как неоднократные участники соревнований среди спортивных семей. Светлана и Александр уже сейчас озабочены будущим своих детей. Они уверены, что дать детям достойное образование, чтобы они потом смогли найти хорошую работу – одна из главных задач. Поэтому потратив часть средств материнского капитала на покупку просторного дома, они оставили деньги на обучение старшего сына Димы в вузе. Постараются накопить средства, чтобы дать образование и двум другим сыновьям – Лёше и Марку.
На жизнь Малышевы смотрят с оптимизмом. Деньги они заработают, а счастье у них есть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

781