Категории (2):
Выпуск 88 от 18.09.2014 г.

Люди, без которых было бы скучно

Автор: А.А.МАЛЫШЕВА.

Не хлебом единым живёт человек, а ещё и духовной культурой. Иначе жизнь скучна и сера. Есть люди, которые делают нашу жизнь более разнообразной, расцвечивают её всеми цветами радуги, — это работники культуры. В рамках акции «Гимн профессии», посвящённой Году культуры, сегодня мы расскажем о двух представительницах одной профессии.

Наша Ольга Ивановна
В период преодоления кризиса мы осознанно обращаемся к людям, которые могут воспитывать особое отношение к жизни через слово – людям творческого характера. Слово у них скрепляет материальное и духовное, реальное и идеальное. У нас в селе такими людьми являются клубные работники. Среди них – Ольга Ивановна Заковряшина, отдавшая работе в сельском очаге культуры 30 лет.
Сегодня, как никогда, мы остро испытываем необходимость жить в мире с природой, мы хотим утвердить свою русскую уникальность среди других народных культур. Не все читают литературу, а вот со сцены в клубе мы можем увидеть и услышать всё, к чему стремимся в жизни. По крайней мере, это добивалась наша Ольга Ивановна, когда работала в клубе.
О.И.Заковряшина родилась в 1949 году. Её отец, Иван Николаевич Семьян, был всеми уважаемый педагог, ветеран Великой Отечественной. Светлая ему и Федосье Филипповне, маме Ольги, память….
После 8 классов Ольга окончила Барнаульское педучилище. Стала учителем начальных классов. В 1968 году ей направили на работу в Сафроновскую школу, где она поначалу вела уроки географии, а потом стала учить ребятишек начальных классов. Так продолжалось до августа 1973 года. Ольга Ивановна человек талантливый (как она поёт и как читает со сцены стихи, в том числе сочиняет и сама – про это знают не только в Сафронове). Поэтому неудивительно, что она перешла на работу в клуб. Поначалу работала художественным руководителем. С Михзаилом Васильевичем Куцем они были частыми гостями на фермах, на полях – в период посевной и уборочной кампаний. В советское время огромное значение в оценке работы сельских клубов придавалось наглядной агитации, поэтому работники культуры занимались выпуском плакатов, лозунгов с призывами на злобу дня, выпускали «Боевые листки», «Молнии». Эта наглядная агитация была в те времена везде: в клубе, на фермах, конторе хозяйства, на полевых станах. Ольга Ивановна сама всё это сочиняла, писала и вывешивала, понимая, как важно труженикам совхоза узнать о своих намолотах, надоях, о том, кто сегодня впереди, а кому надо подтянуться.
С 1986 года О.И.Заковряшина – директор Сафроновского СДК. Сама сочиняла сценарии различных выступлений со сцены (в том числе в стихотворной форме), активно участвовала в концертах художественной самодеятельности. Сегодня она с благодарностью вспоминает своих коллег и друзей по работе в культуре: Валентину Фомину, Александра Ульянова, а также главу Паклинского сельсовета Алексея Ивановича Теличко, ведь её работа часто соприкасалась с работой главы сельской администрации. Она очень благодарна многим участникам художественной самодеятельности – ветеранам сельской сцены, всех помнит и любит.
Сколько в бытность Ольги Ивановны было проведено интереснейших вечеров, концертных программ, утренников для детей – не сосчитать! А ещё она вела кружки – художественного чтения, танцевальный, т.е. что умела отлично делать сама, тому учила и молодёжь. Бывали такие годы, когда юные ведущие отчётных концертов на районной сцене, наученные Ольгой Ивановной, оказывались лучшими. Да и вся сафроновская самодеятельность не раз занимала призовые места в районных смотрах.
У директора дома культуры голова болела не только о развитии самодеятельности, но и о ремонте, внутреннем убранстве и оформлении помещения. Жаль, что финансирования на крупные ремонты всегда было не- достаточно. Но что зависело от Ольги Ивановны, она делала с блеском: со стендов можно было получить разнообразную информацию, в том числе о жизни села, о его уважаемых жителя – лучших тружениках, участниках ВОВ, ребятах, отдающих долг Родина на службе в армии. Кстати, с юношам, находящимися на службе и командирами их частей, Ольга Ивановна вела переписку, дабы парни не теряли связи с родной землёй, знали: о них помнят, их ждут. Стены клуба были украшены икебанами, в чём Ольга Ивановна мастерица.
Работник культуры – это активный участник общественной жизни села, поэтому О.И.Заковряшина являлась бессменным председателем избирательной комиссии на выборах всех уровней, что не мешало её основной работе. Кстати говоря, руководителем Ольга Ивановна была требовательным. Сама очень ответственная, она не терпела опозданий, необязательности. Была убеждена: работа учреждения культуры крайне важна и должна приносить пользу людям.
Последние годы Ольга Ивановна работала в библиотеке, вела активную работу с детьми, а как председатель сельского совета ветеранов – с пенсионерами.
Общий стаж работы О.И.Заковряшиной 33 года. За это время она успела принести много пользы своему родному селу и людям Сафронова. До сих пор сельчане вспоминают этого человека с уважением. А я, как давний участник художественной самодеятельности, ещё надеюсь и спеть дуэтом с Ольгой Ивановной со сцены! Без таких людей, как Ольга Ивановн, наша жизнь была бы скучной.
Сегодня, как мне кажется, начинается подъём духа народа – несмотря на все тяготы жизни. Убеждена, за этим последует и подъём экономики, новых культурных отношений. Мы должны быть благодарны Богу, Родине, судьбе, что в самые непростые времена приходят и надолго остаются с нами такие творческие личности, как О.И.Заковряшина.