Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

19.09.2014 11:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 18.09.2014 г.

«Хлеборобка» идёт к вам!

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Текущий год принёс работникам редакции нашей газеты (не только нашей, но и всем печатным СМИ России) малоприятный сюрприз – полутора-двухкратное повышение «Почтой России» цены за доставку. Это заставило редакции искать пути выживания своих изданий. Один из путей выживания «районки» в создавшихся условиях – сокращение периодичности выхода при сохранении объёма страниц. Данное решение диктует и свои условия подписки. Одну из форм подписки – по месту жительства своих подписчиков силами самой редакция «Голоса хлебороба» — мы опробовали в минувшую пятницу.

Как мы готовились
Переход нашей районной газеты «Голос хлебороба» на одноразовый выпуск в неделю кому-то из подписчиков понравился («толстушку» приятно ощутить в руках – есть из чего выбрать почитать сейчас, а что отложить на потом»), кому-то не нравится («оперативности не стало»). Этот переход «районки» к новому облику и новой периодичности некоторых из наших подписчиков отпугнул – подписка несколько сократилась по сравнению с предыдущим полугодием. Факт малоприятный. Слабым утешением может служить лишь то, что в связи с переходом на одноразовый выпуск подписку снизили практически все районные газеты края.
Как устранить этот дисбаланс? Как приблизить «районку» к читателям? Этот вопрос на наших редакционных планёрках мы обсуждали не раз. И вот с сентября, когда был дан старт подписной кампании на 1 полугодие 2015 года, решили сами повстречаться со своими читателями и в помощь почтальонам провести подписку непосредственно в сёлах. И не просто подписку, а подписку с сюрпризами. Решили, что встреча наших подписчиков с работниками редакции должна быть «сладкой» — в прямом смысле. Пошли в магазин, накупили шоколадок, коробок с конфетами. Это ощутимые затраты. Но чего не сделаешь ради любимых подписчиков! Сформулировали условия подписки: каждый первый, десятый, двадцатый и т.д. подписчик получит по коробке сладостей, а все остальные – по шоколадке. Это в придачу с ни с чем не сравнимым удовольствием подержать в руках, полистать свежий номер «районки», который вы, подписчики, получите в начале января 2015 года!

Как мы подписывали
Загрузившись пакетом со сладостями, вооружившись подписными абонементами, отправились по первому маршруту: Плотава-Верх-Чуманка-Чуманка. Была пятница, конец недели. Ожидали закончить её в обоюдно в приятных и интересных встречах со своими читателями. Увы, приятно получалось не всегда и не везде. Одни не хотели проявить даже элементарную вежливость и благодарность, другие были корректны и доброжелательны, благодарили за то, что работники редакции позаботились о своих подписчиках. Например, в Плотаве нас с самого утра ожидала Э.А.Штпйнепрайс. Она и получила первый приз. «Пока живу, – читаю свою районку», — сказала Эрна Александровна. Поколебавшись, всё же подписалась на 1 полугодие грядущего года Н.И.Чирцова, сказав, что районные новости знать следует. Один по одному, но набралось в Плотаве 11 подписчиков. Негусто. Хотя, казалось бы, про Плотаву мы пишем в «районке» достаточно часто. Может быть, столь прохладное отношение потому, что подорвана экономическая основа села – практически нет здесь сельскохозяйственного предприятия, которое давало бы сельчанам работу и средства к существованию? Кстати, наша подписка проходила параллельно с проведением здесь же, в стенах сельской администрации, собрания пайщиков земли. Однако мало кто из пайщиков подписался на газету. Похоже, держат какую-то обиду. Но какую? Ещё незабвенный Иван Андреевич Крылов, баснописец, говорил: «Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива». А «кривая рожа» нашего сельского хозяйства, похоже, ещё не скоро выровняется. И такой, какая есть, она отражается в нашем «зеркале» — районной газете. Поверьте, не газета виновна в том, что отражение плохое. Чего ж обижаться? Мы пытаемся подхватить и вынести на обозрение малейшие ростки успехов в нашем аграрном секторе. Но их так мало!
Одна из жительниц Плотавы пожелала, чтобы в газете печатались кроссворды, т.е. были развлекательные страницы. В ответ мы сказали, что сделать развлекательные страницы – не проблема. Будут, если читатели этого хотят. Однако женщину и это не привлекло. Кстати, её фотографии время от времени появляются в нашей газете. Такая вот не взаимная любовь. Что же бывает, это жизнь…
В другом селе Плотавского сельсовета – Чуманке мы подписали всего трёх человек. По селу не поехали, потому что в этот час в Чуманке происходило печальное событие – провожали в последний путь довольно ещё молодую женщину. Предполагаю: если бы мы встретились с читателями, услышали бы много нелестного в адрес «Изумрудной страны», разорившей сельское хозяйстве в Чуманке. С этой ассоциацией-«пирамидой», которая, пожалуй, посложнее и похитрее финансовой пирамиды Мавроди, пока не может сладить весь край. Да и хозяйства в своё время вступали в ассоциацию добровольно. «Районка» в силу своих возможностей будет отражать ход событий, информировать читателей. Хотя главное и страшное, что могло случиться, уже случилось: сеять и убирать хлеб сегодня в Чуманке некому…
В Верх-Чуманке, в пункте подписки (Доме культуры) нас уже ожидали. Пока зав. молодёжным отделом Лена Горбунова и наш корректор Женя Подопригора вели работу с пришедшими подписчиками, я пошла на расположенный неподалеку базарчик – привлечь новых подписчиков. Пришлось выслушать и замечания, и дельные предложения. За что мы, конечно, благодарны нашим читателям: есть над чем подумать! За час с небольшим работы в Верх-Чуманке было подписано 18 человек. Но это лишь начало сложной подписной кампании. Сельские почтальоны продолжат подписку. А мы тем временем наведаемся в другие сёла нашего района! Следите за объявлениями!

Какие выводы сделали:
*учтём и проанализируем замечания и предложения читателей, используем некоторые из них в работе;
*разнообразим тематику и жанры подачи материалов в «районке»;
* учтём вкусы и интересы разных категорий читателей.
*постараемся оперативно откликаться на важнейшие события в районе, крае, стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

778